Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Спрос на солнечные батареи продолжит расти

По мере того как на мировом рынке продолжается рост цен практически на все энергоносители, все больше компаний задумывается о переходе на альтернативные источники энергии, чтобы хоть частично снизить стремительный рост производственных расходов, передает Reuters.

Так, американский производитель компьютерной техники, мультимедийных плееров и мобильных телефонов Apple Inc подумывает о том, чтобы перейти на солнечные батареи для своих плееров iPod. Похожие мысли появляются и у других производителей, которые уже устали от стремительного удорожания нефти и газа.

Конечно, солнечные панели пока нельзя назвать дешевыми и общедоступными. Однако большинство экспертов уверяют, что вскоре солнечная энергетика станет вполне достойным конкурентом нефти и газа, тем более учитывая тот факт, что она является экологически чистым и возобновляемым источником энергии, в отличие от того же черного золота. "В ближайшем будущем – через два или три года – солнечная энергия станет вполне конкурентоспособной", - уверяет аналитик Lehman Brothers Вишаль Ша.

Согласен с ним и глава SunPower Corp Том Вернер. Он полагает, что в США солнце станет популярным источником энергии уже в ближайшие 5 лет. "Из-за стремительного роста цен на энергоресурсы эта отрасль развивается быстрее, чем мы думали. Теперь становится понятно, что это уже не фантазии, а реальность", - добавляет эксперт. Вторит ему и глава Evergreen Solar Inc, крупного американского производителя солнечных панелей, Ричард Фельдт: "Солнечная энергия скоро вытеснит все остальные виды энергии. Думаю, это произойдет в ближайшие пять лет".

Стоит отметить, что пока основной проблемой для этой индустрии являются очень высокие цены на кремний – основной элемент солнечных панелей. Причем, по прогнозам участников рынка, дефицит этого металла сохранится как минимум на протяжении ближайших двух лет. После этого цены на кремний должны понизиться, что в свою очередь приведет к резкому росту спроса на солнечные батареи.

Более того, в последнее время появляются и новые технологии, которые не предполагают использование кристаллического кремния, что может также вскоре спровоцировать падение цен и, соответственно, увеличить спроса на солнечные батареи. "Сейчас эта индустрия кардинальным образом отличается от того, что было два года назад", - отмечает ведущий аналитик Lux Research Тед Салливан.

Тем временем на фоне столь оптимистичных прогнозов аналитиков на удивление позитивную тенденцию демонстрируют и акции компаний, производящих оборудование для солнечной энергетики. "Есть все основания полагать, что рынок оборудования для солнечной энергетики достиг своего "дна". Сейчас инвесторы очень позитивно относятся к этой отрасли", - отмечает аналитик Raymond James Павел Молчанов.

Правда, некоторые аналитики советуют инвесторам пока быть настороже. Например, по мнению представителя $50-миллионного Green Century Balanced Fund Эрика Беккера, если цены на черное золото вдруг начнут резко снижаться, акции компаний солнечно-энергетического сектора могут резко обвалиться. "Если темпы роста мировой экономики все же замедлятся и на этом фоне упадут цены на энергоактивы, акции компаний, производящих оборудование для солнечной энергетики, могут также пострадать", - добавил он.


Первоисточник...

РЕКЛАМА: