Войти

Частная собственность - странный предмет…

khramov2

…она вроде есть, но её как бы нет…

Прежде чем пытаться раскрыть основные болевые точки российского предпринимательства, стоило бы определиться с некими основополагающими понятиями. И начать явно следует с частной (и не только) собственности. Многообразие традиций, определений и мнений не оставляют надежд разобраться в этом вопросе наскоком. Юристы, экономисты, политики – все делают решительные экспертные заключения, зачастую в корне противоречащие друг другу. А что же остаётся простому обывателю в этом дикорастущем информационном поле?

Как любит повторять бывший главный энергетик (а ныне нанотехнолог) России Анатолий Чубайс: «Несмотря на неблагоприятный политический момент, ради того, чтобы сохранить будущее страны, кто-то должен ясно и четко сказать, что частная собственность в России должна быть неприкосновенной и священной». Красиво сказано, однако...

Одно бесспорно: собственность, будь то государственная или частная – ключевое понятие в экономическом, социально-политическом и любом другом аспекте нашей жизни. Без неё, как без воды – «и не туды, и не сюды»… А проблема заключается не столько в её форме, сколько в отношении к ней.

В нашем советском прошлом не было места частной собственности вообще - всё было то ли общим, то ли государственным. Результат всем очевиден – такая модель оказалась абсолютно нежизнеспособной, что и ввергло страну в хаос, предварительно раскромсав её на лоскуты.

Последующие годы трудно назвать более справедливыми. То, что было как бы общим, в основном перешло в руки единиц, а бывшие «владетели» лесов, полей и рек снова оказались у разбитого корыта.

Государство, не сумев стать эффективным хозяйственником, поспешило избавиться от собственности, но позабыло позаботиться о толковой правовой базе и элементарном экономическом «ликбезе» населения.

Но и тут не всё очевидно. Мы привыкли полагать, что в тот период в руках группы частных владельцев сосредоточились гигантские финансовые и промышленные активы. «Но так ли это?» - задаётся вопросом Павел Святенков в своей статье ""Частная собственность" как фасад". И сам же отвечает: "Так, да не так. Сама структура олигархической собственности такова, что назвать ее частной можно с очень большим трудом - реализация многих прав собственника крайне затруднена". Почитайте - очень любопытный материал.

Итог первого этапа перераспределения собственности – тяжкое похмелье, после обмененных на ящик (а то и на бутылку) водки, ваучеров; воспоминания о квартирах, ставшими жертвами финансовых пирамид; сплошная дыра в кармане и глубочайшее разочарование в либерально-демократических реформах и в самих реформаторах.

Дикие 90-е не научили ничему, зато сделали то, что мы имеем сегодня – привили подавляющему большинству населения стойкое отвращение ко всему, что связано со свободным рынком.

Ошибка? А может, нет? Может быть, так и было задумано?
Но, стоит ли об этом…

Важный вопрос - а признаем ли мы право собственности друг друга на бытовом уровне? Вне всяких сомнений, частную собственность мы стали ценить и уважать.
Довольно интересно исследование, осуществленное ИКСИ РАН совместно с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Российской Федерации в апреле 2005 года, охватившее 1750 респондентов, проживающих в 11 территориально-экономических районах страны (Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, а также в Москве и Санкт-Петербурге).
Главное, о чем можно уверенно говорить после получения результатов опроса: образ бессребреника, равнодушного к владению и распоряжению собственностью, уходит в прошлое. Желание иметь собственность у современных русских выражено сильно, частную собственность они ценят и проявляют к ней подчеркнуто уважительное отношение. Но преимущественно свою собственость, а не чужую.

Равнодушно взираем на жильцов соседнего дома, вздумавших отстаивать застраиваемую детскую площадку...
Негодуем по поводу требований арендаторов муниципального имущества защитить их права на выкуп помещений...
Насмехаемся над стенающей бабулькой, чей покосившийся домишко должен лечь под каток новой автомобильной трассы...
Ёрничаем над бедой предприятия, ставшего очередной жертвой рейдерского захвата...
Не хотим понимать проблем фермера, так и осознавшего – «а чья землица то?»…

Право собственности в России не признается ни государством, ни частным бизнесом, ни каждым гражданином в отдельности, ни обществом в целом. А значит, по Марксу, права частной собственности в России просто нет — это миф, фантом. В этих условиях удивляться, что суды не защищают частную собственность от государства, а само государство без оглядки на законы лишает собственности своих граждан, просто странно — а как может быть иначе?

Кто виноват?
По большей части сами мы и виноваты.

Что делать?
Решение этой проблемы одно — нужно научиться уважать собственность другого человека. И тогда вы сможете просить, чтобы он уважал вашу.

Советник генерального директора компании «Русатоммет» Владислав Гершкович считает, что существуют три последовательных способа добиться этой цели:

Первый — самоорганизация и саморегулирование общества.
«Если вы как гражданин сознаете, что деньги, заплаченные вами в бюджет, делают вас совладельцем всей государственной собственности — «Газпрома», РАО «ЕЭС России», железных дорог, трубопроводов, — вы начинаете ценить и уважать частную собственность, как свою, так и своего соседа. Но мы же — народ анархистов, мы не любим государство. Иногда мы с ним вынужденно пересекаемся, но чаще всего нас просто распирает от ненависти к государству: эти гады-чиновники жируют за наш счет, вымогают взятки, ничего не делают. Мы говорим, что чиновники не умеют распоряжаться деньгами, и поэтому мы им денег просто давать не будем — и не платим налоги. При этом мы не ставим перед государством, перед исполнительной властью никаких задач, и вся мощная государственная машина начинает жить по собственным законам, а государственные посты занимают ушлые случайные люди».

Второй путь — научиться воздействовать на государственную машину с тем, чтобы заставить ее защищать частную собственность в стране.
«Наш интерес не в том, чтобы просто получить деньги, — объясняет Гершкович. — Нам интересно заставить этого прогнившего прокурора или судью работать. А если мы понимаем, что не можем заставить их работать, значит, нам интересно снять их с должности и поставить на их места других людей. И нам интересен механизм — как это можно сделать. То, что мы делаем, — это в полном смысле слова научное исследование с целью понять, как устроена государственная система, как она работает, какие силы приводят ее в движение».

И наконец, третий путь - научиться уважать собственность!
"Заставить нас работать и отвечать за себя. Мы привыкли считать, что это практически невозможно. Однако за границей уже придумали решение. Надо дать нам денег, чтобы мы могли купить себе товары, а потом заставить нас эти кредиты отрабатывать. И они это уже делают, а мы бороться с этим не можем, потому что не имеем идеологии, которую можно этому противопоставить. В конце концов это приведет к тому, что придут китайцы, американцы, японцы и заберут у нас это государство. И мы сами им с радостью его отдадим, потому что не знаем, для чего это государство нужно и как с ним обращаться".

В статье использованы следующие материалы:

Стоит почитать:

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:}{Mosmodule module=Social Bookmark}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: