Войти

Как нам реорганизовать коррупцию

tret

Как и ожидалось, «агрессивно-послушное» думское большинство в очередной раз прокатило законопроект «о налоге на роскошь». И причины этого не столь просты, как кажется.

Разумеется, очевидная задача закона — снизить уровень социальной напряженности, возникающей из-за чудовищного имущественного расслоения населения. По нормам цивилизованной социологии, если децильный коэффициент (соотношение доходов 10% самых богатых и самых бедных) превышает 10 — жди революции. В России же он уже 17, а в Москве — 50 (Санкт-Петербург, понятно, здесь значительно ближе не к Европе, а к столице). Поэтому «налог на роскошь» хоть какой-никакой, но перераспределительный механизм, который, к тому же, подавляющая часть населения считает справедливым.

Но есть и вторая задача — смертельно надоевшая и одновременно бессмертная коррупция. Вообще-то мировой опыт показал, что полностью победить ее никому не удалось, но свести до государственно-безопасного уровня не так уж и сложно. Известно, например, что большинство завербованных нашей разведкой американских агентов попадалось на примитиве — налоговые службы обращали внимание на несоответствие официальных доходов и имущественного уровня. У нас можно проще — достаточно взять данные ФРС и потом задать чиновнику вопрос: скажи, милый друг, каким образом за пять лет на зарплату районного главы ты умудрился прикупить десяток элитных квартир и построить несколько вилл? Да хотя бы просто поинтересовался составом владельцев особняков на Рублевке и ее местных аналогов. Но, увы, пока вместо вопросов – госнаграды, потому что, пока в России «коррупция – это такая конструкция, за которую «вертикаль» дает и орден и медаль».

Другой вариант — Белоруссия, где обидевшийся на батьку Евросоюз лишил высших чиновников права въезда и тем самым неожиданно изобрел блестящий инструмент для борьбы с коррупцией. Ведь мало того, что теперь отдыхать, учиться и лечиться приходится по месту жительства (а значит, и вкладываться в эту инфраструктуру «как для себя»), так еще и накоррумпированное непосильным трудом складывать негде. Вот и существуют в Белоруссии прекрасные дороги, больницы и построенные за госсчет коттеджи для колхозников.

Конечно, ожидать, что Та Самая Партия, являющаяся плодом нерушимого союза чиновников и олигархов, пойдет на столь радикальные меры, не приходится. Вот и придумали обходной маневр — если уж нельзя победить чиновничье воровство, то хоть налоги с наворованного заплатите. Прямо как в анекдоте:

  • Должен ли член партии платить взносы со взяток?
  • Если он истинный партиец — да.

Не получилось. И неудивительно, если вспомнить шутку Михаила Задорнова: «Тяжело бороться с партией под ее руководством». По-человечески понятно — кто ж захочет наступать на горло собственной песне. Однако ситуация меняется, она не столь благостна, как пытается преподносить «телешприц». И может быть, уже стоит обратить внимание на мудрую фразу Станислава Ежи Леца: «Никогда не пилите сук, на котором сидите. Если, конечно, вас не собираются на нем повесить».

Алексей Третьяков

 {Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:}

Комментарии   

# RE: Как нам реорганизовать коррупцию Фруктоза 05.06.2010 13:08
Зачем миллионерам и миллиардерам, находящимся у власти, налог на рокошь?? Кто ж сам на себя будет навешивать налоги??
Я вижу один способ борьбы с коррупцией: превращение обывателей в граждан. Настоящие граждане не позволят коррупционерам находится у власти. Наша рабская психология и есть источник коррупции.
Непринятие налога на роскошь - и есть истиное лицо власти, не думающее о своем народе. Роскошь- их цель. Роскошь- смысл их жизни. Роскошь-то, за что они продали свою совесть и честь.
Ответить
# RE: Как нам реорганизовать коррупцию ГЛЮКоза 05.06.2010 15:38
Танцуй Россия! И плачь Европа,
ТУТ У НАС ПОЛНАЯ,
ПОЛНАЯ,
ПОЛНАЯ,
ПОЛНАЯ
ОПА!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: