Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Реально ли России войти в пятерку наиболее развитых стран мира?

Россия к 2020 году должна войти в пятерку ведущих экономически развитых стран мира. Эта цель озвучена и президентом, и правительством. К тому времени, по прогнозам Минэкономразвития, объем ВВП на душу населения составит 30 тысяч долларов (по паритету покупательной способности), а доля страны в мировой экономике увеличится до 4,3 процента с нынешних 3,2 процента. Впрочем, как считают некоторые эксперты, инфляция и неразвитость малого и среднего бизнеса могут помешать этим амбициозным планам.

Игорь Городничий, президент Московского центра развития предпринимательства

Россия к 2020 году точно войдет в пятерку развитых стран мира, но не за счет малого бизнеса. Ему нужно больше времени для адаптации к мировой экономике в отличие от наших крупных корпораций, многие из которых уже работают по мировым стандартам.

Ярослав Лисоволик, соруководитель аналитического департамента Дойче Банка в России и СНГ

Россия обладает огромным потенциалом с точки зрения как ресурсов, так и возможностей по интеграции в мировое хозяйство. По нашим оценкам, потенциальный рост российского ВВП на ближайшую перспективу достигает 7 процентов в год, при этом большую часть существующих сегодня оценок роста экономики России мы считаем заниженными. Для использования этого потенциала необходимо прежде только предпринять меры по повышению производительности труда и росту эффективности производства в более общем плане. Именно в качестве экономического роста, его опоре на увеличение эффективности, лежит ключ к попаданию в пятерку мировых лидеров.

Николай Корчагин, генеральный директор компании "Кредитмарт"

Все будет зависеть от того, сможет ли Россия максимально полезно использовать благоприятную ситуацию на мировых рынках энергоносителей, чтобы перевести экономику с сырьевых на высокотехнологичные рельсы. Необходимо увеличение производства продукции с высокой степенью добавленной стоимости.

Сергей Кузнецов, генеральный директор УК "Русь-Капитал"

С высокой долей уверенности можно прогнозировать, что в ближайшее десятилетие основной драйвер роста мировой экономики - группа BRIC (прежде только Китай и Индия) - сохранит доминирующее влияние. Высокий спрос на углеводородное сырье и металлы обуславливает серьезное стратегическое преимущество России перед развитыми экономиками - потребителями ресурсов. Безусловно, это один из факторов, способствующих сокращению разрыва. Другим является четко обозначенный руководством страны вектор на подавление теневого сектора экономики. Потенциально это миллиарды долларов дополнительного роста ВВП.

Что касается неразвитости малого бизнеса, то здесь я умеренный оптимист. По крайней мере эта проблема выявлена, и выражено твердое стремление ее решить в ближайшие годы. Основными факторами, сдерживающими рост экономики России, останутся высокая инфляция и острый недостаток трудовых ресурсов.

Николай Подлевских, начальник аналитической службы инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Набранные темпы роста в нашей стране убеждают, что прогнозы Минэкономразвития по вхождению России в пятерку наиболее развитых стран представляются совершенно реалистичными. Другое дело - прогноз объема ВВП, приходящегося на душу населения. Приведенная цифра в 30 тысяч долларов на человека к 2020 году даже с учетом прогнозируемых высоких темпов роста ВВП на первый взгляд кажется совершенно фантастической. Однако с учетом снижения численности населения, вероятного дальнейшего падения курса доллара и сокращения разницы между номинальным ВВП и его объемом, определяемым по паритету покупательной способности, прогнозы МЭР и в этом плане кажутся вполне оправданными.

Николай Севастьянов, директор по стратегическому развитию УК "Атон-менеджмент"

Ключевым показателем в этом прогнозе является доля страны в мировой экономике в размере 4,3 процента. Именно достижение этого уровня является наиболее сложным и в большой степени связанным с реализацией промышленной политики в России. Недавно стартовавшие программы инвестиций в инновационных отраслях экономики и успешное развитие крупных промышленных холдингов позволяют надеяться на достижение декларируемой цели.

Ольга Буланцева, исполнительный директор НПФ "Промагрофонд"

Если учитывать макроэкономическую динамику, то России по силам войти в пятерку экономических лидеров планеты. Достаточно вспомнить, какой была страна в 2002 году - по размеру внешнего долга, курсу рубля, темпам роста производства, другим определяющим показателям национального хозяйства. И глядя вперед еще на два шестилетних срока, вполне реально рассчитывать на достижение заявленных ориентиров. Правда, лишь при условии сбалансированных шагов во внутренней экономической политике.

Борис Ким, председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ

Экономический прорыв России далеко не в последнюю очередь может быть обеспечен развитием, например, рынка электронных платежей. Оживление этого сегмента решит проблему доступности финансовых услуг для населения, особенно в регионах, а также подстегнет развитие малого и среднего бизнеса. Уже сейчас доля предприятий малого бизнеса на рынке услуг моментальных платежей - терминалы моментальной оплаты (в 2007 году объем около 6 миллиардов долларов) - составляет свыше 60 процентов.

Асхат Сагдиев, президент инвестиционной группы "ИСТ КОММЕРЦ"

Задача очень амбициозная, но по многим параметрам достижимая. Если говорить о количественных показателях (ВВП на душу населения, доля в мировой экономике), то у России есть все шансы сделать рывок. Но по более качественным параметрам осуществить его будет очень сложно, и в первую очередь по причине неэффективности государственного сектора и неразвитости малого и среднего бизнеса.

Валерий Мартьянов, и. о. генерального директора ОАО "ЖАСО"

Да, Россия может войти в состав пятерки ведущих стран мира. Среди главных условий этого прорыва - консолидация усилий государства и бизнеса, развитие внутреннего рынка за счет роста доли производства с высокой добавленной стоимостью, повышение производительности труда и, непременно, выполнение планов по борьбе с коррупцией.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: