Войти

Митинг как форма борьбы за права малого бизнеса. 26 мая 2012 года.

khandrikov

Четвертый Всероссийский митинг в защиту прав предпринимателей, со дня появления указа президента о праздновании Дня предпринимательства в России, прошедший в Москве неделю назад, оказался самым трудным из всех прошедших.

Впервые меж предпринимателей, регулярно участвующих в протестных митингах и пикетах, возник принципиальный спор и требования большинства отказаться от обращения к органам власти с заявлениями и требованиями.

Логика понятна – власть нас не слышит, отказывается реагировать на наши требования. Все последние годы мы видим, как идет уничтожение малого бизнеса (МБ). Предпринимателям глупо ждать «сигналов» сверху, когда гражданское общество в стране добивается сегодня решения проблем собственными силами!

Эйфория от успехов граждан в борьбе за свои права осенью-весной 2011-2012 г. и участия в этом успехе предпринимателей, руководителей предприятий, позволяла сделать вывод о возможной активизации МБ в борьбе за свои попранные права. Подтверждали наши выводы и некоторые коллеги из регионов, предложивших нарушить сложившуюся традицию прислать на главный митинг в Москву не по 2-3 человека от протестующих предпринимателей из каждого региона. Возникла идея одного массового митинга в столице и маленьких пикетов в других городах.

Удалось ли провести массовый митинг в Москве 26 мая? Нет.

Самый простой ответ на вопрос – почему, находится на поверхности. У нас не было бюджета Е.Р. по подготовке Путингов! У нас совсем не было никакого бюджета, и в отличие от партии жуликов и воров, гигантского административного ресурса тоже не было! Более того, нам абсолютно известно об огромной работе по срыву нашего митинга со стороны функционеров от малого бизнеса, особенно Опоры России, рекомендующей бизнесу не участвовать в сомнительных мероприятиях (защите своих предприятий от уничтожения)! Это противодействие сократило количество участников, примерно, в три раза.

Без сомнения, финансовые проблемы не позволили приехать в Москву 26 мая большому числу предпринимателей из регионов, ведь автобусы – вещь не дешевая. Но нельзя в данной истории все сводить к деньгам.

Еще год назад мы были уверены, что проблемы российского МБ начнут решаться не в «сытой» Москве, а благодаря активизации региональной борьбы за права предпринимателей. Москва могла лишь присоединиться к этой позитивной волне. Однако, появление социальных сетей, типа Фейсбук, не подконтрольных властям, отбросило не продвинутые регионы на обочину истории! Произошла информационная революция, воспринятая в двух столицах, и фактически не замеченная в большинстве регионов. Это очень важная причина колоссального информационного разрыва, но не самая главная.

Да, мы могли добиться массовости, используя социальные сети, но вынуждены были искусственно сдерживать этот процесс. Уже на первом этапе создания на Фейсбуке Открытого оргкомитета Всероссийского митинга в защиту прав предпринимателей, к нам «приплыло» целое море националистов и сумасшедших. А поскольку мы обращались за поддержкой к гражданскому обществу, то ни о каких националистических силах не могло быть и речи! Пришлось ставить «фильтры», и митинг потерял еще 300-500 человек!

Без сомнения, предприниматели-националисты – это не те (не все) отмороженные придурки, марширующие на «Русских маршах», управляемых спецслужбами, по крайней мере, только маленькая их часть. Однако, нам нет нужды подогревать эту больную тему на поляне, где работают люди разных национальностей. Известно, что главная причина роста националистических настроений в обществе – это коррумпированная власть, не способная (не желающая) решать проблемы бизнеса по закону. В этом ее главная опасность! Как только гражданская активность вырастет до критического уровня, коррумпированные чиновники и силовики постараются отвести от себя протест и направить его на таджиков, азербайджанцев, армян, евреев! Это протоптанный веками путь!

Очень жалко, что нам практически не удались три вещи: подтянуть к митингу общегражданский протест, оппозиционные партии и СМИ. Общегражданский протест и так охватил практически весь центр города! 26 мая было, как минимум, три подобных мероприятия в Москве! Политические партии, в основном, проигнорировали митингующих предпринимателей. Системная оппозиция свои проблемы решила на выборах 4 декабря – до следующих выборов мы ей не нужны! Несистемная, о малом бизнесе только догадывается! Средства массовой информации, похоже, МБ не очень интересует. Уверен, администрация президента постаралась замять наш протест в СМИ.

Выходит, независимый малый бизнес сегодня не нужен никому!

Это подтверждает и руководство страны в лице президента, премьера и московского градоначальника. Цинизм этой троицы не знает границ! Впервые в 25-летней истории российского предпринимательства не отмечали юбилей МБ! Многие помнят, как в марте 1997 года в Большом Кремлевском дворце 5000 предпринимателей из Москвы и регионов отмечали 10-летие МБ; как весной 2002 года в Гостином дворе был устроен огромный прием по случаю 15-летия МБ; как весной 2007 года в Манеже массово отмечали 20-летие МБ. А в 2012? Тишина!? Нет малого бизнеса – основы экономического развития страны (как пишут про МБ лживые авторы)! Где он? Растворился? Помер? Не в приоритете? Почему менты (их количество сопоставимо с числом предпринимателей в стране) за бюджетные деньги празднуют свой праздник на самых престижных площадках, получают награды, квартиры, звания? А угнетаемый и обираемый бизнес, дающий доходы в бюджет, молчаливо послан на пуй? Это есть государственная политика Российской Федерации!?

Более того, мы являемся свидетелями преступного заявления нового министра Здравоохранения РФ в отношении торгового МБ, по поводу которого предпринимательское сообщество готовит заявление в Генпрокуратуру, Антимонопольную службу и Премьер-министру России.

Понимая, в каком окружении вынуждено сегодня находиться российское предпринимательство, главный вывод, заявленный в заключительных словах на Всероссийском митинге в защиту прав предпринимателей состоит в следующем: сегодня у малых предпринимателей две повестки дня – старая и новая. Старая – продолжать многолетнюю борьбу за права МБ, защищая предпринимателей от нынешней власти в судах. Новая – используя опыт развитых стран мира, и, в первую очередь, европейский - создать, сформулировать, сформировать новые подходы к развитию МБ в России, принципиально отличающиеся от нынешних государственных подходов! На втором этапе необходимо добиться согласования новой повестки дня не с нынешней властью, а с гражданским обществом! На третьем этапе - предложить новую повестку дня тем политическим партиям, которые готовы на законодательном уровне закрепить ее как новую государственную политику в отношении малого предпринимательства!

Этой работой нам предстоит заниматься в самое ближайшее время!

Илья Хандриков
03.06.-2012 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: