Войти

Не все книги одинаково полезны

tretУ людей с доходом свыше миллиона долларов эта книга популярнее Библии. В ходе опроса американцы назвали ее главной книгой 20 века. В числе ее почитателей - Роналд Рейган и Алан Гринспен. Бывший советник президента Андрей Илларионов настоятельно рекомендовал ему ее прочитать. Величайшей книгой ее считают не только Евгений Чичваркин, но и практически все российские миллиардеры. Последние три года она входит в Top-20 интернет-магазина Ozon.ru. 

Речь идет о книге Айн Рэнд (урожденной Алисы Зиновьевны Розенбаум) «Атлант расправил плечи», романе-антиутопии. Сюжет прост: весь мир делится на две категории - «творцов» и «нахлебников». Первые - это крупный капитал и олигархи, именно и только благодаря им существует и развивается все на планете, вторая - все остальные, которые тяжелым камнем висят на шее «творцов», нещадно их  эксплуатируя (!). В конце концов, олигархам это надоедает,  они «расправляют плечи» и сбегают в потаенную долину, где будут строить «капиталистический рай», а весь остальной мир без них, естественно, неизбежно чахнет и гибнет. 

По сути вся книга - это манифест корпоративного капитала против коллективизма, альтруизма, социальной ответственности, и в целом - против христианских ценностей. О ней можно было бы и не говорить, если бы не нелепый виток истории, предоставивший возможность проверить правильность «атлантовских» идей на практике - на бывшей родине писательницы, в конце второго тысячелетия. Вспомните «семибанкирщину» и откровенные заявления Б.Березовского, что именно олигархи должны управлять страной через нанятое ими правительство - и давайте посмотрим, какого же «процветания» за без малого 20 лет власти корпоратократии добилась страна? Вот лишь очень малая часть фактов.

Экономика. ВВП России составляет всего 2% от планетарного и лишь чуть превышает ВВП округа Лос-Анджелес. Подавляющая часть экспорта - сырье с низкой степенью переработки: газ и нефть (70%), первичные металлы (15%), круглый лес (10%).  92% крупной российской промышленности, банков, предприятий торговли и т.п. принадлежат иностранцам. Свыше 75% процентов потребляемого продовольствия - импортное (порог продовольственной безопасности, установленный ООН - 20%).   

В России 62 миллиардера с совокупным состоянием в 297 млрд. долларов, из них в Госдуме и Совете Федерации - 11 (41 миллиард). Они уплачивают самые низкие в мире налоги (13%), тогда как во Франции и Швеции - 57%, в Дании - 61%, в Италии - 66%. Половина национальных богатств России принадлежит 1,5% населения.  

Социум. Общая численность населения страны - 130.500.000. Из них за счет бюджета (чиновники, силовые структуры, бюджетники, дети, пенсионеры) существует 99.086.000 - т.е. три четверти. 85% населения не видят возможности влиять на политику, 66,6% испытывают стыд за страну. Две трети хотят, чтобы их дети учились и работали за границей, треть - чтобы уехали навсегда. Потребление алкоголя в пересчете на этиловый спирт в среднем на человека в год - 18 литров (критический порог - 8). Только 1% питьевой воды в стране соответствует мировым стандартам, по некоторым позициям до трети продуктов питания - опасные фальсификаты.  

Инфраструктура. Из 157.895 населенных пунктов свыше 30.000 не имеют телефонной связи. В России 69% населения не пользуются интернетом, а в используемом трафике 85% - порносайты. 40% домохозяйств  имеют "удобства" во дворе. Брошено 39,000 деревень, за последние 10 лет исчезло 11.000 деревень и 290 городов, численность населения Крайнего Севера снизилась на 40%..  

Балансовая стоимость 1 километра автомагистрали «Скандинавия» в районе Хельсинки стоит 3,4 млн. евро, самого дорогого в Германии автобана (бетонный участок А-6) - 12,2 млн. евро. Километр КАД - 20 млн. евро, Западного скоростного диаметра - 100 млн. евро. В Москве свой срок отслужили 36% лифтов, в С.-Петербурге - 49%. В Москве насчитывается 257 общественных туалетов, в С.-Петербурге - 275 (в Древнем Риме их было 144). 

Преступность. За прошлый год изъято 50 тонн взрывчатых веществ, совершено 786 терактов. Ежедневно пропадает свыше 300 человек, что в 3 раза больше, чем в США и в 20 - чем в странах ЕС. На учете состоит более 1000 уголовных «авторитетов» (в т.ч. свыше 400 «воров в законе»), из них лишь 10% - этнические русские, остальные - выходцы с Кавказа. Россия потребляет более 20% всего героина в мире, объем наркорынка - 13 млрд. долларов в год, ежедневно 100 человек умирает от передозировок. 78,7%  россиян не приемлют сотрудничества с правоохранительными органами. Коррупция достигла уровня в 49% ВВП. 

Национальный вопрос. Население Москвы - свыше 14 млн, из них русских - 4,34 млн (31%), т.е. в столице государства титульная нация превратилась в национальное меньшинство. Наиболее популярные имена, которые давали в прошлом году новорожденным в Юго-Восточном округе: Платон, Али, Захар, Макар, Елисей, Дамир, Амир, Эмиль, Магомед; Злата, Алиса, Камила, Лейла, Ярослава, Мирослава, Малика, Мадина, Айсель. 

Обороноспособность. Подлетное время ударной авиации НАТО из Эстонии и Латвии до С.-Петербурга менее 4-х минут, до Москвы - 18. По своим боевым возможностям ВМФ РФ уступает: США - в 20 раз, Великобритании - в 7, Франции - в 6, Японии - в 3. На Балтике: шведам - в 2, финнам - в 2, немцам - в 4 раза.   

Разумеется, вышеизложенное - лишь крохи от общей  картины, но и этого достаточно, чтобы оценить - два неполных десятилетия власти корпоратократов принесли России такие системные разрушения, о которых гитлеровцы и мечтать не могли. Не последнюю роль в этом сыграла рэндовская «Библия олигархов», еще больше - ее апологеты. Однако, несмотря на общественную опасность идей «Атланта...» запрещать эту книгу вряд ли стоит. Во-первых, подобные запреты - средневековая глупость, а главное - врага нужно знать в лицо. Иначе победить его будет сложно. А без победы над корпоратократией у России будущего нет.

Алексей Третьяков

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:} 

Комментарии   

# RE: Не все книги одинаково полезныИгорь Валентинович 30.10.2010 20:14
Давно не читал подобных опусов. Не зря говорят, что простота хуже воровства. Если бы он был прав, то СССР не развалился бы, а ВВП США вряд ли бы дотягивал до ВВП Воронежской области. Но мы имеем то, что имеем. И тому есть множество причин, главная из которых - разрушенные коммунистами страна и дух её граждан.
Ответить
# RE: Не все книги одинаково полезныХрамов Игорь 30.10.2010 21:14
Я с грустью наблюдаю попытки объяснить все невзгоды любыми причинами, кроме тех, которые реально имеют место быть.
Намедни ознакомился с "глубоким" анализом последствий миграционной политики от Ивановой Ирины.
Сегодня уважаемый г-н Третьяков "порадовал"...
Нет, ну поймите правильно - не питаю я симпатий к нашим олигархам.
Завидую американцам, что они могут похвастаться например такими бизнесмонстрами, как Гейтс (хоть и его кляну каждый раз, как загружаю висту).
Каждому своё - Биллу Майкрософт, фермеру Джону Смиту дотации, а булочнику О'Рейли надёжные и вечные (ежели не лениться) пяток зелёных килорублей ежемесячно...
И нелегалов там хоть пруд пруди... и миллиардеров выше крыши... а отвечать ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ будут конгресс и президент.
А у нас высоколобые умы неутомимо ищут чёрных кошек в тёмных комнатах!
Одну, кстати говоря, уже нашли - вот уже и третьим уголовным делом попахивает... а нам всё неймётся - в словах президента ищем намёк на поворот к светлому будущему... Зато олигархов и нелегалов готовы стереть в пыль ((

Где вопросы тем, кто даёт (не безвозмездно, смею догадываться) псевдомиллиардерам возможность обворовывать страну?
Где требования об отставках?
Где судебные иски к "слугам народа"?
Почему опять путаем причины и следствия?

Самое печальное, что подобные умозаключения исходят от питерской интеллигенции... особливо по "некоренным" и "титульным" вопросам... Всё забываем, что страна наша Россией зовётся, а вовсе не Русью. И титульной нации в ней быть не может по определению.

А разговоры такого рода способны привести лишь к одному - развалу страны и образованию национального государства с вышеупомянутым названием... Но в границах - от запада Ленинградской области, до востока Московской.
Ответить
# RE: Не все книги одинаково полезныСтепан99 01.11.2010 13:12
Привет. Да уж, статейка.
А вы как думали?
Гомосеки, педофилы и тд и тп дорго стоят.
Вот они и стараются.
Это не Питерская интелегенция а просто
пид...рская.
Просто заговор. А то расплодятся и чего делать??? А жить счастливо хотят все.
Всё естественно и по животному теперь.
Ответить
# RE: Не все книги одинаково полезныilia 01.11.2010 14:05
Точка зрения Алексея, как поклонника комунистических ценностей мне понятна!И как сторонник социал-демократических ценностей я с ним от части согласен.Но представители Московского чаепития думают совершенно по другому,они уверены в светлых намерениях Эйн Ренд.Лично я ничего светлого там не обнаружил!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: