Войти

Инквизиция как двигатель прогресса

ТретьяковВ прошлом году довелось побывать в любопытном голландском музее инквизиции в городке Аудеватор (Oudewater). Помимо практического интереса (как и ожидалось, после проведенной по средневековым инструкциям проверки, жена уехала оттуда со свидетельством, что она – классическая ведьма, я же чист перед законом и обществом), появилось желание изучить вопрос поглубже. И выяснились весьма любопытные аспекты, напрямую связанные с российской современностью.

Как известно, инквизиция создавалась для борьбы с религиозными «несогласными» — т.е. теми, кто имел наглость считать, что политика и деяния католической церкви и ее иерархов не являлись аксиоматично единственно верными и правильными. Однако быстро выяснилось, что содержание репрессивного аппарата требует немалых средств, и церковным «спецслужбам» быстренько предложили перейти «на хозрасчет»: в том смысле, что финансироваться нужно из конфискованного имущества «отинквизированных». Состав подозреваемых сразу изменил свою структуру, в нем все чаще стали оказываться лица состоятельные, особенно – банкиры. (В скобках: не нужно пояснять, какая именно нация имеет особую склонность к банковской деятельности, поэтому средневековая вспышка антисемитизма получает рациональное объяснение). Однако самое интересное произошло дальше: «простой европейский народ» быстренько приспособил инквизиционную машину под свои повседневные нужды. Церковный брак был практически нерасторжим, и объявление жены (мужа) ведьмой (ведьмаком) было фактически единственным способом избавиться от опостылевшего супруга. Столь же заманчивой представлялась возможность забыть о назойливом кредиторе, надоевшем соседе, etc. – короче обо всех, кто мешает жить спокойно и счастливо. Церковь быстро поняла происходящее, но остановить маховик была уже не в силах.

В следующий раз на эти же грабли наступили советские руководители в пресловутом «тридцать седьмом». Поскольку Сталину позарез были нужны деньги на модернизацию СССР, он предложил «ленинской гвардии» вернуть «накопленное непосильным трудом» добровольно (данные об их состояниях, хранившихся в сейфах и на зарубежных счетах, многократно опубликованы, на этом останавливаться не будем). Те, естественно, объяснили, что не для этого революции затевали, и Сталин применил иные методы убеждения. Тут же сработал тот же самый капкан: многие увидели возможность расширить свою жилплощадь в коммуналках, объявив соседа «врагом народа», расчистить себе карьерный путь, убрать успешного соперника в делах любовных, etc. Как и в средневековье, авторы не смогли справиться с собственным механизмом.

Похоже, у нас случилось «третье пришествие инквизиции» — и если раньше (хотя бы формально) в ее основе лежала великая идея (будь то защита чистоты Христова или марксистско-ленинского учения), то сегодня – лишь затасканный ельцинский лозунг «обогащайся, кто как может». Поэтому, когда близкие к самому верху решили «бархатно реприватизировать» крупнейшую российскую компанию, они опять забыли, что и их подчиненные рыжими себя отнюдь не считают, и самоограничивать себя будут лишь по принципу «богу – богово, кесарю – кесарево, главе района – главрайоново». Иначе говоря, если «им» - нефтяной концерн, то руководителю региона – градообразущую отрасль, главе райадминистрации – торговый комплекс, а «коллежскому асессору» (младший чин в Российской Империи, ниже него в иерархии только корзина для бумаг и «простой народ») –  хоть ларек-то отдай! Конечно, лишь самые продвинутые с самого начала уловили связь между судьбой того самого концерна и массовой зачисткой ларьков – остальным для понимания не хватало «среднего звена». И когда оно появилось – в лице «Евросети»  — все всё поняли.

В советское время шутили, что массовую эмиграцию из СССР начала Гагарин – ведь именно «Он сказал: «Поехали»!», он махнул рукой...» Сегодня роль Гагарина пришлось исполнять бедняге Чичваркину – и побежали: те, кому есть что терять, и то, что можно потерять. Рост эмиграции очевиден, ее размер превысил даже начало 90-х, когда в основном уезжали по национальным соображениям и «за колбасой». Что же касается бегства капиталов... Не будем лукавить – «иностранных» иностранных инвестиций в России почти нет, подавляющее большинство – прошедшие мировые «прачечные» и многочисленные офшоры российские же деньги. Но выводят деньги не только вложившие их когда-то инвесторы-авантюристы – ряд признаков позволяет предположить, что этим же занялись и тайные олигархи при чиновных должностях. Логично – в силу служебного положения они лучше, чем кто-либо, знают о степени созревания и ожидаемой урожайности «гроздей народного гнева». А спецслужбы все требуют дополнительные полномочия...

А теперь давайте анализировать. Общим во всех трех случаях оказывается то, что изобретенный верхушкой элиты для решения своих задач механизм широкие массы приспосабливают для своих целей, система становится неуправляемой, идет вразнос, в результате – большой «бум». «Инквизиция-1» («торквемадовская»): длилась более 600 лет, порядка 10-12 миллионов жертв, накрыла пол-Европы, в результате – мощнейший удар по организатору – католической церкви (мало, что откололись многочисленные протестантские конфессии – лютеране, кальвинисты, пятидесятники, мормоны, англиканская церковь, еtc., так и значительная часть властных полномочий безвозвратно потерялась).

«Инквизиция-2» («сталинская»): около 20 лет, около двух миллионов жертв, территория одной страны. Результат – один из серьезных факторов, обусловивших гибель СССР. Тенденцию улавливаете? Время и территория действия сокращаются, удар по системе-организатору увеличивается. И не суть важно, ради каких целей «инквизиция» запускалась – судя по всему, такое ее развитие – закон природы, а его воздействие от моральных ценностей объекта не зависит (и добрый самаритянин, и злой чиновник, споткнувшись, нос расквасят одинаково – увы, таково действие закона всемирного тяготения). Возможно, и поэтому наделение спецслужб все большими полномочиями в ходе «Инквизиции-2» только усилило последующий удар по системе – из сегодняшнего дня это видно более чем отчетливо. От прогнозов по течению «Инквизиции-3» («сувенирно-демократической») воздержусь – если выкладки правильны, результаты и так скоро увидим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: