Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

В Волгоградской области стартовала программа «Старт-09» по финансированию инновационных проектов. Идея впечатляет и радует не только чиновников, но и предпринимателей. Общая оценка программы очень оптимистична. Хотя специалисты всё же опасаются финансирования бюджетными деньгами мнимых «самородков», а также низкой способности бизнеса доказывать свои проекты на деле.

Как сообщили в пресс-службе управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области, целью программы является содействие именно инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации.

Программа рассчитана на три года. Если говорить о материальной составляющей поддержки, то в первый год предприятию на безвозмездной основе выделяется 750 тыс. рублей. А затем, на втором и третьем годах поддержки, ещё 1,25 и 1,65 млн рублей соответственно. Но только при условии, что бизнес развивается. "Естественно, предприятию необходимо будет отчитаться за целевое использование средств, — пояснил консультант отдела развития инфраструктуры управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Сергей Коробов. — Предполагается, что предприятие к концу третьего года должно реализовывать продукцию, разработанную в результате реализации проекта, на сумму не менее 1 млн рублей в месяц.

Просто так молодым бизнесменам деньги никто не даст. Проекты отбираются на конкурсной основе".

Финансирование в первый год предоставляется для проведения научно-исследовательской работы, которое позволит предприятию выйти на рынок самостоятельно или с помощью привлечения внебюджетных инвестиций. Переход на второй и третий год финансирования также будет осуществляться на конкурсной основе. «Мне идея нравится. Основная масса коммерсантов идёт в торговлю, потому что там проще только заработать, а производство развивается слабо, и поддержка ему просто необходима, — считает председатель правления областной общественной организации Волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. — Но очень хочется избежать лоббирования тех интересов субъектов предпринимательства, которые пересекаются с интересами чиновников».

По словам Татьяны Шибченко, раньше получение средств в подобных программах администрации было проблематичным, так как деньги выделялись лишь по факту: сначала на свои средства предприниматель должен был провести работу, потом отчитаться и получить бюджетные деньги, предусмотренные программой. Это и отпугивало потенциальных конкурсантов. Сейчас же, как отмечает Сергей Коробов, наблюдается повышение интереса со стороны бизнеса. «В прошлом году мы получили более ста заявок, было определено 17 победителей, и я ожидаю рост активности», — заявил г-н Коробов, добавив, что в этом году в конкурсе особенных изменений не произошло.

"Форма заявки осталась прежней. Из новых принципиальных моментов хочу отметить то, что предпринимателей разделили на этапы в зависимости от сферы деятельности. И теперь для каждого этапа определены свои сроки по приёму заявок, определению победителей и заключению контрактов. В проектах конкурсанты должны обратить особое внимание на маркетинговую составляющую и вообще рекомендуется повнимательнее формировать заявки, так как жюри в этом году намерено их испытывать более тщательно", — порекомендовал Сергей Коробов.

С целью повышения качества процедуры отбора проектов, их экспертизы программа «Старт-09» будет проходить в три этапа. В первом этапе принимают участие предприниматели, работающие в сфере информационных технологий, программных продуктов и телекоммуникационных систем. Во втором — компании, занятые в сфере медицины, фармакологии, биотехнологии для медицины, а также фирмы, работающие в сфере химических технологий, новых материалов и в сфере строительства. Третий этап предполагает участие компаний, работающих в сфере электроники, приборо- и машиностроения, биотехнологии, а также фирмы, занятые в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Начало и завершение приёма заявок в зависимости от этапа начинается с сентября этого года и продлится до 30 января следующего года. Победители также в зависимости от этапа будут определены в декабре-феврале. Все контракты с победителями должны быть заключены уже до марта следующего года. А вот количество контрактов напрямую будет зависеть не только от жюри, но и от самих бизнесменов и их желания идти до конца.

Сама программа действительно отличное подспорье для малого бизнеса. Она максимально прозрачная. Хочется верить, что предприниматели примут в ней активное участие. А то часто получается ситуация обратная.

Свои идеи бизнес готов отстаивать только на словах. А когда дело доходит до экономического обоснования проектов и бизнес-планов, энтузиазм пропадает. Я особых трудностей участия в этой программе для предпринимательства не вижу и считаю, что всё вероятно — было бы желание", — резюмировал председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Созаруков.

Источник...  по материалам газеты "Деловое Поволжье"

РЕКЛАМА: