Войти

Роль малого и среднего бизнеса в поставторитарной России

Khandrikov

В самом конце года Совет Московской международной валютной ассоциации (ММВА) выступил с политическим манифестом: призвал власть к диалогу с обществом, а коллег по деловым объединениям — к открытой гражданской позиции. Об этом подробно писала газета Ведомости.

Беспокойство совета было вызвано и фальсификациями итогов выборов в Госдуму, и архаичными подходами к управлению страной, которые противоречат представлениям активного населения.

Ассоциация призвала тщательно расследовать участие должностных лиц и руководства политических партий в кампаниях, целью которых была фальсификация выборов, и уволить виновных. По их мнению, власть должна вступить в конструктивный диалог с несистемной оппозицией, выстроить горизонталь общественных связей и институтов, а президентские выборы провести на качественно ином уровне.

Президент ММВА Алексей Мамонтов выразил удивление тому, что молчат организации, влияние которых на бизнес велико, что они не могут дать оценку происходящему. Призыв ММВА к другим деловым организациям и профессиональным объединениям выразить гражданскую позицию и дать оценку прошедшим выборам и политической ситуации оказался проигнорированным предпринимательским сообществом.

Архаичность подходов управления страной отметили и сотни экспертов, пересматривавших стратегию развития России до 2020 года, которые подчеркнули, что ресурсы существующей модели исчерпаны, развития за счет бурного роста внутреннего спроса больше не будет, экспорт сырья не может вечно кормить Россию. Правительство просто перераспределяет средства из сырьевого в низкоэффективные секторы, роль государства гипертрофирована, рыночные стимулы искажены, а в обществе доминируют иждивенческие настроения — это итоги политики Владимира Путина.

Без политической модернизации государственных институтов невозможна модернизация российского общества. Модернизация как процесс всегда направлена на преодоление отставания страны от передовых для своего времени образцов государства, политики, экономики, стандартов жизни.

Длительное время российский бизнес приспосабливался к сложившейся ситуации и, подобно другим слоям общества, находил пути решения своих проблем, в том числе и в условиях фактической политической монополии «партии власти», но времени этому должен был когда-то прийти конец.

Неспособность нынешней власти меняться несет колоссальную угрозу всему обществу. Молодое поколение, часть которого составляют предприниматели и руководители компаний, выросшее в условиях относительной свободы и нежелающее больше терпеть нарушения их прав и свобод, начинает их защищать, выходя на площади многих городов России. Власть же погружается в панику, она ничего не видит и ничего не понимает, и это становится опасным для общества и для страны. Ситуация может очень стремительно меняться, а предпринимательство в массе своей продолжает еще опираться на старые властные установки и догмы, уклоняясь от политики.

Но малый и средний бизнес в наибольшей степени заинтересован в демократизации политической системы со всеми составляющими этого процесса. Конкуренция нужна ему прежде всего для того, чтобы иметь возможность политического представительства своих интересов. Сейчас этот сегмент бизнеса вынужден играть по правилам, устанавливаемым государством и другими более сильными игроками, не имея возможности влиять на эти правила.

Последние политические события показывают, что в бизнесе неизбежно накапливается неудовлетворенность в связи с наблюдаемым в России несоответствием уровня политической конкуренции экономическому развитию и представлениям бизнеса о том, как все должно быть. Наш бизнес, интегрированный в международные экономические связи видит как все происходит в других странах, где работают его партнеры. Конечно, очень часто он с разочарованием воспринимает то, как у нас обстоит дело и с политической, и экономической конкуренцией.

Число таких прогрессивно мыслящих людей растет, а вместе с этим набирает силу запрос на возврат к нормальной политической конкуренции, т.е. демократизации системы. Таким образом, демократизация общества должна тесно переплетаться с задачей модернизации малого и среднего предпринимательства.

В этих условиях малому и среднему бизнесу необходимо сформулировать свои запросы (политические и экономические) к новой власти. Для этого необходимо подготовить и провести ряд мероприятий (круглых столов, конференций) с участием представителей предпринимательского сообщества, экспертов, научной общественности для выработки рекомендаций.

Для этого нужно собрать и систематизировать те интеллектуальные наработки, которые могли бы составить альтернативу настоящим подходам к поддержке и развитию МСП. Мы обязаны предложить полноценную позитивную программу возрождения и развития предпринимательства в России, сформулировать свою новую повестку дня для малого и среднего бизнеса, основы формирования среднего класса, через преумножение которого наша страна займет достойное место в мировом сообществе развитых стран. Это необходимо для будущего России.

Эксперты по проекту новой стратегии 2020 определились и предлагают следующему президенту замену зависимости от нефти зависимостью от человеческого капитала. Для этого нужно полностью обновить экономические стимулы и социальную политику, формировать комфортные условия для креативного класса — людей творческого труда, чьи доходы и социальные установки позволяют создавать новые модели трудового поведения и потребления. Нужны гибкие стратегии, условия для развития конкуренции.

Не очень уверен, что предложенные подходы в полной мере соответствуют интересам и потребностям МСП, поэтому необходимо в кратчайшие сроки сформировать нашу позицию.

Комментарии   

# RE: Роль малого и среднего бизнеса в поставторитарной РоссииХандриков Илья 18.01.2012 11:43
Коллеги! Отношение любой власти в России к МСП известно. Надеюсь, власть будет меняться, Еще лучше, если к власти придут люди, готовые нас услышать и изменить оскорбительную политику последних 15 лет. В этом случае мы должны предложить системный подход для них, выработать который мы можем совместно. Начинаю проводить переговоры с людьми, способными конструктивно и системно готовить предложения. Это может быть научно-практическая конференция, что требует определенных затрат, а может быть более демократическая форма - круглый стол.Ясно одно - не заявим свои подходы, то все останется по старому (распил денег инфраструктурой и администрациями всех уровней).
Ответить
# RE: Роль малого и среднего бизнеса в поставторитарной РоссииХрамов Игорь 18.01.2012 23:31
"Мы должны предложить..."
"Начинать проводить..."
"Это может быть..."
Извини, Илья Николаевич... Но что-то это мне напоминает... Не более чем тезисы (не будем говорить кого) в (не будем говорить где)...

Не обижайся.
Я всё понимаю.
Сейчас повсеместно такая каша-кокаша в головах - что ничему удивляться не след.
Страна на пороге могучего п....ца.
И уже за порогом точки невозврата.
Какие тут на хрен мысли могут родиться...
Колбасит.
Колбасит всех.
И тебя колбасит, и меня колбасит, и вовупутэна тоже колбасит.
Его круче, чем нас - призрак каддафи моячит пред очами.
Пожалеть разве что путэна...
Прикинь - как ему то щас не по себе...
Ответить
# RE: RE: Роль малого и среднего бизнеса в поставторитарной РоссииХандриков Илья 22.01.2012 10:53
Если кого-то и колбасит, то я достаточно осмысленно говорю и пишу, подтверждением реальности отношения к МП является блестящая статья Володи Буева о оценке "поддержки" МП.Все эти вещи описывались нами давно. Тому же Володе я лично почти четыре года назад говорил, что нужно в московском законе о поддержке МСП прописать контроль за инфраструктурой МСП. ННа это он только хлопал глазами и молчал, а теперь зафиксировал результат - у нас украли все деньги, украли те, кто должен был помогать!Мы можем привлечь к суду Вышегородцева и Ко, а что дальше! Вот я и призываю тех, кто понял, до кого дошло, начать вырабатывать новые подходы, а не пиздить про то, что это напоминает!
Ответить
# RE: Роль малого и среднего бизнеса в поставторитарной РоссииНиколай Хальченя 19.01.2012 13:20
А мне его не жалко! Я садист, да?
Ответить
# RE: Роль малого и среднего бизнеса в поставторитарной РоссииАлексей Матрёшкин 21.01.2012 23:18
Читая книги Бернарда Вербера, пришла разгадка проблем, всех чужеземных и несведующих в делах любой деятельности правителей! Не может чужеземец сделать для Москвы хорошо, потому что не родился и не варился в ней всю жизнь, и не может управленец бумажками бизнесу(любому) сделать лучше, потому что бизнес это "маленький ребенок" за которым надо постоянно смотреть и подстраиваться под спрос масс граждан, а не предмет в университете, на котором не один преподаватель не организовал прибыльного дела! Теорию с практикой, на себе ни один из чинуш не попробывал, а только отобирал! Сцуки тупые, да и только!)))
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: