Войти

Все …, Прекрасная Маркиза

Третьяков

Недавно на отчетном собрании одной из известных общероссийских общественных организаций присутствующие с изумлением узнали, что в Санкт-Петербурге созданы практически идеальные условия для ведения бизнеса, серьезная проблема всего одна - недостаточное внимание городских властей к проблемам СРО в сфере обслуживания лифтового хозяйства.

Судя по всему, по подобному же сценарию местное отделение РосБизнесКонсалтинга (РБК) решило организовать прошедшую в среду конференцию «Административные барьеры и экономика малого и среднего бизнеса», однако уже на старте допустило две стратегические ошибки. Во-первых, в анонсе заявило, что цель - «откровенный диалог о необоснованных административных ограничениях, существующих в регионах СЗФО». Во-вторых, для выступлений пригласило почти в полном составе недавно созданный и уже обруганный городскими властями Санкт-Петербургский совет по делам малого предпринимательства (тот самый, который «полтора ларька»). Конечно, эти люди в обсуждаемых вопросах самые компетентные, но откуда ж организаторам было знать, что им «нечего терять, кроме своих цепей», они не очень-то ориентируются на «вышестоящее мнение» и привыкли называть цвета своими именами, не перекрашивая их в зависимости от «политического момента». В-третьих, по результатам недавних исследований Всемирного банка, включивших Санкт-Петербург в тройку наиболее неблагоприятных российских городов для ведения бизнеса, ожидать со стороны приглашенных предпринимателей хорового исполнения «Все хорошо, прекрасная маркиза» было весьма наивно.

Поэтому уже на старте наметились серьезные отклонения от плана организаторов. Для начала из 93 заявленных участников в зале оказались, дай бог 40 - видимо, желающих славить власть за собственные деньги (входной билет - четыре тысячи) нашлось немного. К тому же сразу же свои «пять копеек» вставили представители полпредства по СЗФО, огласившие весьма нелицеприятные для руководства города результаты по выкупу помещений малым бизнесом - получилось, что Санкт-Петербург опять выглядит неким «гетто для малого бизнеса».

Положение попыталась спасти председатель «губернаторского» Общественного Совета по малому бизнесу, объяснившая, что, «во-первых, недостатков у нас нет, и, во-вторых, становится все меньше и меньше». К тому же, по ее словам, все у нас решает его Величество Административный Ресурс, а значит, «все прогрессивное человечество», проживающее в Санкт-Петербурге, просто обязано преклонить перед ним колени. Правда, положительных эмоций это воззвание не вызвало, как впрочем и последовавшие за этим  нудные самоотчеты чиновников из разных регионов, попытавшихся представить грустную статистику полпредства как свои невероятные победы (по методу «а в попугаях я длиннее»). Но все «порушил» глава региональной антимонопольной службы (ФАС) О.Коломийченко, в простой и доступной форме рассказавший, сколько, где и когда палок втыкают в колеса его ведомства разнообразные местные и региональные чиновники, как только он берется защищать справедливые интересы малых предпринимателей. Риторический вопрос - почему Правительство Санкт-Петербурга считает долгом чести обжаловать в суде любые решения ФАС, даже очевидно принятые в рамках зона и в общественных интересах - остался риторическим.

«Верноподданическая» структура конференции рушилась на глазах. Доклад лучшего городского специалиста по «выкупу помещений» - Я.Боровицкой из Лиги арендаторов - оставил тягостное впечатление: и не только из-за обилия озвученных проблем, но и потому, что в зале не нашлось ни одного чиновника, способного ей компетентно возразить кроме дальнейшего желания городских чиновников продолжать «непрофильную деятельность» - зарабатывать на сдаче помещений в аренду.

Ведущая конференцию Е.Кромм, поименованная в материалах как «советник  директора РБК Медиа в СЗФО» мрачнела на глазах. Поэтому когда очередной докладчик дошел до «вот уже несколько лет наш город гордо носит позорную кличку «столица мирового ритейла»», было объявлено, что, во-первых, это не «позорная кличка», а «гордое звание», и, во-вторых, доклад пора бы и заканчивать. (Как потом дали понять, было совершено ужасное святотатство - потому что все в мире преходяще, а интересы транснациональных корпораций - священны и вечны).

Позабавило выступление представителя КГА, пытавшегося одновременно доказать, что они всячески формируют городскую среду в интересах города - и в то же время ничего решать не имеют права. После вопроса - а почему свои согласования на размещение объекта малого бизнеса они отзывают, потому что это не понравилось главе райадминистрации (как произошло в январе этого года в Петроградском районе, когда глава Делюкин, возмущенный бесплодностью своей борьбы с торговой зоной «Салют», потребовал «этого» от КГА - и они безропотно выполнили, (письмо от 12.01.2010 №1-1-794/5)) - представитель КГА решил перейти к безопасным темам. В результате зал имел удовольствие наблюдать слайд-шоу про американские особняки и пытался осознать, каким образом это связано с нашей реальностью. 

Особый пикантности добавили выступления электромонополистов, попытавшихся доказать несколько очевидных оксюморонов - о том, что они добрые, честные и национально ориентированные; о том, что никто из них взяток не берет, а с редчайшими «оборотнями в проводах» очень эффективно борются собственные службы безопасности; о том, что они работают в строгом соответствии с законом и безропотно и моментально подключают малых предпринимателей к электропитанию по цене 550 рублей на киловатт... Судя по лицам присутствующих, сообщение о живом динозавре, гуляющем по Невскому, они сочли бы более правдоподобным, чем услышанное. Тем более, что один из чиновников оговорился, что в отношении электромонополистов не хотел бы выступать в качестве «адвоката дьявола» (как известно, именно так именовались «адвокаты» еретиков, назначаемые инквизиционным судом, реально выступающие скорее с прокурорскими функциями и относившиеся к подзащитному с откровенным презрением).

Теперь уже не стерпел даже сверхинтеллигентный всегда сверхвыдержанный С.Федоров, руководитель многих общественных организаций. Для начала он продемонстрировал и процитировал кипы документов, не только показывающих реальное положение дел в отрасли, но и неопровержимо доказывающих, что имеются все основания для использования термина «электробандитизм».    

К тому же, как известно, иногда ситуацию проще оценить по косвенным признакам - как, например, произошло в 90-х с резким ростом интереса в России к «бейсболу». Так, американцы очень радовались столь активному внедрению в российский быт своих обычаев, ориентируясь исключительно на резкий рост сбыта бейсбольных бит. Пока кто-то не обратил их внимание на полное отсутствие интереса к приобретению остальных элементов инвентаря и не объяснил недоумевающим «квадратноголовым» об истинном назначении удобных деревянных дубинок. По подобной схеме в весьма неудобное положение поставил «адвокатов государства» и С.Федоров, предложивший сравнить официально заявленную численность городских малых предпринимателей (почти 300.000) и существующих договоров на электроснабжение - 70.000. Понятно, что в современном мире без электричества работать невозможно, поэтому одно из двух: либо статистика властей по малому бизнесу - липа, либо электромонополисты не дают остальным возможности подключиться.  

Назревал скандал. Обалдевшие от отпора «электрики» не придумали ничего лучше, как намекнуть на возможность привлечения С.Федорова к уголовной ответственности «за пропаганду взяток». Тут уж опешили предприниматели. Встревоженная госпожа Кромм предприняла все усилия, чтобы прекратить дискуссию. А жаль - ведь очень хотелось задать несколько вопросов. Почему, например, прибыли от варварской эксплуатации Саяно-Шушинской ГЭС получали ее частные владельцы, а спасать ее должны за народные деньги - и из бюджета и путем роста тарифов? И, кстати, почему при прогнозируемой инфляции в 6% тарифы на электричество планируют вырасти на 15%?. И, наконец - об известной истории со шведским концерном  IKEA, который официально оповестил весь мир о ненасытных взяточниках из электроотрасли. И, раз уж «служба безопасности работает блестяще - «где посадки?». Увы - подобные вопросы в планы организаторов не входили....

Судя по всему, особенно «неудобными» оказались присутствовавшие во многих выступлениях выводы о том, что локальная борьба с административными барьерами бессмысленна - «всю систему лечить надо». Поскольку явственно ощутилось намерение госпожи Кромм в дальнейшем подобной фронды не допустить - предприниматели потянулись из зала - а чиновники, обиженные неполучением обещанной доли народной любви уже это сделали. И зал опустел.   

Конечно, потерянного дня жаль, однако всегда во всем есть положительные стороны. Очевидно, что у предпринимателей накипело, они все меньше готовы терпеть чиновничьи выходки и откровенную ложь, преклоняться перед Административным Ресурсом и все больше склонны говорить правду, в том числе и «в лицо», и уже в состоянии пустить под откос почти любое статусно-полировочное мероприятие. В общем, по сути, запущен инкубатор гражданского общества - чиновники этого хоть и не хотели, но за результат им все равно спасибо. Разумеется, противостоящие населению и предпринимателям структуры еще сильны, будут огрызаться - а значит, нас еще ждут разнообразные зачистки и ликвидации. Но, судя по всему, в своем Сталинграде мы победили, а значит жертвы - остановки, метро, маршрутки, Хасанский рынок и «Салют» - были не напрасны. Ничего, дотерпим. Ночь темней перед рассветом.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: