Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Две трети предпринимателей в некоторых регионах РФ вовлечены в коррупционные отношения. Об этом заявил сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев на координационном совещании правоохранительных органов в Генпрокуратуре РФ по вопросам усиления борьбы с коррупцией.

"Как показывает практика, в некоторых регионах в коррупционные отношения вовлечены две трети предпринимателей, а организованные преступные группы тратят на подкупы более половины всех своих преступных доходов", - сказал Р.Нургалиев.

По данным парламентской комиссии, ущерб экономике (от коррупции) достигает 40 млрд руб. в год, а, согласно заключениям некоторых экспертов, до 20 млрд долл. в год, сказал министр.

По его словам, социологические данные свидетельствуют о том, что более 20% россиян сталкивались с фактами вымогательства у них денег госслужащими. "Опросы показывают, что наши граждане воспринимают коррупцию не как зло, а как нормальные условия нашей жизни", - отметил министр.

"С принятием плана противодействия коррупции фактически ей объявлена война по всем направлениям - и на законодательном, и правоприменительном. При этом во главу угла поставлено не ужесточение наказания, а создание обстановки нетерпимости в обществе к фактам коррупции", - сказал Р.Нургалиев.

"В связи с тем, что нам предстоит выполнить небывалый объем работы, трудно ожидать, что уже через один-два года она принесет ощутимые результаты. Процесс очищения долгий и займет не один десяток лет. Но то, чтобы первый результаты могли почувствовать уже в ближайшее время, зависит от наших усилий", - добавил он.

Рашид Нургалиев отметил, что за 8 месяцев этого года число выявленных преступлений против госслужбы выросло на 7,7%, в том числе по фактам взяток - на 6,8%. По факту взяток в крупном размере число выявленных преступлений увеличилось на 3,5%. "Все чаще привлекаются к ответственности и высокопоставленные должностные лица, ранее недоступные правосудию", - отметил он.

В то же время он заметил, что качественная составляющая выявления коррупции пока неудовлетворительна. "Число выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном размере, составляет в общей доле чуть более 3,5%. Не лучше обстоит дело и с выявлением взяточничества: из 20,2 тысяч фактов взяточничества только 193 - в крупном размере (не более 2%). В 36 регионах не выявлено ни одного факта взятки в крупном размере, а средний размер взяток по оконченным уголовным делам незначителен", - заметил он.

Глава МВД посетовал и на судебную практику, в ходе которой лишь каждый десятый осужденный за коррупцию приговаривается к лишению свободы, а остальные отделываются мягким наказанием, что явно не способствует борьбе с коррупцией.

В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин отметил, что борьба с коррупцией сегодня - это не попытки ее преодолеть, а реальные действия. "На протяжении десятилетий в РФ уже часто предпринимались попытки решить проблему коррупции. Наши нынешние действия - это уже не намерения, а именно действия. Нам отступать уже некуда. Борьба с коррупцией - один из ключевых вопросов нашей жизни, приступить к решению которого мы обязаны без каких-то проволочек", - отметил он.

С.Нарышкин пообещал, что "государство будет оказывать в этом всю необходимую помощь".

Источник...  по материалам ПРАЙМ-ТАСС

РЕКЛАМА: