Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Случаи "неритмичности" освоения средств федерального бюджета министерствами и ведомствами в 2009 году будут исключены, заявил в четверг журналистам вице-премьер - министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин по итогам заседания правительства России.

Как пояснил глава Минфина, 2008 год можно считать переходным периодом работы министерств и ведомств от годового бюджета к трехлетнему бюджету. "И я это объяснил на заседании", - сказал он.

В предыдущие годы, продолжил министр, "когда был годовой, а не трехлетний бюджет, деньги из-за нерасторопности чиновников и бюрократизма оставались, и их начинали тратить в конце года просто, чтобы скорее потратить, это было и в советское время". Однако "трехлетний бюджет количество таких проблем сокращает на порядок", отметил он.

По словам министра, новый Бюджетный кодекс предполагает подготовку всех необходимых нормативных актов еще до внесения нового бюджета в Госдуму, чтобы хватило времени на все согласования по новым договорным программам, на проведение тендеров по новым проектам, принятие решений по выделению субсидий, поиск механизмов их доведения до предприятий. Раньше на все эти согласования уходило два-три месяца, и, учитывая, что бюджет принимался в конце года, начало следующего года уходило на такую работу, отметил А.Кудрин.

"Теперь такая работа должна быть проведена до начала года, и в 2009 году мы начинаем жить по новым правилам, и задержек не будет", - цитирует слова министра пресс-служба правительства.

Кроме того, указал министр, раньше при годовых бюджетах все программы и договоры должны были завершаться к концу года и вновь при необходимости проходить согласительные работы, чтобы быть продолженными в новом бюджетном году, теперь Бюджетный кодекс предполагает возможность проведения обычной пролонгации таких программ. "Мы просто считаем, что 2009 год является вторым годом трехлетки", - пояснил он.

"Владимир Путин поддержал все меры, предложенные Минфином, чтобы кардинально изменить эту ситуацию", - сообщил он. В частности, по его словам, в ближайшие две недели должны быть приняты десять постановлений правительства, касающихся самых разных разделов бюджетного финансирования, чтобы все необходимые нормативные акты были приняты до внесения бюджета в Госдуму.

РЕКЛАМА: