Войти

Стоит ли начинать?

Хандриков Илья - бывший предприниматель.

Вот и закончилась без малого двадцатитрехлетняя производственная деятельность в качестве генерального директора, начатая в далеком 1988 году, первого в Советском Союзе кооператива по производству профессиональной одежды. Создавая предприятие, мы были уверены только в положительных результатах деятельности и почти не ошиблись в прогнозах. Предприятие добилось высоких результатов и через семь лет работы малое предприятие «Формика» получило статус «Лидер российской экономики», а лучшие работники получили правительственные награды. Это была оценка нашего труда, в том числе гигантских налогов, уплаченных в бюджет. Так получилось, что на переломе эпох предприятие, платящее абсолютно все налоги могло развиваться, показывая пример другим.

Год 1995 стал как бы водоразделом. В это время был принят 88ФЗ – Закон о государственной поддержке малого бизнеса, в котором ограничили численность малых предприятий до 100 человек (московское законодательство позволяло иметь численность на МП до 200). Это были первые удары федерального центра по малому производственному бизнесу. Параллельно власти активно проводили залоговые аукционы, искусственно выращивая «капитанов» бизнеса, передавая им за бюджетные деньги реальную экономику. В результате, малое и среднее предпринимательство оказалось как бы вывернуто наизнанку.

Этот период жизни страны характеризовался и активным созданием различных бизнес - пирамид, убивающих вокруг все естественное, живое. В моду решительно стало входить профессиональное жульничество. Жульничество, как средство быстрого обогащения. Попытка противостоять этому через инициативу создания объединения предпринимателей за цивилизованный труд, тогда провалились. Но в 1997 году, после скандального конкурса по экипировке московских дворников, когда конкурс фактически выиграли посредники, разместившие заказы за границей и в «зоне», нам удалось объединить ряд московских производителей. Это была первая независимая от государства ассоциация нашей подотрасли.

В это время я впервые почувствовал, что предприятие начинает проигрывать в конкурентной борьбе. Пышным цветом на рынке расцвели «откаты». Однажды я получил по факсу письмо, где откат назывался самой цивилизованной и передовой формой продвижения продукции на рынок! Что можно было противопоставить этому театру абсурда? Как можно было сохранить цивилизованные формы работы на рынке?

Мне казалось единственно правильным в этих условиях лично заняться консолидацией участников рынка для создания «прозрачной поляны». Инициатива была поддержана руководством московской Торгово-промышленной палаты и в мае 1999 года у нас появилась массовая отраслевая гильдия. Не все участники рынка вошли в нее. На мой вопрос о вступлении один руководитель предприятия ответил: «Слюшай, дорогой! Думаешь я не знаю как тендеры виигривать? Для этого нэ надо ни в какие гильдии вступать!» В это время величина откатов доходила до 10%, при средней величине – 2-3%. Не удивительно, что лидером по откатам в этот период и дальнейшие годы была компания, гендиректор которой сегодня заседает в Госдуме от партии воров и жуликов.

Тем не менее, за несколько лет нам удалось совместными усилиями сформировать очень интересную площадку для совместной работы. В 2000 году мы создали новую отраслевую выставку «Телогрейка», в последствии ставшую международной. Это была уникальная площадка отраслевых проектов, жемчужиной которой стал одноименный конкурс, который возглавил мэтр российской моды Слава Зайцев. Шесть лет выставка дышала полной грудью, пока один деятель не разрушил ее, пытаясь подкупить чиновника из министерства. Эта история спровоцировала конфликт на рынке среди участников, в результате которого пострадала выставка.

Желание вести цивилизованный бизнес требовало максимального поиска нестандартных решений, позволяющих развиваться, несмотря на многие неблагоприятные факторы. Одним из таких решений стало партнерство с ведущими мировыми компаниями, работающими в России. Менталитет менеджеров этих компаний и их корпоративная этика не позволяла брать взятки за размещение заказов и, это было решением проблемы с откатами. Отмечу, что на протяжении многих лет я был противником участия нашей компании в государственных тендерах, из-за непрозрачной и коррупционной системы. Скандальная история с «Мабитекс» косвенно задела и нас (Швейцарская строительная компания «Мабитекс» в 94 – 96 годах проводила реконструкцию Кремля). В то время мы одевали различные подразделения управления делами президента и, вдруг, заказы перестали к нам поступать. Попытка выяснить причины отказа от сотрудничества с Кремлем и Белым домом показала наличие «конкурента» из Швейцарии. Видимо, очень важен был для российских чиновников объем поставок, с которого они получали мзду, что они включили туда и спецодежду. Мое возмущение не знало границ. На имя Павла Бородина, руководителя управления делами президента, было отправлено патриотическое письмо. Поставки частично были восстановлены, но я нажил себе серьезных врагов, которые пытались несколько лет через мэрию наказать меня за наглость.

Дефолт и его последствия заставили активно заняться общественно-политической деятельностью. В отличие от большинства российских производителей, наша подотрасль в кризис оказалась в большой яме. Дело в том, что доля иностранной спецодежды на тот момент (98-99 годы) на российском рынке составляла столь малый процент, что эффект импортозамещения оказался ничтожным, в отличие от всей отрасли. Сложное положение предприятия и понимание причин, кроющихся в бездарном, а порой преступном отношении государства к экономике и производителям, в частности, заставило выходить на дальние рубежи защиты предприятия. Став одним из создателей Круглого стола Бизнеса Москвы, был приглашен в комиссию РСПП по малому бизнесу, комитет по предпринимательству ТПП РФ. Главным желанием было разобраться, что на макро-уровне мешает работе на микро-уровне и попытаться это изменить.

С приходом Владимира Путина на вершину российской власти многие предприниматели связывали свои надежды с положительными изменениями в отношениях государства и предпринимательства. До середины 2003 года так и было. Шла реальная борьба с административными барьерами, происходили кадровые изменения в общественных структурах. Я, в числе пяти - семи активных предпринимателей, был приглашен в администрацию президента для создания общероссийской организации малого бизнеса. Пришлось достаточно много трудиться над идеологией, документами организации, много спорить. Одним словом, это было очень интересно и не менее трудно. Не сразу появились противоречия в организации. Это произошло после того, как нам «спустили» сверху Сергея Борисова, а он наполнил своими кадрами ОПОРу и объяснил нам, непутевым, как надо работать. Поскольку ОПОРа строилась администрацией с большой помпой, сняли крутой офис, предполагались большие затраты. Борисов предложил с членов президиума собирать по 2 тысячи у.е. в месяц, а на проекты выделять дополнительные деньги. При этом, в обсуждении злободневных предпринимательских проблем постоянно присутствовало влияние кремлевской администрации, типа так мы делать не будем, нам не советуют (не разрешают). Возникал абсолютно законный вопрос – кто заказывает музыку, тот пусть и платит! Но чиновники финансовые вопросы решать не хотели, хотя насаждали в организации свои правила. Их задача была консолидировать и подчинить своему влиянию большие массы независимых предпринимателей. Им это удалось! Одним из результатов появления ОПОРы стало фактическое исчезновение массовых протестных действий предпринимателей почти на 10 лет! Разрыв с ОПОРой был предопределен. Почувствовав силу бюрократической организации, в ОПОРу стали вступать амбициозные руководители бизнес-структур, еще недавно усиленно заколачивавшие бабло, но понявшие, что без «крыши» можно потерять заработанное непосильным трудом. Надеюсь, последним предупреждением предпринимателям об опасности этой организации, станет ее вступление в антинародный фронт вместе с партией воров и жуликов, тем более после провокационного заявления о банкротстве «всех кто не с нами» представителя этой партии и руководителя комитета по предпринимательству Госдумы Евгения Федорова.

Тем временем, производственное предприятие «Формика» работало с серьезными перебоями. Осень – зима 2004-2005 годов заставила сильно поволноваться. Традиционно к зимнему сезону мы отшивали на склад большое количество изделий. Сезон заканчивался, а с продажами у нас было никак. В попытке разобраться пришлось потратить много времени. Оказывается, весь рынок завален дешевыми китайскими изделиями, доставленными в страну контрабандным путем без уплаты налогов. Этот устойчивый контрабандный канал через приграничный город Находку был организован представителями ФСБ и курировался на уровне заместителя директора этого ведомства. В результате этих противоправных действий из легкой промышленности стало в год уходить до ста тысяч человек. Группе энтузиастов удалось организовать массовые акции против этой преступной деятельности. На какое-то время «Формика» стала координационным центром общественного протеста. Через год активного противодействия ситуация с контрабандой изменилась в лучшую сторону. Президенту Путину пришлось принимать крутые кадровые решения. Остановилось резкое падение объемов в отрасли.

В это время, в 2006 году, коллеги-предприниматели попросили помочь им защититься от государства, ужесточающего правила работы на потребительском рынке. Так на волне протестных действий против 102 ФЗ появилось Всероссийское движение «За честный рынок». В то время активно развивалась общественно-политическая деятельность во Всероссийском Гражданском Конгрессе, ставшим прародителем «Другой России».

Деятельность оппозиции серьезно напугала власти страны, и они начали зачистку демократической площадки, адресно разбираясь с каждым несогласным. Так летом 2007 года на предприятие был совершен «наезд», с целью проверки недоплаты налогов, целый месяц пытаясь уличить нас в недобросовестности. К счастью, тогда все обошлось. Примерно через полгода наезд повторился уже по вопросу использования нелицензионных программных продуктов. Одной из причин наезда могла послужить и статья, опубликованная в СМИ под названием «День оборотня», в которой я, сложив дни рождения МВД, ФСБ, Прокуратуры, вычислил конкретное число «зверя». И был отблагодарен! На девятнадцатилетие фирмы 9 декабря 2007 года структурой ОБЭП у нас было вывезено девятнадцать компьютеров (включая три сервера). Работа фирмы была парализована на десять дней в конце года. Результат – большие убытки. Можно считать это лишь совпадением.

Но добило предприятие совсем не это, хотя таких наездов было немало. Например, очень яркая история, случившаяся в ноябре 2009 года, накануне пожара в «Хромой лошади». Плановая проверка правил пожарной безопасности на предприятии выявила ряд нарушений. Был составлен протокол, за которым мне поступило предложение исправить нарушения, силами предлагаемой инспектором пожнадзора фирмы. Отказ от услуг «своей» фирмы стоил судебного решения о закрытии предприятия на месяц. Сговорчивые предприниматели в таких случаях обходятся легким испугом, а славные представители «кажугетова» войска – получают откат от «своей» фирмы.

Глобальный экономический кризис, к которому государственные и олигархические структуры неплохо подготовились, накачав себя льготными кредитными ресурсами, нанес сокрушительный удар по независимому производственному малому и среднему бизнесу. В условиях падения объемов и, как следствие, сокращения заказов в несколько раз, стала расти задолженность перед бюджетом, сотрудниками, поставщиками. В большинстве стран мира государство брало на себя, либо обязательства перед массово увольняемыми сотрудниками предприятий, либо поддержку самих предприятий. У нас совести правительства хватило только на список из трехсот крупных предприятий. При этом от кредитования реального сектора закрылись все банки, а структуры поддержки малого бизнеса перешли на строгий режим самосохранения. В этих непростых условиях вскрылась одна преступная халатность, из-за которой погибло очень много предприятий в стране. Оказывается наличие 64 ст. в Налоговом Кодексе по предоставлению налоговой отсрочки не означает возможности ее предоставления. Якобы Минэкономики не наполнило эту статью механизмами реализации. Налоговики под любыми поводами отказывали пострадавшим предпринимателям в помощи и поэтому в кризис погибли сотни компаний. Отсутствие столь необходимого предпринимателям инструмента оказалось на руку налоговикам - кое-кто просто вынужден был от них откупаться, давая огромные взятки.

В связи с историей с налоговиками, хочется обратить внимание на одну особенность. Блокировка счета на три месяца и неполучение вовремя и в полном объеме зарплаты, вынудила трех сотрудников предприятия уволиться. Расчет с ними вовремя по понятным причинам был также невозможен. В прокуратуру поступила жалоба и, что тут началось! Молодой хмырь, по фамилии Павловский, назвал меня рабовладельцем и пояснил, что после истории с Пикалево приказано по их ведомству каленым железом выжигать такие случаи. То есть, обожравшийся собственности олигарх Дерипаска и тут нагадил малому производственному бизнесу.

Пофигизм федеральных чиновников, заставивший несколько месяцев впустую собирать и носить в налоговые структуры всякие важные бумажки, в условиях заблокированного счета компании, то есть фактически остановленного предприятия, нанес сокрушительный удар некогда успешному бизнесу. Наверное, история однозначно закончилась банкротством, если бы не доброе имя , заработанное почти за 23 года. Огромная благодарность нашим партнерам, поставщикам, покупателям, поддержавшим нас в трудное время. Поняв глубину ситуации, мы не стали обманывать наших партнеров и начали активный поиск покупателя – инвестора, с которым через несколько месяцев состоялась сделка. Мы донесли наше дело до нового собственника, сохранили профессиональный коллектив, большие наработки, доброе имя компании. Уверен, с «Формикой» все будет хорошо.

Буду ли я когда-нибудь заниматься бизнесом? Не знаю. К сожалению, в России это дело неблагодарное. Государство делает все возможное, чтобы частная инициатива не развивалась. А что говорить про цивилизованный бизнес? Видимо, он в России пока никому не нужен.
Предпринимателям надо подумать, стоит ли в этой стране вести свой бизнес?
А начинающим – стоит ли начинать?

{pollxtbot id=4}

Комментарии   

# RE: Стоит ли начинать?Хандриков Илья 16.06.2011 13:31
Стоит ли вести бизнес в россии? Стоит ли начинать бизнес? Стоит переводить его за границу?Стоит ли уезжать из этой страны на ПМЖ? Другое. - это новый опрос для еще пока существующих предпринимателей. Игорь, пожалуйста опубликуйте. Заодно и мое заявление в Московскую прокуратуру по наезду на ООО "Бордо".

Противно все это. А на Каспаров.ru обсуждая статью, она тампоменьше и добрее, народ начал между собой рубиться и куями полевать!Еще более грустно...
Ответить
# RE: RE: Стоит ли начинать?Храмов Игорь 16.06.2011 12:49
Прикрутил голосовалку.
Ответить
# RE: Стоит ли начинать?Хандриков Илья 01.09.2011 22:06
Эта статья, по сути, вступление к моей первой книге "Записки предпринимателя", которую только сегодня закончил.Осталось только напечатать и наполнить картинками.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: