Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Снижение НДС в 2009 году обсуждаться не будет, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский сегодня на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса.

"Стоит ли снижать НДС, как снижать НДС - об этом будут еще говорить, но не в этом году", - сказал Воскресенский.

Он напомнил, что в этом году было отсрочено решение по увеличению страховых выплат вместо взимания единого социального налога (ЕСН), так же как, и отсрочено решение по снижению НДС.

Правительство уже около года обсуждает возможное уменьшение НДС с нынешних 18% до 15-16% и ниже. Ранее за уменьшение и унификацию ставки налога выступало Минэкономразвития и бизнес-сообщество. Минфин был против снижения, которое привело бы к существенному выпадению доходов бюджета. Летом прошлого года эта дискуссия была отложена до весны 2009 года.

С 1 января 2009 года в РФ снизилась ставка налога на прибыль с 24% до 20%, что Минфин ранее предлагал в качестве альтернативы снижению НДС.

В свою очередь, выступивший на конференции статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов сообщил, что Минфин предлагает перейти к заявительному порядку возмещения НДС в течение 30 дней с момента подачи налоговой декларации и использовать для этих целей механизм банковских гарантий.

"Это будет практически заявительный порядок возмещения НДС в течение 30 дней с момента подачи налоговой декларации. Мы полагаем, что это можно сделать под банковские гарантии. Этот механизм работоспособен", - сказал Шаталов.

По его словам, решение об упрощенном порядке возмещении НДС должно быть принято в ближайшее время.

РЕКЛАМА: