Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Диспропорция в развитии малого бизнеса в России очевидна, — около 80% предприятий малой формы бизнеса работают в двух сферах — услуги и торговля. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на конференции «Инновации — Конкуренция — Диверсификация экономики» в рамках XII Петербургского международного экономического форума.

«У нас недавно «челноки» считались малым бизнесом», — отметил он, пояснив, что причина сегодняшней диспропорции в том, что малый бизнес сформировался совсем недавно — в 1990-е годы.

«Хочу подчеркнуть, у нас почти нет предприятий малого бизнеса, занятых в наукоемких, выскотехнологичных сферах. И создание технопарков, бизнес-инкубаторов как раз и призвано способствовать тому, чтобы малый бизнес при университетах возникал и развивался, вытесняя отчасти предприятия, занятые в примитивной торговле и посредничестве», — сказал вице-премьер.

Он также добавил, что одними инфраструктурными вложениями в эти предприятия государство не ограничивается. Резидентам особых экономических зон, технопарков, технико-внедренческих зон также предоставляются существенные кредитные таможенные и налоговые преференции.

Кроме того, с целью оказания господдержки инновационному предпринимательству в научно-технической сфере в России начинает действовать «достаточно стройная система институтов развития», в числе которых Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, российский фонд технологического развития.

Кроме этого, вице-премьер отметил, что поддержка таким компаниям сейчас осуществляется и на уровне субъектов федерации — это создание региональных венчурных и гарантийных фондов, а также так называемые фонды прямых инвестиций.

«Я хорошо знаю, что во многих уже так называемых «продвинутых» регионах РФ губернаторы формируют свои венчурные компании, свои фонды прямых инвестиций, направленные на поддержку высоких технологий», — сказал Иванов, пояснив, что «губернские» структуры предназначены для поддержки проектов, которые в силу малого размера не могут быть профинансированы из других источников.

по материалам Росбалт

РЕКЛАМА: