Войти

Двадцать лет российских реформ в оценках экономистов и социологов

Двадцать лет российских реформ в оценках экономистов и социологов(двадцать тезисов о главном)

Предисловие

2 января 1992 года Правительство РФ отпустило цены в «свободный полет». Эта дата и зафиксировала старт экономических преобразований в России, получивших название «гайдаровские реформы», двадцатилетие которых широко обсуждается как в нашей стране, так и за её пределами. Следует напомнить, что многие шаги по пути перехода  к рыночной экономике осуществились ранее. Была преодолена изоляция страны от внешнего мира, уничтожена цензура, отвергнута идеология уравнительности, раскрепощена личная инициатива. Так, 6 марта 1990-го года был принят новый Закон о собственности  и в стране был восстановлен институт частной собственности, появились коммерческие банки. С апреля того же года советские люди достаточно свободно могли выезжать за рубеж, и тогда же был разрешён валютный обмен. 

Сформированное в ноябре 1991 года Б.Ельциным Правительство Е.Гайдара должно было осуществить дальнейшие шаги перехода от директивно-плановой к рыночной экономике: либерализацию цен и приватизацию. Переход государственной собственности в частные руки стал  основным этапом рыночных преобразований. Приватизация 1992-1995 годов создала в России новых собственников и породила новые отношения собственности. А именно эти отношения в системе общественных отношений являются базовыми. Отношения собственности определяют не только экономическое развитие, но социальную структуру общества, его гражданско-правовую систему, организацию государственного управления, оказывают решающее влияние на массовые ценностные ориентации и установки, на общую морально-психологическую атмосферу в стране. Действие этого общественного  закона становится сегодня всё более очевидным.

Экономические реформы, наряду с распадом СССР, стали самыми важными, знаковыми событиями новейшей российской истории, на многие годы определившими траекторию её развития. Поэтому и сегодня, спустя двадцать лет, не прекращаются споры о необходимости этих реформ, способах их проведения и их последствиях. Но дискуссии об итогах двадцатилетия реформ  не затрагивают основную массу населения России, хотя народ уже дал им свою оценку. Как показал проведённый Институтом социологии РАН в апреле 2011 года всероссийский опрос населения, только 4% респондентов положительно оценивают «гайдаровские реформы».

Нынешняя Россия во многом – результат деятельности реформаторов 1990-х и 2000-х годов. Но внутреннее состояние нашей страны – это не только российская проблема, оно оказывает огромное воздействие на мировые процессы. Значение и роль России в современном мире также диктуют необходимость проведения экономико-социологического анализа последствий  осуществленных реформ. Тем важнее оглянуться на события 20-летней давности, посмотреть на них глазами современных поколений россиян.  Также чрезвычайно важным представляется проанализировать то, как эти перемены сказались на жизни наших сограждан, их социальном и материальном благополучии, возможностях самореализации, эволюции их мировоззренческих установок, национальной самоидентификации, взглядов на окружающий мир, роль и место в жизни государства и общества, демократических институтов и  норм и т. д.

Одна, притом, наиболее существенная очевидность уже налицо: экономическая модель, сформированная в 1990-х годах, нуждается в замене. Это признаёт и российская общественность, и руководство страны. Россия снова находится  на распутье – и, похоже, она вновь на пороге выбора  путей дальнейшего развития.  Причем ясно, что адекватные решения вряд ли могут быть найдены  в  заимствовании уже известных рецептов,  будь то на Западе или на Востоке. Ясно также, что нам нельзя повторять прошлые ошибки и впадать в соблазны узкого «экономизма» и  рыночного фундаментализма  начала 1990-х годов.

В этой связи возникает острая необходимость в комплексном междисциплинарном анализе пореформенного состояния российского общества. Пора «без гнева и пристрастия»  оценить намерения и результаты преобразований за прошедшее двадцатилетие, а также  выявить упущенные  возможности  развития и извлечь уроки из допущенных ошибок. Уже первые попытки выработки целостного взгляда на отечественную практику превращения одной системы человеческого общежития в другую показывают полезность и плодотворность погружения социологов в собственно экономическую материю, а экономистов – в многослойные мировоззренческие и психологические глубины сознания, потребностей, мотивов и интересов людей. Сегодня становится очевидным, что результаты экономического анализа должны сочетаться с социологическими замерами общественных умонастроений, что расширяет и углубляет знание о человеке, экономике и обществе. И этот опыт представляется незаменимым при исследовании настоящего и моделировании будущего.

Читателю предлагаются 20 тезисов о результатах 20-летия  российских реформ.  

Директор Института экономики РАН,
член-корр. РАН  Гринберг Р.С.

Скачать полный текст в формате MS WORD...

Комментарии   

# RE: Двадцать лет российских реформ в оценках экономистов и социологовХандриков Илья 27.01.2012 09:53
На круглом столе выступал социолог Симонян Р.Х., рассказавший участникам про письмо 45 ведущих экономистов мира, называвших реформы, начатые Гайдаром - катастрофой! Где это письмо найти, если государство сделало все, чтобы его спрятать от граждан?
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: