Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Численность экономически активного населения составила 75,5 млн человек

Численность экономически активного населения к концу июня 2008 года составила 75,5 млн человек, или около 53% от общей численности населения страны. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Росстата. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В мае 2008 г. в них работало 37,5 млн человек, или 53,2% общей численности занятых. Кроме того, дополнительно на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера привлекалось 2 млн человек. По сравнению с январем-апрелем 2007 г. наибольшее количество...

Численность экономически активного населения к концу июня 2008 года составила 75,5 млн человек, или около 53% от общей численности населения страны. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Росстата.

Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В мае 2008 г. в них работало 37,5 млн человек, или 53,2% общей численности занятых. Кроме того, дополнительно на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера привлекалось 2 млн человек.

По сравнению с январем-апрелем 2007 г. наибольшее количество вновь зарегистрированных организаций на 1000 организаций, учтенных в Статистическом регистре Росстата, за подобный период текущего года отмечалось по следующим видам экономической деятельности: строительство; оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; транспорт и связь; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

Наибольшее количество официально ликвидированных организаций наблюдалось в сельском хозяйстве; рыболовстве, рыбоводстве; обрабатывающих производствах; производстве и распределении электроэнергии, газа и воды; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

По формам собственности наибольшее число вновь зарегистрированных организаций приходится на частную, иностранную и совместную российскую и иностранную собственность.

Наибольшее число ликвидированных организаций приходится на общественные и религиозные организации (объединения).

Численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, уменьшилась с начала года на 254 тыс. человек, достигнув к концу июня 4,7 млн. человек, или 6,2% экономически активного населения.

Устойчивый экономический рост последних лет и заметное оживление в реальном секторе экономики создали условия для повышения спроса предприятий и организаций на квалифицированные кадры и, в первую очередь, имеющих опыт работы. Основными источниками пополнения контингента безработных являются лица, которые не имеют опыта работы (их доля в общей численности безработных составила 30%), а также уволенные по собственному желанию - 21%, и оставившие прежнее место работы в связи с высвобождением, сокращением штатов, ликвидацией предприятия или созданием собственного дела (22%). В среднем период поиска работы составил 9 месяцев. Молодежь подбирает себе работу гораздо быстрее (7 месяцев), чем лица старших возрастов. Численность официально зарегистрированных безработных с начала года уменьшилась на 220 тыс. человек и составила на конец июня 2008 года 1,3 млн. человек, или 1,8% экономически активного населения. По сравнению с I полугодием 2007 г. (1,65 млн. человек) численность официально зарегистрированных безработных в среднем за I полугодие 2008 г. уменьшилась на 150 тыс. человек и составила 1,5 млн человек.

Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию) по сравнению с началом года уменьшился с 1,6 до 1 в июне текущего года (в июне 2007 года – 1,2).

За услугами государственной службы занятости, как правило, обращаются предприятия и организации (включая малые) государственного (муниципального) и негосударственного секторов экономики, которые испытывают более существенные трудности в наборе работников по сравнению с крупными корпорациями и предприятиями.

Потребность работодателей в работниках, заявленная в государственные учреждения службы занятости населения, увеличилась по сравнению с I полугодием предыдущего года в среднем на 209,8 тыс. человек, и составила на конец периода 1526,8 тыс. человек. Из них заявленная потребность в рабочих профессиях составила 78% от общего числа ваканий, вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации – 76%.

Численность безработных граждан, которые в отчетном периоде получали пособие по безработице в минимальном размере, составила 61% от общего числа безработных граждан.

Источник...

РЕКЛАМА: