Войти

Кавказ - зона свободного предпринимательства? Где заканчивается Россия

roman-150

Моя поездка на Северный Кавказ не была запланирована заранее и совмещала в себе возможность испытать в горах опытные образцы производимой моим предприятием спортивной продукции, а заодно и отдыха в экологически девственных горах Карачаево-Черкесии, п.Домбай. Цели поездки были достигнуты, наша команда испытала образцы, был собран фото и видео материал, а заодно удалось зарядиться энергией и здоровьем на несколько месяцев вперёд, насладившись чистым горным воздухом этих уникальных мест.

Поскольку в п.Домбай мы находились целую неделю, нам приходилось ежедневно посещать магазины, многочисленные кафешки и т. д., в общем заниматься теми привычными делами и приятными заботами. которые затрагивают почти каждого городского жителя в привычной обстановке. Так как я уже почти 19 лет занимаюсь бизнесом, поневоле замечаю и сравниваю некоторые вещи, которые вижу в тех городах и странах, где порою оказываюсь.

Первый же поход в магазин меня несколько озадачил, хотя это был достаточно уютный и чистенький магазин и ничего страшного я там не увидел - обычный ассортимент магазина формата «шаговой доступности»: колбаса, молочка, хлеб, пиво, вино, водка и т.д. Поразило то, что в магазине не оказалось ни одного кассового аппарата, хотя согласно норм Федерального закона регулирующего оборот алкогольной продукции, для реализации таковой кассовый аппарат ну просто необходим. Чуда не произошло и никакого кассового чека нам продавец, естественно, не выдал.

IMG_0005

Позже оказалось, что ни в одном магазине п.Домбай в магазинах нет кассовых аппаратов, ни в одном! Зависть - не лучшее качество человека, поэтому я от души просто порадовался за предпринимателей владельцев магазинчиков и пожелал аналогичного счастья московским ритейлерам. Ежедневно проходя от посёлка к новой гондольной канатке через навесной мост, невольно натыкаешься на торговцев сувенирами и прочей чепухой для многочисленного туристического люда.

Среди торговцев всякой всячиной я ежедневно встречал нескольких серьёзных мужчин продававших коньяк, видимо, какого-то местного разлива, ну а поскольку я коньяк не пью, то попросту проходил мимо вспоминая весь перечень продекларированных государственных мер по борьбе с контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукцией.

FILE0188 FILE0189 FILE0190 FILE0191

 

Предусмотрительно взятые с собой в поездку пластиковые карты, так и не нашли себе применения, поскольку нигде, ни в одном заведении Домбая расплатиться ими невозможно - повсюду царит его величество «чёрный нал».

Уже по дороге в аэропорт Минеральных Вод, а ехали мы в нанятой пассажирской газели, водитель заехал на автозаправку, подъехал к колонке и привычно подошёл к замёрзшей женщине чуть старше сорока лет, мирно стоящей возле этой самой колонки. По ее виду было понятно что на улице она стоит уже целый день. Заправив полный бак, водила отсчитал необходимую сумму денег замёрзшей женщине, которая привычным движением руки убрала купюры в карман, мы тронулись дальше.

Следующая остановка случилась в г.Таберда - у родственников нашего водителя планировалась свадьба и ему было необходимо закупить водки. В фирменном магазине ликёро-водочного завода КАМОС кассовый аппарат присутствовал, но скромно стоял в углу без признаков частого использования, хотя покупателей было немало. Мы купили два ящика водки без акцизных марок по 42 рубля за поллитры и продолжили наш путь в аэропорт.

Вспомнились лихие 90-ые годы, когда открывая свой первый магазин, мы ставили запылившиеся кассовые аппараты, найденные в подвале среди мусора арендованного нами помещения. Эти аппараты не были зарегистрированы в налоговой и кассиры старательно выбивая чеки собирали начальный капитал своим хозяевам. То время безвозвратно ушло, каждый год нескончаемая череда проплаченных законов вконец загнала торговлю в капкан. Сносы палаток, закрытия маленьких магазинов по всей стране происходят на фоне бурного расцвета сетевого ритейла. И вот уже в конце февраля этого года Собянин в прессе заявляет, что пора решить вопрос о запрете продажи алкоголя в магазинах расположенных в жилых домах. Создавая видимость борьбы с алкоголизацией в России чиновники рьяно отрабатывают гранты от своих реальных хозяев и им недосуг заниматься тем, что происходит на задворках страны.

Я, конечно, за либерализацию предпринимательской деятельности и торговли в первую очередь! Но если мы живём в границах одного государства, то все граждане этого государства должны подчиняться закону независимо от того, где они осуществляют свою деятельность - на Кавказе или в Москве.

Принимаемые в ГД дискриминационные законы, возможно, потому и не получают жёсткого сопротивления, что попросту не исполняются на огромной территории России. То, что я увидел в Карачаево-Черкесии, натолкнуло меня на мысль о слабости нашего государства не имеющего ни возможности ни желания контролировать дальние рубежи империи, способного уничтожать лишь тех, кто безобиден, слаб и находится под боком.

Интересно, за кого проголосовали бы Кавказцы, если бы к ним как и к нашим московским предпринимателям применили весь букет административного, уголовного и пр. насилия в целях соблюдения Российских законов, если бы их заставили заплатить все налоги, которые платим мы. Не думаю, что это были бы те же 99 % голосов, которые они отдали за Путина.

Я не эксперт и поэтому мне сложно подсчитать какой ущерб казне наносят недобросовестные производители алкоголя республики Карачаево-Черкесии не уплатившие акциз. Сколько не уплачено налогов от розничной продажи алкоголя в республике Карачаево-Черкесия? Сколько не уплачивается налогов от левой продажи топлива? Возможно, на эти и другие вопросы смогли бы ответить руководители администрации и силовых ведомств республики, если бы захотели, но ... миллиарды рублей уходят в чей то карман минуя казну, а из Российской казны уходят миллиарды на развитие Кавказа.

Россия покупает лояльность Кавказа, закрывая глаза на беспредел.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: