Войти

Где моя страна, ребята?

tret

Я не очень люблю Америку. За нахрапистость и цинизм, с которыми они обворовывают всю планету. За эгоизм, самодурство и тупую (привет М.Задорнову) самоуверенность, что «Америка – капитан Вселенной». За беспардонность и необученность хорошим манерам. Я знаю случаи, когда Америка массово и незаконно нарушала права своих граждан – от превентивных внесудебных арестов после Перл-Харбора до ограничений прав и свобод после атаки на ВТЦ и последовавшей интервенции в Ирак. Но Америка никогда не бросала своих граждан, вляпавшихся во что-то за рубежом. Надо – и авианосные флоты за ними посылала.

Я не в восторге от российской «вертикали власти» - в принципе, по тем же причинам. Просто, в отличие от американских «экстравертов», она – «интроверт», и весь беспредел и буйная жажда наживы обрушиваются не на соседей, а на собственный народ. Но до вчерашнего дня я был уверен – если «за рубежами нашей Родины» «где-то человек попал в беду – мы поможем, мы все время на посту». Когда же  услышал дикую историю российского врача-туриста, который по облыжному обвинению в убийстве отсидел в тунисской тюрьме 10 месяцев, а работники российского консульства палец о палец не ударили…

Стоп, давайте разбираться. Не с Тунисом – Африка-с, меня больше интересует моя собственная страна. Ну, например, зарубежные консульские учреждения – вы там зачем сидите и из моих налогов зарплату получаете? Граждан вы не защищаете, это факт – тогда зачем? Синекура? Так сами себя и содержите. Пробиваете контракты для наших олигархов и корпораций, которые «наше все»? Так пусть они вас и содержат. Я-то здесь при чем?

Вот вы говорите – нужно платить налоги. Это правда, в цивилизованном государстве нужно платить налоги. Но вот в начале года был я на «круглом столе», где малые предприниматели стонали и кряхтели о неподъемности грядущих социальных отчислений. А умная интеллигентная женщина – руководитель регионального отделения пенсионного фонда – укоризненно стыдила: как же так, это же «святое» - зарплаты врачам и учителям, пенсии пенсионерам. Двух недель не прошло, как выяснилось – 2 млрд. «святых денег» она так удачно разместила в проблемном банке, что даже откатик в 18 миллионов образовался. Специалисты объяснили – если бы ВЕФК не рухнул, афера бы никогда не вскрылась. А потом и пенсионную руководительницу выпустили – то ли под залог, то ли под подписку, то ли вообще. Но вы объясните: 18 миллионов – это так, мелочь? Так проинформируйте население, мы все займемся сотворением «неплохих прибавок к пенсии». Или у нас опять «революционная законность», «право есть воля господствующего класса, материализованная в законах» - и за «классовую близость» можно простить многое (по известной антитезе «гнилой интеллигент» - «рабочая косточка»)?

У меня много вопросов. Ну, например, ваш «телешприц». Ну зачем в новогодние каникулы вы заставляете всю страну следить за эпопеей о спасении «национальных героев», презревших ради «народных нужд» положенный по КЗоТу отдых, и, в результате выполнения важнейших народно-хозяйственных задач, бесследно сгинувших в тайге и отрогах гор? А потом все они оказываются банальными браконьерами, к тому же занимавшимися отстрелом не просто «краснокнижных», но священных для проживающих там народностей животных? И ведь раз за разом – одни и те же грабли. Зачем?

Скажите, это только вы еще не поняли, что в нынешней российской реальности всяческие модернизации и нанотехнологизации невозможны? Или надеетесь, что мы не догадываемся, что в условиях «все решающего «административного ресурса»» от них ни жарко ни холодно, они ни от чего не спасут и ничем не помогут? Или думаете, что транслируемые через «телешприц» ваши PR-«нановувузелы» кого-то в состоянии ввести в транс?

Хорошо, недавно по всем телеканалам транслировалось заседание Совета законодателей, где президент в очередной раз потребовал ужесточить борьбу с коррупцией. Горячо одобряю и единодушно поддерживаю!!( Правда, опять Пенсионный фонд вспоминается, но ладно, проехали.) Однако – история с концерном Daimler, признавшимся в даче многомиллионных взяток российским чиновникам. Все документы давно переданы – и? Стесняюсь спросить сам, воспользуюсь афоризмом президент-премьера – где «имена, пароли, явки»? В конце концов – «где посадки»? А-а, вы до сих пор переводчика «с американского» найти не можете... Конечно, это не ларьки бульдозерами сносить (там-то всегда все ресурсы сразу находятся), действительно – проблема серьезная.
У меня еще вопрос – а как вы, собственно говоря, сами-то свою работу оцениваете? Был вот тут случай, закончившийся международным скандалом – в одном из районов его глава так блестяще организовал уборку снега, что гражданка ЕС Милана Каштанова после прогулки по этому району даже в кому попала – после попадания в нее ледяной глыбы. Тут и газета одна известная поинтересовалась – как этому умелому руководителю удалось за очень короткий срок обзавестись очень длинным списком недвижимости. А вы ему р-раз – и орден. Это что значит – «он все правильно сделал»? Или существует прейскурант на госнаграды и вы не можете нарушить права потребителя, исправно все оплатившего? Или он чист и безупречен, а случай с эстонкой – провокация «мировой закулисы», «врагов внешних и внутренних» и «группы лиц из одного человека, нагнетающей обстановку»? Вы бы хоть объяснили нам, что ли – а то и так все ориентиры правильной дороги в светлое будущее потеряны. Народ «в непонятках» , однако.

Раз уж о главах заговорили – главной мишени злобных жалобщиков – если что, куда сегодня жаловаться-то? В СССР, на крайний случай, был райком КПСС – и знаете, помогало, хоть и не всегда. А сегодня-то куда? В районную организацию «Единой России»? Так вы же, вроде, приняли решение о необходимости совмещения постов главного районного партруководителя и главы районной администрации. Вы предлагаете жаловаться тому, на кого жаловаться? Всерьез? Хотя... Для тех, кто искренне верит, что «Госдума – не место для дискуссий», а «Коперника сожгли за то, что он сказал, что Земля вертится» - это, наверное, логично. Извините, не подумал.

Ребята, у меня еще очень много вопросов, но так никогда не закончу – давайте переходить к главному.

СССР по-своему был честной страной – и государственное «дай!» в целом было сбалансировано с государственным «на!». Да, я, «как и весь советский народ», исполнял бессмысленные фигуры «марлезонского балета» - собирал макулатуру, боролся «за мир во всем мире», сдавал «ленинский зачет», ежегодно читал комсомольские доклады, всегда начинавшиеся одинаково «этот год у нас не простой – этот год у нас особенный...». Но взамен я имел – действительно бесплатно! – одну из лучших в мире систем образования и вполне сносную медицину. У моего ребенка не было проблем с местами в яслях, садике, как не было и поборов. Для того, чтобы остаться без работы и жилья, нужно было совершить что-то невероятное. Мне была гарантирована приемлемая старость – при пенсии в 60-70 рублей и стоимости буханки хлеба в 14 копеек (килограммовой буханки, а не как сейчас) – по покупательной способности пенсия была минимум в 3 раза выше, чем сегодня. Да, много денег уходило на оборону – но мы точно знали, от кого собираемся обороняться. И милиция действительно защищала граждан – на личном опыте могу засвидетельствовать.

А что мне дали вы, ребята? Что отобрали – понятно: бесплатную медицину, образование, уверенность в завтрашнем дне. А что дали? Возможность по 19 раз вызывать «скорую»к умирающему, чтобы злые на назойливых граждан медики после многочасового вранья (уже выехали!) приехали к трупу, а потом бы объясняли – а, все равно бы помер (как недавно произошло в подмосковном Королеве)?  Возможность спать спокойно после уплаты налогов? Так спать спокойно все равно не получится – ведь в любой момент вы можете все отобрать – и работу, и дом, что неоднократно доказывали «от Москвы до самых до окраин». А налоги зачем? Чтобы вы строили для меня такие дороги, на которых остаться в живых – чудо? Чтобы содержать милицию, от которой мне нужно защищаться? Я что – мазохист? Или современные милиция и армия – чтобы вас от нас защищать? Это похоже на правду, особенно когда поглядишь на кинохронику разгона «акций 31» и прочих «митингов несогласных». Но тогда сами свой репрессивный аппарат  и содержите – мне достаточно возможности бесплатно получить «демократизатором» по голове. Что касается армии – вы хоть объясните: есть у нас вероятный противник, или нет. Если есть – так объявите, на кого зуб точить, и если что, мы – со всей «капиталистической ненавистью» - на него, супостата! А если нет – армия-то зачем?

Или, по вашему мнению, я должен оплатить госмашину, которая потом меня же и насиловать будет? То есть сначала я нанимаю гаишника, чтобы потом от него же и откупаться? Я финансирую «мигалки», чтобы стоять в пробках? Я финансирую райадминистрации, чтобы потом они могли мой бизнес закатать в асфальт? Чтобы на мои же деньги существующие эмиссары властных структур предлагали прекратить заниматься публичной деятельностью, и говорили, серьезно глядя в глаза: «Смотри, тебе в этом городе жить, у тебя семья...». Ребята, вы действительно убеждены, что я – мазохист?

Я всегда был категорически против отъезда, имея массу аргументов – от пафосно-патриотических до обыденных – вроде сложности адаптации и ассимиляции. Когда несколько лет назад знакомая собиралась эмигрировать, я ее отговаривал – неужели ей хочется стать человеком второго сорта? И получил ответ: «Еще меньше мне хочется оставаться человеком третьего сорта. Я не знаю, как именно чиновники и олигархи поделили первое-второе места, но нас туда они никогда не пустят. Это давно не наша страна – это их страна, страна «нерушимого блока чиновников и олигархов»». Сейчас она пишет радостные письма из Северной Италии, не сомневается в правильности принятого решения и подтрунивает над «ужасами российской действительности», с которой, уверена, ей больше столкнуться не придется. А мне что – на манер Велюрова из «Покровских ворот» заламывать руки – «А может, она права?»

Где ваша страна, теперь понятно. Но у меня остался последний вопрос:
А где же моя страна, ребята?

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:}

Комментарии   

# RE: Где моя страна, ребята?Храмов Игорь 23.08.2010 17:33
Цитата:
Я не очень люблю Америку.
Вы просто не умеете её готовить, Алексей ;)

Цитата:
А где же моя страна, ребята?
"Таки дайте ж мне другой глобус!"
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: