Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

«Деловая Россия» настаивает на проведении налоговой амнистии для юрлиц. По словам главы «Деловой России» Бориса Титова, предложение оформлено как законопроект и в ближайшее время поступит в Госдуму.

Однако Минфин уже высказался против.

Проект предполагает, что прощение затронет административное, таможенное, налоговое и уголовное законодательство. Предприятие должно будет задекларировать свои активы, заплатить 13 или 15%, ставка пока обсуждается, и тогда оно освободит себя от ответственности по ряду экономических статей, объясняют предприниматели. Кампания, по их подсчетам, принесет в бюджет порядка $7 млрд.

«Легализация предприятий и амнистия их руководителей – важный шаг, который улучшит экономику и повысит доверие», – считают в «Деловой России». Ведь ситуация, когда за каждым предприятием есть вина, создает благодатную почву для коррупции и разрушает экономику.

«Минимум четверть коррупционного риска происходит из-за того, что у нас очень много в прошлом виновных предприятий. И с них собирают деньги, – заявил генеральный директор группы компаний «Связной», входящей в «Деловую Россию», Максим Ноготков. – Это повышает риски и для фондового рынка, поскольку соответствующий дисконт закладывается в стоимость компаний».

Идея у бизнеса возникла уже давно. Еще в 2005 году Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) поднял этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Однако получил отказ. Тогда амнистию проводить явно было рановато. Примерно 40% зарплат в 2006 году, по Госкомстату, находились «в сером поле». «По нашим оценкам, в частном секторе это практически 90-100%», – дает еще более негативную оценку ситуации председатель совета директоров компании «Юнитекс» Юрий Никонов. То же с таможенными пошлинами. «Еще пару лет назад просто ничего нельзя было растаможить в белую», – признался Никонов.

Но в 2007 году налоговики усилили давление, после чего гораздо больше компаний стало жить по правилам. И теперь отпущение старых грехов стало актуально.

Идею поддержал член «Единой России», первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев: «Если государство доверяет своим предпринимателям, то оно должно пойти на легализацию».

Однако Министерство финансов пока по-прежнему против. По словам Титова, сомнение в ведомстве Алексея Кудрина вызывает тот факт, что только недавно прошла амнистия для физических лиц. Кроме того, срок давности по налоговым нарушениям уже составляет 3 года, в этом смысле не совсем понятно, зачем предприятия захотят легализовать свои более ранние сделки.

Эксперты считают, что у затеи есть шансы на успех.

«Сейчас многие холдинги стремятся полностью выйти «из тени», распрощаться с не очень «белым» прошлым, что, вероятно, будет помогать успеху намечающейся налоговой амнистии.

Безусловно, при условии, если кампания по ее проведению будет грамотно спланирована и налоговая амнистия предоставит реальные гарантии налогоплательщикам отсутствия негативных последствий декларирования всех их доходов», – говорит начальник отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Нина Козлова.

Впрочем, многим не верится, что кампания будет успешной. Также эксперты единодушны во мнении, что амнистия для юрлиц не поможет борьбе с коррупцией.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: