Войти

УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ – ЭТО ПОДДЕРЖКА РЕЖИМА?

nisnevichУважаемые коллеги! Через несколько дней состоятся парламентские выборы.  Для многих из нас выбор давно очевиден (в самых разных вариантах и по самым разным причинам), но многие и по сей день задают себе вопросы и пытаются найти ответы на них...  Предлагаем Вашему вниманию весьма интересную, на наш взгляд, точку зрения на сам факт нашего с Вами участия  в предстоящих выборах. Мы чрезвычайно благодарны политологу Юлию Нисневичу за интереснейшие аргументы. Однако делать выводы и принимать решение  -  Вам и только Вам!

Приглашаем Вас обсудить мнение на нашем форуме... 

УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ – ЭТО ПОДДЕРЖКА РЕЖИМА

Для правящего политического режима основная проблема «парламентских выборов 2007» состоят даже не в том, чтобы обеспечить абсолютное доминирование Единой России (это и так будет сделано), а в том, чтобы обеспечить политико-правовую легитимность этого мероприятия, которое нельзя признать демократическими выборами.

Юридическая легитимность после отмены порога явки избирателей будет в любом случае. А вот с политико-правовой легитимностью - большой вопрос. Такая легитимность не определяется законом. Она состоит в том, что большинство граждан страны признает избранный государственный орган правомочным. Существенное большинство российских граждан (66% по опросам Левада-центра) считает, что орган власти, в выборах которого приняло участие менее половины избирателей, нельзя считать легитимным, полностью правомочными. Поэтому перед режимом и стоит задача любыми средствами обеспечить явку на это мероприятие более 50%.

Политические и общественные объединения и их лидеры, призывающие граждан принять участие в выборах для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию, оппозиционную режиму хотя бы путем изъятия или порчи избирательного бюллетеня, видимо по незнанию действующего избирательного законодательства, совершают серьезную ошибку. Выражать оппозиционность имело бы смысл при наличии графы «против всех», но она сознательно изъята из избирательного бюллетеня.

Для того чтобы понять суть проблемы рассмотрим простейший арифметический пример. Предположим, что у нас 100 млн. избирателей. В выборах приняло участие 60 млн., из которых 30 млн. проголосовали за Единую Россию, 15 млн. – за КПРФ, 15 млн. – за партии, не преодолевшие 7% барьер, и изъявших или испортивших свой бюллетень. Каковы будут результаты выборов?

Явка составит 60%. Единая Россия получит 50% голосов от числа принявших участие в голосовании, но при этом не 225 из 450, а 300 мест в Государственной Думе. КПРФ получит 25% голосов, но не 113, а 150 мест в Государственной Думе. Так по закону организовано распределение депутатских мандатов, при котором дополнительные 15 млн. голосов фактически перераспределятся между Единой Россией (2/3) и КПРФ (1/3).

К чему же приведет участие 15 млн. оппозиционно настроенных избирателей. Во-первых, к политико-правовой легитимации мероприятия – явка составить 60%, а не 45% как было бы в случае их не участия. И это самое главное. Во-вторых, Единая Россия, которую по факту поддержало всего 30% от общего числа в 100 млн. избирателей легитимно получает конституционное большинство в Государственной Думе – 66,6% (300 место).

По моему мнению, уважающий себя и политически ответственный гражданин не должен принимать участие в мероприятии «парламентские выборы 2007», которое не является свободными и честными выборами. Сознательный отказ от участия в имитации выборов, в выборах без права выбора – это достойная гражданская и политическая позиция, адекватный ответ на то противоправное давление, которое правящий режим оказывает на всех граждан. Это – действенная акция гражданского неповиновения режиму.

Юлий Нисневич 

 {Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:}

Комментарии   

# ilia 19.12.2008 19:03
Эта власть не от Бога!Что они в Е.Р.устроили за разборки? Типа,не хотим за все это нести ответственность.Кто слышал?
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: