Войти

Системные коррупционные технологии

khandrikovВчера позвонили журналисты одного из радиоканалов, попросили прокомментировать причину роста средней суммы взятки в России. Тема оказалась более чем интересной.

Как предприниматель, я уже давно заметил реакцию разных структур государственной власти, имеющих право осуществлять контрольные функции, на любые знаковые происшествия, повлекшие за собой человеческие жертвы. Реакция первых лиц ведомств однозначна – повысить карательные меры, в первую очередь, финансового характера, то есть штрафы.

Казалось бы логично. Государство лишило контролеров доходов, введя прокурорский контроль за ними. Другой возможности скомпенсировать потерю доходов чиновников, нежели повышением штрафов, просто не существует. Мы знаем, чем более жестко написаны законы, несущие угрозу закрытия бизнеса из-за нарушений, тем гарантированнее получение проверяющими ведомств хорошей взятки! Опросы предпринимателей по пожарным, налоговым, милицейским, роспотребнадзоровским, миграционным, ростехнадзоровским и другим проверкам констатируют колоссальные изменения аппетитов контролеров.

Несколько примеров ужесточения: «Храмая лошадь» кужугетова войска, Саяно-Шушенская трагедия Ростехнадзора, постоянная гибель людей на строительных и производственных объектах охранников труда. Примеров можно назвать десятки – самолеты, корабли, а сколько еще такого нас ждет впереди? Есть что ужесточать! Есть с чего кормиться!

Понятно, жизнь в стране с каждым днем дорожает. Разве коррупционеры не люди? Вот и средняя сумма взятки выросла до 300 тысяч рублей с памятных мне еще недавно 60 тысяч. Возможно, я что-то путаю, но пятикратный рост в коррупционном секторе на много превышает рост инфляции в стране, выходя на ведущие позиции по росту доходов.

Вот мы и не заметили, как коррупция превратилась в суперсистему, разрушить которую невозможно, поскольку живет она по своим четким правилам. Главным правилом поддержания системы, по мнению специалистов, не замалчивать фактов нарушения правил (законов). Это поддерживает убежденность членов общества в том, что нарушение правил происходят повсеместно, что является важным способом для формирования стереотипов и поведенческих норм. В результате чего, требования выполнения правил от других и попытки выполнять их самим, все больше выглядят как маргинальные. Бюрократическая машина в государстве выступает как своеобразный магазин, который выдает права на нарушение правил.

Замечая, что нарушения правил носят систематический характер, из чего напрашивается вывод, что в данной системе есть неформальные «правила нарушения правил». «Представление о тотальности нарушения правил – это элемент политической организации и политической легитимации этого порядка. Благодаря представлению о том, что нормы нарушаются повсеместно, верхние социальные этажи оказываются не противопоставлены нижним по признаку коррупции. Поэтому постоянные разговоры о коррупции практически не ведут в этом обществе к делегитимации верхних этажей власти»,- утверждают специалисты.

«Правила нарушения правил – изменчивы. Изменчивость важна для иерархической структуры управления политической организации социума. Главным оказывается тот человек, который контролирует « правила изменения правил нарушения правил». Изменчивость придает системе конкурентоспособность, дееспособность и устойчивость. Право на нарушение правил – это льгота».

В результате формируется правильное иерархическое общество, состоящее из трех уровней: субъектов, которые покупают права на нарушения правил; бюрократической прослойки, которая выдает эти права, согласно определенным правилам; политического уровня, который контролирует право бюрократической прослойки выдавать право нарушения правил. Именно этот уровень определяет, какие правила сегодня можно нарушать, а какие нельзя.

Этот механизм контроля более высокого уровня над более низким уровнем называется «борьба с коррупцией», - говорят эксперты. Вот и получается, что российская борьба с коррупцией направлена не на искоренение, а на выдачу индивидуальных разрешений на коррупцию.

Известно, что альтернативой необязательности исполнения правил (законов), является неотвратимость наказания для всех нарушивших правила. В любом цивилизованном обществе для этого работает целая система институтов, четыре основных всем известны:

  1. Политическая конкуренция.
  2. Независимая судебная система.
  3. Независимые СМИ.
  4. Гражданский (общественный) контроль.

Нашей иерархической структуре управления политической организацией социума крайне опасна реальная работа этих институтов, поэтому средний уровень взятки в стране будет постоянно расти, пока наша антисистема не подскользнется на простой банановой кожуре.

Илья Хандриков
Председатель Оргкомитета движения
«За честный рынок», эксперт НАК.

Комментарии   

# RE: Системные коррупционные технологииХандриков Илья 18.08.2011 11:41
Сегодня днем два часа общался по этой теме на 5-м канале с депутатом и руководителем комитета по безопасности Владимиром Васильевым и Сергеем Абельцевым.

http://www.5-tv.ru/video/506460/ Программа про взятки.

По оценкам международных экспертов, Россия входит в число наиболее коррумпированных государств мира. Сегодня средний размер взятки в нашей стране составляет 300 тысяч рублей. Поможет ли ужесточение наказания за взятки борьбе с коррупцией?

Обсуждаем в Открытой студии:



Никогда не поверите! Абельцев - просто ягненок!Ему так тяжело носить маску Жирика, что он вынужден сильно напрягаться и готовиться к крутым заявлениям.Начиналось, правда, жестко!Узнав про НАК, он выдал фразу - "А ты знаешь, Что кабанов два раза сидел? Потом попытался меня поучать.Затем сказал, что он меня постарше, но поняв, что ошибся и что я о нем все знаю, стал по спокойней. Мы с Васильевым ржали над ним и подначивали делать заявления, типа,- "Всех посажу!" Васильева забавляло, что на фоне шизофреника он смотрится хорошо, правда комментарии телезрителей для них обоих оказались печальными. В конце (во время рекламы), он нас предупредил, что сделает крутое заявление!С такими ребятами нет нужды вступать в спор и питать их энергией!
Ответить
# RE: RE: Системные коррупционные технологииХрамов Игорь 17.08.2011 16:59
Цитирую Хандриков Илья:
...и Сергеем Абельцевым

Ты цел? Не покусало тебя это животное??
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: