Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

ПРОДАЖНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ!

Торговые площади в Москве нарасхват. За  них идет беспощадная борьба любыми способами. На днях в Мосгордуме обсуждалась законность передачи более двух десятков объектов столичной недвижимости крупной сетевой компании «Седьмой Континент».  Мелкие предприниматели, теряющие в ходе этой сделки свой бизнес, считают, что столкнулись с «настоящим рейдерством столичных властей».

В этом году малый бизнес столицы отмечает свое 20-летие в разгар неравной борьбы с крупными сетевыми компаниями. Мелкие предприниматели на буквально грани выживания.

«Эти торговые монстры, используя огромные финансовые ресурсы, активно лоббируют свои интересы во властных структурах», - говорит Роман Жигульский, координатор по торговле движения «За честный рынок». Из-за этого в городе сокращается количество объектов розничной торговли. Страдают магазины шаговой доступности. В результате  Москва давно уже стала мировым лидером по дороговизне товаров и услуг».

 В помещениях, которые раньше занимали предприятия малого бизнеса, может в одночасье оказаться торговый гигант. «Так, в конце мая 2006 г. Департамент имущества г. Москвы учредил ОАО «Объединенная торговая недвижимость», - рассказывает Мария Емельянова, генеральный директор консалтинговой компании «Дельта». - В уставной капитал этого ОАО   были  внесены торговые помещения площадью около 65000,00 кв.м. И все бы ничего, но на момент передачи все эти площади были арендованы у города малыми предприятиями на долгие годы. Затем эта недвижимость стоимостью более 2 млрд. руб. была передана следующему, уже частному владельцу - ОАО «Седьмой Континент». Данной операции были посвящены два постановления Правительства Москвы с грифом «ОП» - ограниченное пользование (за № 285ПП и № 775ПП). Оба документа нарушают права арендаторов на выкуп имущества, так как у многих из них это условие было прописано в договорах.  Чтобы скорее  «выдавить» бизнесменов, новые хозяева решили поднять им арендную плату: кому-то в 4, а кому-то и в 10 раз! Понятно, что такую аренду предприятиям не потянуть, и все они находятся на грани закрытия». В такой ситуации оказались в том числе любимые москвичами магазины «Хамовники» и «Таганский». Кстати, на площади, поступившей в собственность «Седьмому континету» можно открыть 24-26 новых магазинов.

 «Мы, как исполнительная власть, не можем обратиться в ФАС по случаю с «Седьмым континетом».  И не имеем возможности предоставить участникам конфликта новые территории, – говорит сотрудник Департамента поддержки малого бизнеса Илья Власов. Остается надеятся, что с нового года в Москве будет, наконец, создан фонд нежилого недвижимого имущества специально для новых торговых точек малого бизнеса».  

  Надежду на то, что такой фонд в городе появится, вселяет вышедший недавно новый 209 федеральный Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Он запрещает продажу и переуступку прав пользования имуществом, переданным субъектам малого и среднего предпринимательства. Одна беда: закон этот вступит в силу лишь с 1января 2008 года.

Понятно теперь, почему со сделками по передаче территорий от предприятий малого бизнеса к предприятиям крупного так спешат. Как говорится: «Кто успел – тот и съел!» До конца года есть время. Так что можно предполагать, что прецеденты, подобные вышеописанному, будут повторятся.  Похоже, в скором будущем москвичи со средними доходами будут вынуждены ходить в безумно дорогие супермаркеты просто потому, что других не останется.


Аргумент депутата

«Доказать преступность происшедшего (хоть это и очевидно) очень трудно, - говорит депутат МГД Сергей Митрохин. - По программе правительства в период 2007-2008 гг. число крупных сетевых магазинов в Москве дойдет с 40% до 70%! А строительства новых площадей для них не предусмотрено».

 

 

Максим Правдин

РЕКЛАМА: