Войти

Наши в Европе

Третьяков Алексей

В советское время граждан нашей страны там было очень мало и опознавались они моментально - хотя бы потому, что одевались очень похоже и ходили минимум по трое. В девяностые принадлежность крепких пацанов в спортивных костюмах и золотых цепях с их подругами, осматривающих достопримечательности в вечерних платьях и на 15-сантиметровых каблуках тоже сомнений не вызывала. В связи с этим можно вспомнить много забавных (и не очень) историй - как, например, из-за избыточно яркой косметики русских женщин частенько принимали за проституток.

Или как два сибирских «туриста» под Малагой отдыхали «по-нашенски, по-райцентровски», что заключалось в даче в морду официанту, поднесшему очередную рюмку водки («Как подал, мерзавец!») и тут же - вручение ему премии в сто долларов; а все курортное побережье ежедневно бегало смотреть на «русский спектакль», в ресторане был постоянный аншлаг, а его хозяин просто молился на «этих  диких русских».

Или как приехавшая в Португалию посмотреть матчи чемпионата Мира по футболу бригада из Череповца так и не смогла выйти из гостиницы - потому что выход располагался рядом с баром (на второй день обалдевший от сверхприбылей хозяин повесил в баре плазменный экран и даже научился подавать правильным череповецким пацанам водку в графинах). Или как ранним утром в Севилье очень плохо чувствующие себя после вчерашнего граждане синхронно побежали справлять малую нужду к ближайшим кустам, их жены привычно на визгливой ноте знакомую всем российским деревням беседу («Ой! Мань, а мой вчера как нажралси!»), а у ошарашенной происходящим немецкой пары состоялся такой разговор:

- Клаус, кто это?

- Точно не знаю, но, наверное - русские.

Поэтому неудивительно, что однажды, после часовой беседы о жизненных ценностях, управляющий австрийским отелем недоверчиво на нас посмотрел и безапелляционно заявил: «Вы - не русские. Вы - европейцы». Тогда действительно, несмотря на географическую общность, культурная пропасть была огромна.

Но время прошло, и многое изменилось. Основную массу братков постреляли-посадили, оставшиеся научились пользоваться ножом и вилкой и пить не только водку. Да и женщины научились одеваться сообразно европейским нормам, и отличает их только внешняя привлекательность и исконно русская манера переходить улицу не там, где переход, а там, где хочется.

Тем не менее, наших и сейчас видно за версту. Главный отличительный признак - глаза. Такое впечатление, что путешествовать в Европу выпускают исключительно значкистов ГТО, всегда и везде готовых не столько к труду, сколько к обороне. Эксклюзивной принадлежностью русских туристов является абсолютно несвойственный европейцам цепкий взгляд, постоянно сканирующий пространство - где опасность?

Две-три недели отпуска в благополучной Европе слишком мало, чтобы отвыкнуть от российских реалий. Ведь каждое утро уже просыпаешься с пулеметом в руках - а что день грядущий нам готовит? Не увидели на дверях подъезда объявления об отключении воды, на дороге не нахамили, никакой сумасшедший пешеход под колеса не бросился, гаишную  заставу миновали без потерь - уже хорошо. Если в офисе радостно встречают «Новостей нет!» - просто отлично. Потому что хороших новостей теперь почти не бывает - ни у жителей, ни у предпринимателей. С опаской открываешь газеты - как там еще решили облегчить жизнь малого бизнеса? Кого сегодня будут поддерживать путем сноса - Хасанский рынок? Апраксин двор? Торговую зону у метро «Академическая»? И что придумали для того, чтобы жителям «жить стало лучше, жить стало веселее» - заплатить за согласование стеклопакетов? Освободить места из-под своих гаражей, чтобы строительные олигархи развернули свой очередной «проект века»?

Служебную почту открываешь, как конверты Аль-Каиды со спорами сибирской язвы - а там что? Очередная настоятельная просьба районной администрации проявить социальную активность путем дачи ей денег? Иск от КУГИ о выселении (потому что районный глава вас не любит)? Требование ЖЭКа за свой счет поставить в арендованное помещениевсяческие приборы (потому что делать надо, а выделенные для этого деньги давно куда-то делись)?

Если же после такого насыщенного дня посмотреть дома официальные городские новости, то вообще начинается, как в старом анекдоте, сплошное раздвоение личности - потому что показываемые телеблагости никак не соответствуют тому, что днем слышал и видел. Засыпая, еще крепче сжимаешь родной пулемет - ведь завтра опять преодолевать минные поля заботы родных властей, высматривать засады районных чиновников и контролеров всех мастей, вовремя прятаться от артобстрела строительных и торговых олигархов...

Так что еще, видимо, долго в Европе российских граждан будут узнавать по глазам людей, всегда готовых дать сдачи.

Алексей Третьяков
(Опубликовано в газете «Деловой Петербург» №170 от 11.09.09 под названием «Русских узнают по глазам людей, готовых дать сдачи»)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: