Войти

Urbi et Orbi в формате 4D

tretТребование «критикуя — предлагай», справедливо: постановка диагноза без назначения курса лечения во многом бессмысленна. Но и писать на коленке «исчерпывающий» трактат на 4.000 знаков «Как нам обустроить Россию» тоже невозможно — это ж не программные документы Той Самой Партии лепить, тут думать надо!

Попробуем обойтись малой кровью и сваять — не манифест, не программу — так, эскизные наброски, намеки на мысли.

Итак, диспозиция: все всюду трещит и — стратегически — однозначно треснет окончательно. Остаются только тактические вопросы, числом два: «Когда?» и «Успеем ли выскочить из-под обломков?». На первый вопрос ответить невозможно — слишком много акторов и непредсказуемых факторов, как, впрочем, и бывает в подобных ситуациях: кто, например, мог предположить, что червивое мясо на броненосце «Потемкин» закончится разгромом винных подвалов Зимнего (когда заодно и царя свергли), а эффективная блокада Британии немецкими подлодками — гегемонией США на последующие 70 лет?

По поводу второй же проблемы могу предложить «эскизы мыслей» с лаконично-модным названием «Формат 4D»: деприватизация, десиловизация, девертикализация и деПартизация. Поскольку терминологическая вариативность в современном русском языке невероятно высока, использованные термины придется пояснить.

Деприватизация. Конечно, сразу вроде бы просится синоним — национализация, но я совершенно сознательно его не использовал, поскольку речь идет только о крупном капитале. Не буду повторять известную фразу, пересказанную К.Марксом, об обратно пропорциональной зависимости между ростом нормы прибыли и готовности капитала к антиобщественным действиям — она широко известна, и — потенциально — действует повсюду. Но в западном мире с этим научились бороться законом и «общественным договором», у нас же — увы. И дело не в том, что созданное народом на него не работает — проблема, что работает против него.

Возьмем, к примеру, одну из крупнейших российских корпораций ГМК «Норильский никель». Судя по многочисленным материалам прессы, трудно найти более «социально ответственную компанию». «Норникель» активно занимается природоохранной деятельностью, реконструирует жилой фонд в г. Норильске, возрождает культурные традиции народов Крайнего Севера не говоря уже об обширных инвестициях в собственные трудовые ресурсы.

Но … три года назад «Норильский никель», контролируемый Владимиром Потаниным, совершил выгодную сделку с американской компанией  OM Group —практически весь добываемый в России кобальт (очень важный для оборонной промышленности металл) оказался продан в США на ближайшие пять лет. В результате рынок кобальта стал практически монопольным в руках Запада, цены резко взлетели, и оборонный комплекс России оказался в зависимости от зарубежных поставок. «Надо признать: в Грузии против нас воевали американские высокие технологии и, к сожалению, наш кобальт» — таково мнение члена Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям В.Нефедова («АиФ» №41, 2008).

И — оно нам надо?

Не буду даже останавливаться на бедствиях жителей моногородов с чубами, трещащими от войн олигархов, и душащей российских производителей сетевой торговле, и так ясно: с этим пора кончать. Крупный капитал должен быть национализирован: тут, увы, tertium non datur — или мы его, или он — нас.

Десиловизация. Ельцинское наследие к 2000-му было в таком состоянии, что без скрепа в виде силовых структур страна неизбежно рассыпалась бы на много «маленьких россиек». И речь шла не только об этносепаратизме — ну какая этническая идея могла лежать в основе всерьез планировавшегося отделения «Уральской республики» во главе с немцем Росселем?

Но — мавр сделал свое дело, мавр не просто может, а обязан уйти. «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» — прямое вмешательство силовиков в экономику в стратегической перспективе никогда ничем хорошим не заканчивалось — хоть в Чили, хоть в Греции. (Тот же сегодняшний кошмарный греческий кризис — прямое наследие деяний «хунты черных полковников»). Пусть профессионально сосредоточатся на ловле настоящих воров и настоящих шпионов — тех, которые наносят ущерб российским людям и обществу, а не коммерческим интересам «ловцов».

Девертикализация. Можно было бы употребить и другой термин — дефеодализация, потому что существующее устройство современного государства российского больше всего подпадает под определение феодализма.

Да, в конце 90-х, когда «пацаны на районе» разных национальностей рвались во власть, замена выборов на назначение представлялась логичной. Но общественной пользы, в общем, не принесла — просто «незаконные формирования» уступили место «законными». К тому же возникшие устойчивые связи «вассал-сюзерен» населению оставили единственную функцию — податного сословия. Понятно, что «вертикаль» нужно менять на «горизонталь», пока не рвануло.

Особая сложность состоит в том, что — объективно — демонтажу подлежит не только «вертикаль», но и значительная часть ее кадрового наполнения. Да, у нас еще осталось много толковых, честных и порядочных чиновников, но сама структура «вертикали» такова, что она неизбежно вербует в свой состав не самых лучших представителей рода человеческого.

Конечно, можно привести в качестве примера какого-нибудь гипотетического Хозяина Района, не только обзаведшегося невообразимым количеством материальных ценностей и погрязшего в откатах, но заодно ставшего гражданином другого (не самого дружественного России) государства, и, развернув ресторанный бизнес в третьем, получить и там статус бизнес-резидента (что, вообще-то, является нонсенсом: во-первых, у России нет соглашений о двойном гражданстве со странами ЕС, во-вторых, руководитель такого уровня является носителем гостайны, что при подобном раскладе фактически превращает его в иностранного шпиона) — но зачем? На одном из недавних круглых столов секретарь Союза журналистов Павел Гутионтов рассказывал, что любит коллекционировать районные газеты — так почти каждая является такой песнью во славу местного Величайшего Вождя и Учителя, что и Северная Корея обзавидуется.

Увы — эти люди «перековке» не подлежат. И еще — на выход их стоит просить «без вещей», еще лучше — попросить вернуть и остальное, вывезенное за рубежи нашей необъятной Родины.

ДеПартизация. Тут, собственно, добавить нечего, см. предыдущий пункт.

Не самая лучшая и оправданная аналогия, но — в той же национал-социалистической рабочей партии Германии были и общественно-полезные люди, и далеко не все поддерживали людоедские идеи Гитлера-Гиммлера-Розенберга (достаточно вспомнить братьев Штрассеров). И, тем не менее, решение о денацификации немцы приняли абсолютно правильно, потому что в НСДАП — в основном — шли беспринципные типы за карьерой и «баблом», а с такими нормальное будущее, понятно, не построишь.

Из газеты «Невское время» от 2 июля с.г., статья «Скамейка запасных»:

«Как выяснилось из опросов кадрового резерва «Единой России», молодые люди становятся госчиновниками вовсе не для того, чтобы, как это обычно говорится, «служить родине», «самореализовываться» или хотя бы просто хорошо работать. Они хотят руководить страной совсем для другого…

А происходит в настоящий момент вот что: 58 процентов опрошенных считают, что госслужба — это отменная возможность решить личные проблемы; 51 процент хотят иметь высокое общественное положение, 41 процент мечтают о левых доходах. Само по себе все это звучит дико: «запасные игроки», оказывается, хотят одного — нагреть страну и собственные руки… 86 процентов кадрового резерва считают, будто в госчиновники попадают исключительно по знакомству или звонку».

В любом случае, история не знает примеров, когда монополия заканчивалась добром, в полной мере это относится и к «Партиям власти». Подчеркну: я говорю исключительно о монопольных Тех Самых Партиях. В общем же случае партия — благо, т.к. человеческая цивилизация не изобрела другого инструмента для изменения жизни общества.

Надеюсь, этим материалом я хоть в какой-то мере удовлетворил многочисленные требования комментаторов «А ваш рецепт?». Конечно, и не рецепт вовсе — так, «мысли вслух», да и нет ответа «как», но об этом — в следующий раз.

Комментарии   

# RE: Urbi et Orbi в формате 4DХрамов Игорь 21.08.2010 13:54
Цитата:
постановка диагноза без назначения курса лечения во многом бессмысленна
Вот потому и молчим все в тряпочку.
Диагноз остаётся загадкой лишь для младенца...
А как лечить... с некоторых пор ничего терапевтического на ум не приходит.
Сплошная хирургия, блин...
От "микро" до....

Но вот беда то - хирурга нужной квалификации и близко нет на горизонте!
А ассистировать существующим "специалистам" как-то западло - не хочется, знаете ли, оказаться соучастником...
Ответить
# Замечательная,как всегда,у Третьякова Алексея,статья.Anastasia 22.08.2010 04:37
Чтобы все эти "Де..." совершились,нужна революционная ситуация,по Марксу,а она еще не дозрела. Вопрос :когда и хотелось бы ЭВОЛЮЦИИ ,а не революции,что б "чубы "не трещали. Кто-то опять на пенной волне поимеет,а кто-то и последние штаны потеряет...
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: