Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня в Эвиане на "Конференции мировой политики", сформулировал пять направлений деятельности по выходу из кризиса.

"Считаю, во-первых, - сказал он, - что в новых условиях нужно упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования".

"Во-вторых, - продолжал Д.Медведев, - следует избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. Конкурентная гонка приводит к образованию финансовых "мыльных пузырей", а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается".

"В-третьих, - считает российский руководитель, - нужно укрепить систему управления рисками. Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка. И не должно быть иллюзий по поводу возможности бесконечного роста любого вида активов".

"В-четвертых, надо помогать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний", - отметил Президент РФ.

И, наконец, в-пятых, "необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов".

"Все названные проблемы носят интернациональный характер, - отметил Д.Медведев. - Они требуют разработки и применения новых "критических технологий" в политике и экономике. Именно для их решения Россия предлагает изменить глобальную финансовую архитектуру, пересмотреть роль действующих и создать новые экономические институты. Институты, на деле обеспечивающие стабильность".

"Еще в ходе кризисов конца 90-х годов проявилась неэффективность "однополярной" экономической модели, - напомнил российский руководитель. - Ее опоры - МВФ и ВТО - тогда серьезно себя дискредитировали. А в последнее время целую цепь проблем создало и ослабление доллара. Сейчас буквально на наших глазах идет фрагментация мировой финансовой системы".

"На примере США - и не только их - мы видим и то, что от саморегулируемого капитализма до "финансового социализма" - только один шаг, - указал Д.Медведев. - Налицо - готовность национализировать почти все. Новыми факторами стабильности на этом фоне будет формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют".

"Россия будет активно помогать процессу оздоровления мировой финансовой системы, причем - не только в "восьмерке", - отметил Президент РФ. - Имею в виду привлечение иных ключевых экономик мира: Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР ".

"Подчеркну, глобализация будет сопровождаться повышением роли государств - гарантов благополучного национального развития, - сказал Д.Медведев. - А коллективным структурам глобального управления придется выполнять роль арбитров, обеспечивающих совместимость их экономических стратегий".

Однополярность в системе международной безопасности и экономике несостоятельна и бесперспективна, убежден Дмитрий Медведев.

"Экономический эгоизм - одно из следствий однополярного взгляда на мир, стремления быть его большим "мегарегулятором", - считает Президент РФ. "Бесперспективность такой политики для глобального экономического развития очевидна", - заявил он.

Сегодняшняя ситуация в мире - "это острая фаза продолжающегося кризиса всей евроатлантической политики, вызванного однополярным миром", - отметил Президент РФ. "Из этого кризиса надо выходить сообща", - убежден он.

Д.Медведев считает, что "новое издание "холодной войны" нам сегодня не грозит, как бы глубоко эти подходы ни сидели в головах отдельных политиков".

Президент РФ отметил, что Россия "абсолютно не заинтересована в конфронтации". "Успешное развитие РФ вероятно лишь в условиях прозрачных и равноправных международных отношений, и это - залог стабильности мира", - уверен он.

При этом "Россия открыта для сотрудничества". "И мы намерены взаимодействовать ответственно и прагматично", - отметил он.

Дмитрий Медведев назвал "своевременной" идею президента Франции Николя Саркози провести многостороннюю встречу для рассмотрения накопившихся проблем в мировой финансовой системе.

Представляется дальновидным и его предложение о создании общего экономического пространства Евросоюза и РФ, сказал он.

"Так нам будет легче обеспечить устойчивость и конкурентоспособность наших экономик и создать качественно новую атмосферу отношений", - считает Президент РФ.

Источник...  по материалам ПРАЙМ-ТАСС

РЕКЛАМА: