Войти

Колонка политолога

Двадцать лет российских реформ в оценках экономистов и социологов

Двадцать лет российских реформ в оценках экономистов и социологов(двадцать тезисов о главном)

Предисловие

2 января 1992 года Правительство РФ отпустило цены в «свободный полет». Эта дата и зафиксировала старт экономических преобразований в России, получивших название «гайдаровские реформы», двадцатилетие которых широко обсуждается как в нашей стране, так и за её пределами. Следует напомнить, что многие шаги по пути перехода  к рыночной экономике осуществились ранее. Была преодолена изоляция страны от внешнего мира, уничтожена цензура, отвергнута идеология уравнительности, раскрепощена личная инициатива. Так, 6 марта 1990-го года был принят новый Закон о собственности  и в стране был восстановлен институт частной собственности, появились коммерческие банки. С апреля того же года советские люди достаточно свободно могли выезжать за рубеж, и тогда же был разрешён валютный обмен. 

Путь "реформ" превратил Россию в мафиозное государство

ПионтковскийXX век обещал стать веком России. В начале века Россия пережила небывалый культурный взлет, названный Северным Возрождением.

В середине века Россия одержала самую выдающуюся военную победу в своей истории.

В конце века Россия оказалась перед закрытой дверью в следующее тысячелетие.

Шансы на реформу были утрачены в 1911-м, 1929-м, 1953-м, 1965-м... Каждый раз это стоило стране огромных потерь и жертв. Последний раз такой шанс был в 1991-м. Сотни тысяч людей собирались на митингах в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове.

"Царь-взятка" - Россией правит коррупция

nisnevich— 21.03.11 10:38 — Газета.ru - Власть не может реально противодействовать коррупции, ставшей основным механизмом работы российских государственных институтов.

Каждый тип политической системы имеет свой приводной механизм. Приводным механизмом демократических систем служит конкуренция — политическая, экономическая, информационная, в целом социальная. В авторитарных системах конкуренция подавляется властью и неизбежно замещается коррупцией, которая всегда таится в темных углах системы управления государством. В демократических системах коррупция более или менее успешно купируется политической конкуренцией и гражданским контролем, но в авторитарных системах, при целенаправленном уничтожении этих механизмов, расцветает пышным цветом.

Коррупция остается одной из главных проблем бизнеса в России

В представленном вчера в Москве исследовании отмечается, что с точки зрения условий ведения бизнеса для большинства российских регионов характерны четыре проблемы: высокий уровень коррупции, низкая квалификация рабочей силы, недостаточный доступ к финансированию и недобросовестная конкуренция. В число проблемных регионов, по оценке экспертов, попали Воронежская, Ростовская, Тверская области и Москва.

Исследование нельзя назвать всеобъемлющим, но его репрезентативность вряд ли стоит ставить под сомнение. Опрос, основанный на методологии, используемой Всемирным банком, проводился среди 1 тыс. предприятий в 10 регионах России. Главная цель, которую поставили перед собой эксперты, – выявить факторы, определяющие бизнес-климат в нашей стране. Для начала они попросили предпринимателей назвать основное препятствие при ведении бизнеса в регионе. Каждому был предложен список из 15 типичных проблем, при этом выбрать следовало только одну, самую главную.

Номенклатурное проклятие России

nisnevich— 21.02.11 12:07 — Газета.ru

Россией правят не Путин или Медведев, а захватившие государственную власть и национальные ресурсы номенклатурно-олигархические кланы, ставленником которых тандем и является.

Те, кто сегодня правят Россией, считают себя элитой. И млеют от удовольствия и восторга, ощущая свою исключительность и избранность. Особенно когда их так публично называют придворные политагитаторы по принципу «кто наверху, кто власть — тот и элита». Однако в истинном, ценностном смысле элитой они не являются. Элита — те, кто занимают первые ряды в обществе благодаря своему достоинству, таланту и профессиональной компетентности. А

в России сегодня правит не элита, а «двоечники», как в профессиональном, так и в морально-нравственном смысле.

Россия, которую мы проиграли

nisnevich— 21.01.11 10:10 — Газета.ru - В начале 90-х нужно было выгнать с госслужбы всю советскую и партийную бюрократию.

Неудача демократического проекта в России в значительной степени объясняется тем, что власть и ресурсы захватили прямые наследники советской номенклатуры. Если бы 20 лет назад была проведена люстрация, сегодня мы не жили бы в коррумпированном, авторитарном государстве.

В наступившем году исполнится двадцать лет новой России — государству, появившемуся в результате краха коммунистического режима и распада советской империи. Однако революционные чаяния и надежды на то, что новое государство станет демократическим и современным и люди в нем будут жить достойно и благополучно, не сбылись.

 

Теперь только мы

Георгий СатаровС детства я думал, что Михаил Михайлович Пришвин писал только про животных. А сейчас я знаю, что он был точным и зорким политическим аналитиком. В 1919 году он писал: «…В конце Империи преступники государственные перепутались с преступниками уголовными». И годом позже: «Коммунизм — это название государственного быта воров и разбойников». И то, и другое — про нас, про сегодняшних. Именно про всех нас. Не отделяйте себя от нашего государственного быта. Он таков, поскольку мы дозволяем ему быть таковым. Так комфортнее и проще. И не скулите, когда наши улицы захлестывает толпа. Они там, потому что мы — дома.

Мы проживаем конец Империи. Поясню свою мысль, воспользовавшись метафорой Льва Гудкова: нынешний политический режим — это продукт разложения советской империи.

По мотивам басни Крылова "Квартет"

Юлий НисневичНаконец свершилось. Демократы в очередной раз заявили о своем очередном объединении. «Достали нот, баса, [альта] две скрипки и сели на лужок под липки, — пленять своим искусством свет». Демократически настроенные граждане просто обязаны возликовать и пуститься в пляс. Однако на ум невольно приходит не только очевидная ассоциация с известной басней. И тут каждый волен сам определиться, — с каким персонажем басни у него ассоциируется тот или иной музыкант, извините, подписант. Но и более содержательные вопросы — а кто и для чего объединяется?

Гражданская позиция и активность как движущая сила гражданского контроля

nisnevichТак как субъектами гражданского контроля выступают граждане и их автономные от государства объединения, то только ответственная позиция и активность самих граждан может быть той движущей силой, которая способна запустить и обеспечить систематическую работу этого механизма контроля деятельности публичной власти.

Коррупция убивает

nisnevichПосле страшного понедельника 29 марта невольно возникла мысль, что при расследовании этой трагедии непременно всплывет тот или иной факт коррупции. И это неслучайно. В последние годы такие факты постоянно фигурируют практически во всех трагических событиях, унесших десятки и сотни человеческих жизней. Будь то террористический акт — захват Театрального центра на Дубровке в 2002 году или взрывы самолетов над Тульской и Ростовской областями в 2004 году, техногенная авария — на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году или пожар — в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

РЕКЛАМА: