Войти

Пермские уроки

Третьяков Алексей

Произошедшее уже общеизвестно — в Перми из-за нарушений правил пожарной безопасности с многочисленными жертвами сгорел ночной клуб. И вот уже с политического Олимпа начали раздаваться реплики — дескать, не поторопились ли мы с ограничением проверок малого бизнеса? Не восприняли ли они этот жест доброй воли как вседозволенность, и не пора ли опять «прикрутить гайки»?

Думаю, все же, принятые решения были абсолютно правильными, и причина пермской трагедии лежит в совершенно иной плоскости, и свидетельство тому - история пресловутого «Черкизона». Что, высокопоставленные чиновники, восклицавшие «Тельман - ты наш брат!», не знали, на чем в действительности основывается благосостояние господина Исмаилова? И в полном неведении много лет находились многочисленные территориальные и федеральные контролирующие органы? Если так - гнать всех в шею по причине полной профнепригодности. Или, все-таки, дело в другом - господин Исмаилов до какого-то времени «был дружен» с «лицами, принимающими решения», и у всех проверяющих, рискнувших выполнить свой профессиональный долг, очень скоро все руки оказались «забинтованными» (как в известном анекдоте про монгольского космонавта)? А потом наверху что-то «не срослось» - и разрешили «вскрыть». Да, Черкизовский рынок - особый случай, но с другой стороны - это все же Москва! Столица! Под боком у всех компетентных министерств и ведомств!

Хорошо, допустим, случай с Черкизоном - досадное столичное исключение, и посмотрим на себя. Как-то на заседании одного из районных Общественных Советов по малому бизнесу представители администрации долго и нудно объясняли необходимость ликвидации торговых остановочных павильонов как существующим запретом на торговлю на объектах транспортной инфраструктуры еще в ельцинском указе «О свободе торговли» (вот названьеце-то!), так и объективной опасностью всего этого для граждан. И на вопрос: а чего ж они в расположенном в двухстах метрах от районной администрации здании вокзала этой вредоносной деятельности не замечают, два десятка предпринимателей получили ошеломительно честный ответ: «А вы что, не знаете, кому эта торговля принадлежит? Так зачем тогда спрашиваете?». И это - в самом центре культурной столицы; чего ж тогда ждать в других местах нашей необъятной Родины?

Наверное, все-таки, главная причина в том, что низовой (местный, районный) чиновник - царь и бог. И выживаемость предпринимателя зависит не от того, насколько конкурентоспособные товары и услуги он производит и скрупулезно соблюдает российское законодательство, а от того - «подружился» он с местным чиновником или нет. Если нет - то будет обрушена вся мощь административного и контрольно-надзорного ресурса, «письма трудящихся» будут давать бесконечные поводы для внеплановых проверок, и обвинять будут в чем угодно - от работы продавцов без противогазов до «неправильной» травли грызунов, которые помирать бегут «не так» и «не туда». Зато уж если «подружился» с районным чиновником - лафа; хоть и дороговат «районный абонемент», и не от всех проверок прикроет, но уж лишний раз точно никто не зайдет и ненужных претензий не предъявит. А причина проста - до районных руководителей «вертикаль власти» как-то не дотянулась, и они моментально стали «горизонтальными феодалами», вовсю «ставящими задачи» перед разными контролерами. И попробуй ослушаться!

Так что опять тотально ужесточать проверки в отношении малого предпринимательства вредно и бессмысленно. Бороться нужно не с симптомом, а с причиной - со всевластием новоявленных районных феодалов. Но, поскольку борьба эта долгая, а гражданам выживать нужно сейчас, вот для них простые рецепты «как не попасть»:

«Граждане! При приобретении товаров и услуг помните: «дружественные» районным администрациям предприятия наиболее опасны для ваших жизни и здоровья!» И наоборот: «Граждане! «Недружественные» районным администрациям предприятия настолько проверены и перепроверены вдоль и поперек, что при приобретении в них товаров и услуг вам ничего не угрожает!».

В общем, пока в России всевластие низовых чиновников не будет ликвидировано, все меры по нормализации жизни окажутся малоэффективными, а гражданам остается полагаться исключительно на собственную бдительность и находчивость.

Алексей Третьяков

Комментарии   

# RE: Пермские урокиilia 15.12.2009 12:52
Предложение по закрытию моего предприятия в суде делали люди, на территории округа которых находился Черкизон - люди, чью деятельность необходимо очень внимательно исследовать
Ответить
# Дагестанский пожарник закрыл все ночные клубы в ВАО МосквыКатюха 30.12.2009 23:59
Дагестанский пожарник Мусаев Гад Жи закрыл все ночные клубы в ВАО Москвы. Сову, Кер-Гуду, а Славу закрыли и спалили еще 3 года назад. За мелкие нарушения. Не дали на лапу!!! Повысилась такса в связи с "Хромой лошадью"! Хотя "хромых лошадей " в Перово и Новогиреево тьма, но там крышуют высокие чиновники, пожарников такого ранга даже на порог не пускают. Вот и придется теперь молодежи по подъездам встречать Новый ГОД, а вы говорите "молодежная модернизация". И детишки без подарков у тех, кто добросовестно работал, биржа ждет теперь с 3 тыс. на койко-место. С новым гадом Вас !!!! Ура!
Ответить
# Пожарники перегнули палку!Марат Крымов 12.01.2010 19:44
Пожарники закрыли и разорили сотни предприятий Москвы, отрапортовали перед Новым Годом! Закрыли как раз самые безопасные клубы и кафе, у которых не было крыши, т.е. тех , кто не давал взяток пожарникам, кто считал, что дешевле устранить мелкие нарушения и спокойно работать. Но коррупционная машина работает четко и без сбоев. Теперь бюджет города недополучит миллионы рублей, платить недостачу придется недобитым предпринимателям! А биржа пополнится новыми безработными, и это в период кризиса и массовой безработицы! Чиновники опять рубят сук, на котором сидят!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: