Войти

На двух стульях

khandrikovНа Гражданском Конституционном форуме 12 декабря одним из первых выступающих был Евгений Ясин – экс-министр экономики и научный руководитель Высшей школы экономики. Его двадцатиминутное выступление  было достаточно взвешенным и позитивным. Он говорил о том, что у России нет инвестиционного потенциала запада, а так же нет возможностей  развивающихся стран. Ресурсами страны должны стать: активность бизнеса и активность граждан. Однако бизнес утратил порыв и понизил деловую активность. Не испытывает к власти никакого доверия. Мы видим как суд по делу Чичваркина заменяется подковерной борьбой, какой готовится приговор по делу Ходорковского – Лебедева. Все сказанное было по существу.  Один лишь раз я сравнил свои ощущения, после произнесенной им фразы по поводу постепенности изменений и осторожности в средствах, с реакцией Людмилы Алексеевой. У меня тоже возникла ироничная улыбка на лице.

Но финал его речи меня просто убил!

Многие «специалисты» последние годы твердят о достаточно щадящих налогах на бизнес в России, сравнивая их с высокими налогами в развитых странах, о том, что надо просто эффективно их администрировать.

У нас нет ресурса доказывать представителям власти, что малый и средний бизнес скоро вымрет от налогового бремени! Мы не можем конкурировать с лоббистами от нефтегазового комплекса и просто крупного бизнеса. И слышать от Ясина, что дело не в том, что надо снижать налоги. Это сейчас не получится. Правительству, якобы, придется идти на решение социальных дел. А с бизнеса лишь нужно снизить «дань» да, чтобы не было рэкета, чтобы шло нормальное администрирование.

Как можно правильно воспринимать эту хрень! Как поддержку линии Кудрина, направленную на удушение независимого малого и среднего бизнеса? Это и есть либеральная политика? Лично я – против!

Мое возмущение не знало границ! В перерыве я подошел к Андрею Нечаеву, в бытность министру экономики в правительстве Гайдара, и стал ругать Ясина, на чем свет стоит. Вспомнил слова Юлия Нисневича, про наших либеральных экономистов, мечтающих усидеть одновременно на двух стульях – и с властью не ругаться (ведь жить-то как-то надо) и с обществом ладить. И чуть не вспомнил про залоговые аукционы, которые проходили в бытность ясинского  министерствования. Нечаев выслушал меня и ответил: «Я ведь тоже доктор экономических наук, хотя я не поддерживаю точку зрения Ясина по этому вопросу!» Это меня еще больше расстроило! О каких тогда ресурсах говорил с трибуны Ясин? О активности бизнеса? Какой же это, к чертям собачим, ресурс!?

Когда летом 2008 года в Россию пришел глобальный экономический кризис ни одна скотина в правительстве ничего не сделала для защиты малого бизнеса. Мы знаем это наверняка – проводили опросы предпринимателей весной 2009 года по антикризисной поддержке! В это время весь мир защищал своих предпринимателей – золотой фонд наций. У нас Путин спасал нефтяных и газовых олигархов да «толстопузых» банкиров! О «спасении» малого бизнеса знает только Росфиннадзор! Когда правительства двадцатки этой осенью объявили о ужесточении налоговой политики в отношении предпринимателей, наше правительство согласилось и стало ужесточать. Но разница между предпринимателями всего мира и нашими в том, что наши (за исключением «толстопузых») ничего не получили в период кризиса! И теперь, действиями минфина и правительства, идет окончательная зачистка малого и среднего бизнеса, а производственный бизнес превратился в тень!

Как еще прокомментировать позицию Ясина? Что еще нужно добавить для понимания? Очень грустно, что у малого бизнеса нет союзников, нет защитников! Нас делает беззащитными не только отсутствие судебной системы. Деньги, которые из нас отжимает власть в виде налогов, для перераспределения среди своих, могли бы пойти на развитие цивилизованных бизнесов, не боящихся «шакалов» из контролирующих органов. Мы в этой стране можем выступать, по образному выражению Валерия Зорькина, только в роли «ходячих бифштексов» - пищи для хищников разных мастей, от чиновников до бандитов и силовиков! Печально, что господин Ясин это недопонимает или не хочет это понимать!

Илья Хандриков,
Человек, в котором почти убили дух предпринимателя.

Комментарии   

# RE: На двух стульяхХандриков Илья 15.12.2010 10:41
Собянин,понятно,думает также - нужно только администрировать налоги!Неудивительно,если наука это проталкивает!Какая радость чиновникам!
Ответить
# Re:dmitry 15.12.2010 21:27
Смелое заявление - Вам это на диски записать надо и растиражировать хотя бы тут printable.ru ... А еще бы не плохо чтоб Вы с долгами своих заказчиков
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: