Войти

Гибель людей - скорбь, которая может повториться. (анализ для того, чтоб у детей шахтёров и простых людей не гибли папы)

kt-blog

Запретят ли олигархам добывать уголь с кровью?

Разрешите мне, как горняку в четвёртом поколении, рассказать о том, что возможно произошло, и что нас ожидает в будущем. 

Выброс угля и газа похож на взрыв атомной бомбы. Виктор Игнатьевич Николин еще в прошлом веке разработал технологию предотвращения внезапных выбросов. Соблюдая правила безопасности, шахтёры поднимутся на гора после смены. А когда деньги любой ценой - тогда не избежать массовой гибели людей!

Горное дело это особая область человеческого знания. Приведу цитату из «Справочник горного мастера» Е. А. Бизинашвили, В. Е. Щербакова издательство «Донбасс» (г. Донецк 1986г.) Самый элементарный учебник:

«При разработке угольных пластов большую опасность представляют внезапные выбросы угля, породы и газа. Они проявляются при глубине разработки 200—300 м. С увеличением глубины их число и интенсивность возрастают. Выбросам предшествуют предупредительные признаки: удары, треск, глухой гул в глубине массива; быстро чередующиеся хлопки, напоминающие стрельбу из пулемета, прослушиваемые за несколько секунд, а иногда и часов до начала выброса; шелушение, отслаивание кусочков или пластинок угля размером 2—3 мм; усиленное газовыделение; повышенный отжим угля; движение забоя; деформация крепи; выгибание затяжек; обрыв хомутов на арочной крепи; выбрасывание угольной мелочи (штыба) из скважин при бурении, заштыбовка бурового инструмента. За предупредительными признаками забой угольного пласта проламывается под воздействием мощных сил, и разрушенный уголь вместе с метаном выбрасывается наружу, ломая на своем пути крепь, опрокидывая вагонетки, засыпая на многие десятки метров выработки.

Выбросы породы и газа происходят в выработках, проводимых по песчаникам с повышенными показателями хрупкости, упругости и газоопасности, за пределами непосредственного воздействия взрывчатых веществ.

Для предупреждения внезапных выбросов применяются следующие способы: разгрузка опасного пласта от давления горных пород путем его надработки или подработки; рассредоточение напряжений в призабойной зоне пласта; постановка дополнительной крепи; сотрясательное взрывание; дегазация пласта; бурение опережающих скважин; временное прекращение очистных работ в сочетании с комплексом определенных мероприятий, учитывающих индивидуальные особенности пласта и т. д.

Применение сейсмоакустического метода предсказания приближающихся динамических явлений позволяет заблаговременно вывести людей из опасной зоны внезапного выброса.

Плотность метана по отношению к воздуху составляет 0,554, поэтому он скапливается в верхней части выработок, вытесняя кислород. Вытеснение кислорода метаном приводит к удушью человека. Смесь, содержащая до 5 % метана, не взрывается, но может воспламеняться и гореть при наличии источника высокой температуры (550—750 С); от 5 до 15 % метана смесь взрывается. Вот почему при внезапных выбросах угля и газа, вызванных взрывными работами, дополнительно происходит взрыв метано-воздушной смеси. Наиболее легко воспламеняется метанно-воздушная смесь при концентрации метана 8%, максимальная сила взрыва развивается в смеси с 9,5% метана ».

НЕПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСА МЕР БОРЬБЫ С ВНЕЗАПНЫМИ ВЫБРОСАМИ УГЛЯ И ГАЗА - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Массовая гибель людей это всегда человеческий фактор.

Шахта имени А. Ф. Засядько. Относится к сфере влияния бывшего и. о. премьер-министра Украины, народного депутата Украины от Партии регионов Ефима Звягильского, который в 1979—1992 работал его директором.

На шахте произошёл ряд крупнейших катастроф на шахтах Украины:

  • 24 мая 1999 — погибли 50 шахтёров
  • 20 августа 2001 — погибли 55 шахтёров
  • 31 июля 2002 — погибли 20 шахтёров
  • 20 сентября 2006 — погибли 13 шахтёров. Произошёл крупный выброс метана. Лава была новая, её должны были сдавать в эксплуатацию. Сработала автоматика газовой защиты и взрыва не произошло, но горняки отравились газом.
  • 18 ноября 2007 произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости в 1991 году — погиб 101 шахтёр. Через две недели, 1 декабря 2007, на том же горизонте произошёл второй взрыв — 52 горняка пострадали; на следующий день — 2 декабря 2007 — погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

Шахта имени Засядько с высочайшей культурой производства - регулярно взрывы газа метана происходили. В условиях шахты есть жесткая зависимость - количество добытого угля от количества поданного в шахту воздуха. На шахте имени Засядько добыча угля в три раза превышала разрешённый по воздуху показатель. А значит и деньги в три раза больше получались. Концентрация метана во время добычи угля в окне лавы превышала 6-9%. Руководству нужны были деньги, а люди были вторичны. Поэтому там и происходят массовая гибель шахтёров систематично. Деньги решали вопрос, и виновных не наказывали.

Расскажу схему, по которой подвергают людей смертельной опасности:

На шахте Ульяновской монтировали очистной механизированый комплекс для работы лавы обратным ходом. Вентиляционный и транспортный штрек уже пройдены. С боков выработки из пласта угля идёт метановыделение. Способ экономичный, но очень опасный для людей и при этой схеме работы предельно допустимая концентрация метана достигается очень легко. Жадность до денег привела к гибели людей.

В Донецке обратным ходом добывают уголь на шахте имени Засядько. Почти каждый год там гибли люди.

Существует прямой ход лавы с третей дополнительной вентиляционной выработкой посредине. Это шахта «Глубокая-Капитальная» с аналогичными шахте имени Засядько горно-геологическими условиями. Там не было и не будет массовой гибели людей, но уголь стоит в два раза дороже. Шахта - это очень опасное производство и единичную гибель людей исключить нельзя. Но если у человека есть моральные принципы, он не будет убивать людей. В этом случае он соблюдает технологию, ПБ и ТБ. И Боже упаси от рекордсменов.

В трагедии  виноваты владельцы шахты, рабочие и наша власть попускающая такие заработки.

Пока государство не проявило жесткую волю наказать виновных в  лице примьер–министра Украины Юлии Тимошенко. Массовое уничтожение рабочих прекратилось.

«На шахтах редко соблюдаются правила безопасности, главное для них - заработать деньги. К угольному вопросу необходимо подходить с научной, а не коммерческой точки зрения».

Нельзя олигархам разрешать убивать людей за деньги! Не повторим опыт Украины!

Приведу ещу одну цитату из «Справочник горного мастера»:

«Любой инженер обязан вначале созреть как личность, а потом уже как хозяйственный руководитель. Производственный коллектив многогранен. Наряду с людьми честными, трудолюбивыми, исполнительными, творческими нередко встречаются еще лодыри, рвачи, интриганы, бракоделы. Среди прочих зол самое живучее, пожалуй,— подхалимаж. Есть подчиненные, которые говорят всегда только то, что хотелось бы услышать о них руководству, и это по-своему опасные люди. Их не интересует истинное положение дел, поскольку первейшая забота подхалима —личное благополучие. Трудно бывает иному руководителю, особенно молодому, побороть искушение и не уверовать в собственную непогрешимость. Рано или поздно подхалим подведет. Истина рождается в дискуссиях с разными людьми, подчас не симпатизирующими друг другу».

Комментарии   

# Человеческий Фактор?Алексей Орлов 17.05.2010 19:51
Со всем согласен, не согласен только с утверждением "Массовая гибель людей это всегда человеческий фактор".

Обычно под термином понимают, что "управление у нас отличное, вот только людишки подкачали".

Так вот я прямо противоположного мнения - в 96% аварий происходит по вине системы, управления и прочих факторов, которые не связаны с проблемами управления, а не "качества людей".
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: