Войти

Чиновники расставляют свои «Сети»

Закон о торговле

«Если закон один раз подмять, как нам
удобно, это не закон будет, а кистень»...

(Место встречи изменить нельзя)

Президент подписал закон о торговле...

Предыстория:

В результате лоббистской  мегаборьбы  двух «титанов»,  крупного капитала торговых сетей и поставщиков,  в законопроекте о торговле полностью вытоптали права и свободы простых людей, малого бизнеса.

Гарантированные Конституцией и законодательством равенство прав и свобод граждан независимо от имущественного положения, равноправие хозяйствующих субъектов, единство экономического пространства, свободный доступ на товарный рынок  для всех участников экономической деятельности и другие нормы права нарушены этим законом в отношении малого бизнеса.

Правительство РФ, против которого слова сказать не  «моги»,  проталкивая закон о торговле,  напоминало  «Глеба Жеглова»,  которого интересовал только  «Фокс»,  и ему было все равно,  что простой человек  «Иван Сергеевич Груздев» (малый бизнес),  как сидел в тюрьме, так в ней и останется.

Экономический гулаг

Экономический ГУЛАГ для малого бизнеса, нестационарной торговли, начинается с первых статей закона. Специально «разработанные»  основные понятия  признают нестационарным любой торговый объект без фундамента,  даже крупный магазин в несколько этажей!

«Выдуманная» норма противоречит Гражданскому Кодексу, поскольку статья 130 ГК  безусловно относит к  стационарному объекту ( от лат. stationarius  А есть ли у объекта фундамент или нет,  значения не имеет! - стоящий неподвижно) любой объект, прочно связанный с землёй, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

Эта противоречащая ГК РФ норма, специально была введена для того, чтобы крупный капитал мог развиваться  за счёт сноса объектов торговли малого и среднего бизнеса,  которые были созданы с нуля, на голом месте, с использованием современных быстровозводимых строительных технологий, для которых нет  необходимости в изготовление фундамента и его отражения  в технической документации,  в привычном понимании этого процесса.

Далее, чтобы «мелочь» не мешалась под ногами,  была введена норма (ст. 10), согласно которой,  чиновники будут самостоятельно определять,  где нужны, а где не нужны  нестационарные торговые объекты,  составят «схемы размещения  нестационарных объектов с учётом необходимости...»

Это не что иное,  как нарушение равноправия хозяйствующих субъектов (или прав граждан) по имущественному принципу, поскольку для  стационарных объектов торговли  ограничение в выборе мест торговли не предусмотрено.

Таким образом, только малый бизнес лишается СВОБОДЫ выбора, несмотря на то, что эта свобода  продекларирована в Конституции, в Земельном, Градостроительном и Гражданском кодексах и Указе  Президента № 65 о свободе торговле.

Всё остальное,  создание условий для обеспечения жителей минимальным уровнем обеспеченности торговыми площадями, 60%  мест нестационарной торговли для малого бизнеса, рынки, ярмарки и т.п.,  только словесная «дымовая завеса», прикрытие истинных целей закона: окончательное монопольноё доминирование крупного капитала над малым бизнесом на выгодных местах торговли.

Таким образом,  в 21 веке Россия вновь может выродиться в  РСФСР, с той только разницей, что вместо государственной  монополии, доходы от которой распределялись равномерно во всём обществе,   придёт Железная пята,  административно - командная  олигархия, когда контроль за собственностью, денежными потоками и доходами от них  сконцентрируется в руках очень небольшого чиновничьего клана  и  связанных с ними бизнесменов.

Всё более и более усиливающееся в последнее время присутствие административных органов в сфере экономики, несмотря на принятие законов,  которые не работают, вроде  294 ФЗ о защите прав предпринимателей, ставит под вопрос само существование принципа «предпринимательской СВОБОДЫ», где краеугольным камнем и отправной точкой  был Указ о свободе торговли 1992 г.,  издание которого навсегда останется  связанным с именем Егора Гайдара!

Случайностей не бывает потому,  что случайность - это подсказка от Бога.

Я прошу семью  Егора Тимуровича Гайдара простить меня, если упоминание его имени в этой статье покажется неуместным, но его внезапная смерть в день принятия  ГД во втором чтении «антизакона о торговле» - не случайна.

Не будь этого антизакона,  не будь той самоуверенности  Правительства и  депутатов единоросов  в том,  что они делают «благо для всех»,  проталкивая закон,   не считаясь ни  с мнением экономистов,  давших отрицательный отзыв закону о торговле, среди которых был Е. Т. Гайдар,  ни с мнением малого бизнеса,  ни даже с Конституцией, не нужна  была бы такая сильная и трагическая  «подсказка».

Но «подсказки» могут видеть и понимать люди,  думающие не только о себе, а таких в стране меньшинство,  причём сильно сокращающееся.

Поэтому позволю напомнить всем о значении того Указа от 29 января 1992 г, который скоро может перестать существовать, или останется простым декоративным украшением «суверенной демократии»

Итак, речь идет об отмене символического, эпохального документа в период кризиса 90х. Самого важного для рыночных реформ в России: именно он вернул гражданам одно из основных,  по сути,  прав человека -  экономическую Свободу.  Право, без которого немыслима рыночная экономика, право, которого мы были лишены советской властью,  право свободно выбирать,  что и где покупать и продавать. Именно он привел в бизнес миллионы людей, дал стимул работать и зарабатывать,  И в конечном итоге, заложил основы для экономического роста и преодоления страной  кризиса  90 х.

Конечно,  долго в первоначальном варианте он не просуществовал.

Власть не справилась с разгулом бандитизма, который паразитировал на предпринимателях, а  виноватыми как всегда сделали самих же предпринимателей. Указ  «подправили» пришедшие на смену Гайдару, крепкие «хозяйственники»,  он стал двусмысленным, чем и воспользовалась административно - командная система,  опять приучив  почти всех поголовно платить дань за право торговли.

В результате теперь нужно побеждать  другой бандитизм,  который посильнее «малиновых пиджаков»,  бандитизм в мундирах и креслах,  имя которому -  КОРРУПЦИЯ.

Но всё же,  даже «подправленный» Указ о свободе торговле,  как Федеральный правовой акт, мог  защитить предпринимателя от беспредела местного и регионального законодательства в сфере торговли, т.е. от мздоимства чиновников, если предприниматель сознательно шёл против Системы взяток и откатов.

Антизакон о торговле  - это уже совершенно другой документ, с ним уже нельзя будет идти в суд, отстаивая свои Конституционные права на Свободу экономической деятельности, как это можно было делать с помощью Указа.   Он уже не двусмысленно,  а однозначно говорит:  чиновник будет определять  кому и где продавать и покупать в  мелкорозничной торговле, в малом бизнесе.

Подчиняя себе малый бизнес, ставя его под контроль, Система сначала незаметно приучает людей во всём зависеть от неё, неугодных карает, угодных милует. Когда придёт время,  проречённое в Апокалипсисе, предприниматели будут уже приучены и подготовлены к принятию «печати зверя» для получения права покупать и продавать, т.е. вести экономическую деятельность.

С крупным бизнесом разобраться проще,  он весь на пересчёт,  поэтому сделать вилку: либо признавай  нашу власть,  либо отдай бизнес проще простого.

Для обычных  покупателей ещё проще:  получил «печать»  -  вход в магазин разрешён,  не получил  -  вход  в магазин запрещён.

А условия для этого уже есть: турникеты, охрана, видео наблюдение, дисконтные карты, по которым можно отслеживать,  что и когда мы купили,  все уже действует, и будет дольше развиваться.

Поэтому закон о торговле по своей мирской сути - это выбор пути  развития нашей страны,  выбор  экономической Свободы, или экономического Гулага, выбор торжества Закона и Справедливости,  или торжества беззакония и коррупции, выбор России или РСФСР.

А по своей глубинной, духовной,  истиной сути,  закон о государственном регулировании торговой деятельности - это не закон о более справедливом перераспределении денежных средств между поставщиками и продавцами, а закон о перераспределении душ человеческих между...

Я не говорю, что всё вышесказанное произойдёт сразу после принятия этого антизакона,  но то, что со временем это обязательно произойдёт,  у меня лично сомнений не вызывает.

Каждый из нас, кому не безразлично будущее общей для нас страны, России, должен стремится сделать сегодня то, что завтра должно принести пользу его семье, детям, обществу в целом.

Я вижу реальную угрозу от принятия закона о торговле не только  бизнесу моей семьи, материальному благополучию моих детей, не только усилению коррупции, но и духовную угрозу приближения (по моей вине) времён апокалипсиса.

Поэтому я делаю всё от меня зависящее, чтобы не приближать это время.

Президент подписал закон о торговле, значит пришло время заваривать и «пить чай» самим,  а не хлебать «помои» чиновников!

А. В. Десятов

 

P. S.  Это статья написана против сложившегося  в последнее время бездушия административно - командной сиcтемы,  а не против конкретных личностей этой системы, которые возможно искренне считают,  что тотальный контроль чиновников над людьми  - это единственный способ поддержания порядка и улучшения жизни людей.

При написании этой статьи, использованы  фрагменты статьи Максима Кваши  «Конец свободы торговли»

Комментарии   

# RE: Чиновники расставляют свои «Сети»Зульфия 26.01.2010 02:16
В программе "Народ хочет знать" я задала вопрос зам.министра сельского хозяйства, выступающего за принятие этого закона:" Помидоры в Волгоградской области в поле стоят 6 руб.. Сколько по "его регулированию" они должны стоить в магазинах его оппонента Галицкого. Этот зам. мялся, мялся. Ведущая все спрашивала: сколько??? Как ни пытали - не ответил. Галицкий (управляющий одной из сетей) засмеялся:
"Вот так ОНИ будут регулировать торговлю". Фразу Галицкого вырезали.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: