Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Об этом сообщил в четверг первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Инфляция декабрь к декабрю будет, непременно, ниже 12%, то есть ниже прошлогоднего уровня", - сказал он.

При этом первый зампред Банка России добавил, что достичь этого показателя ЦБР сможет без применения радикальных мер.

Мы могли бы сравнительно легко сбить инфляцию. Мы могли бы уйти с валютного рынка, что позволит рублю укрепиться более сильно", но это вызвало бы проблемы у российских производителей товаров, считает А.Улюкаев.

Он пояснил, что укрепление рубля считается мощным механизмом сдерживания инфляции. "Считается, что укрепление рубля на 1% дает 0,4-процентный минус в инфляции. То есть, укрепи мы рубль на 10% - и минус 4% инфляции", - сказал первый зампред Банка России, добавив что у внутренних производителей тогда бы возникли проблемы из-за конкуренции их продукции с более дешевым импортом.

А.Улюкаев отметил, что на данный момент для российской экономики не будет являться проблемным укрепление рубля до 8,5%. "Считается, что допустимо укрепление рубля в пределах темпов роста национальной производительности труда. В 2007 г. наша национальная производительность выросла на 8,5% проц, поэтому и укрепление в целом для экономики на таком уровне не будет проблемой", - заявил он.

Первый зампред Банка России пояснил, что основной проблемой в России является огромный дисбаланс между внутренним спросом на товары и внутренним предложением. Увеличение внутреннего спроса происходит за счет снижения налогов, дешевых кредитов, увеличения госрасходов - все это накачивает экономику деньгами и приводит к инфляции, сказал А.Улюкаев. По его словам, "у нас в последние годы внутренний спрос на товары растет в 2 раза быстрее, чем внутренне предложение", например, в 2007 г. их рост составил 16% и 8% соответственно.

"Этот разрыв должен чем-то закрываться - и закрывается он быстрым ростом импорта и ростом цен, и это плата, которую мы все вносим за то, что легкомысленно относимся к экономическим проблемам, когда считаем что дать дешевых денег всем по потребностям - это и значит развивать экономику. Это не так", - пояснил первый зампред ЦБР.

За период 22-28 июля инфляция впервые была нулевой. На 28 июля инфляция составила 9,3%. По мнению А.Улюкаева, годовая инфляция на конец июля составит 14,7-14,8%.

по материалам ПРАЙМ-ТАСС, Источник...

РЕКЛАМА: