Войти

Немецкие подводники и мировой кризис

Подводный флот III Рейха зачастую обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, хотя воевали они намного этичнее, чем их англо-американские коллеги (участие советских подводников по очевидным причинам было минимальным), почему и потеряли более трех четвертей личного состава - что несопоставимо ни с одним другим родом войск ни в одной из воюющих стран. Однако в чем они бесспорно виноваты - так это в сегодняшнем всемирном финансовом кризисе.

По итогам Версальского мира Германия оказалась всем должна и ей было ничего нельзя. Хотя немецкие судостроители и совершили чудо, умудрившись в условиях ограничений втиснуть все необходимое в одну треть от привычного тоннажа и создав «карманные линкоры» вроде «Шарнхорста» и «Гнейзенау», говорить о строительстве флота, адекватного британскому, не приходилось: перед Второй Мировой войной в Великобритании действовала доктрина, предполагавшая успешное противостояние одновременно двум ведущим флотам мира. С другой стороны, без морских операций война с островной империи принципиально невозможна.

Выходом оказалось создание подводного флота, который еще во время Первой Мировой многие специалисты рассматривали как забавную игрушку. Немецкие подводники настолько эффективно блокировали подвоз ресурсов из колоний в метрополию, что именно они, а не авиация (и, позднее - ракеты ФАУ) были объявлены главными врагами британской короны. Прессе даже было запрещено применять к ним термин submarine, только - U-boot - чтобы не путать «хороших английских» подводников с «плохими немецкими» (нам это знакомо по смысловой разнице «разведчика» и «шпиона»). По послевоенным признаниям Черчилля, именно эффективные действия германских подводников поставили Британию на грань капитуляции. И тогда он полетел в Соединенные Штаты с криком о помощи: англичане не успевали строить корабли взамен потопляемых, и даже молока в Англии оставалось всего на два месяца, причем только в порошке и только для рожениц.

Хотя до Перл-Харбора американцы формально и придерживались невмешательства, это не мешало им делать бизнес с обеими враждующими сторонами. С одной стороны - заваленный заказами вермахта концерн «Опель» давал отличные доходы его американским владельцам, с другой - активная продажа вооружений противоборствующей стороне по принципу «плати и бери» (формально это называлось «ленд-лизом», т.е. «арендой с выкупом», хотя трудно понять, как можно сдать «в аренду» боеприпасы).

Так же они поступили и с Черчиллем -  подкинули немного ресурсов, а для борьбы с подводными лодками дали пятьдесят эсминцев (устаревшие еще до Первой Мировой, но это англичане выяснили уже потом). Взамен британцы  должны были отдать в аренду «на 99 лет» (иначе говоря, навсегда) свои военно-морские базы по всему миру и - самое главное - отказаться от фунта стерлингов в качестве мировых денег в пользу доллара. Черчиллю, понятно, деваться было некуда: «Если бы Гитлер напал на преисподнюю, то я заключил бы союз и с сатаной».

Нелишне вспомнить, что выполняющая функции американского центробанка Федеральная резервная система уникальна в том смысле, что является не госучреждением, а консорциумом 14 частных банков. Один из ее создателей заявил: «Дайте мне возможность печатать деньги - и мне наплевать, какие вы напишите законы». Единственное, чего владельцам ФРС не хватало - это мирового размаха. Теперь они его получили - что и было закреплено в 44-м в Бреттонвудских соглашениях в виде «нового мирового финансового порядка».

Дальнейшее известно. К 1971-му США так разогнали печатный станок, что в одностороннем порядке отказались от золотого содержания доллара - но остальным странам планеты деваться было уже некуда. Объем потерь мировой экономики оценить просто, сравнив сегодняшние цены на золото с теми, которые были зафиксированы в Бреттонвудских соглашениях - 35 долларов США за тройскую унцию. Ну, а окончательный крах долларовой экономики происходит на наших глазах.

Существовал анекдот, что нет ничего страшнее бакового орудия крейсера «Аврора»: один холостой выстрел - и на 70 лет вся страна в развалинах. Теперь выясняется, что торпеды Прина и Кречмера оказались разрушительнее.

Алексей Третьяков,
Председатель Совета
Санкт-Петербургской Ассоциации
малого бизнеса в сфере потребительского рынка

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:}{Mosmodule module=Social Bookmark}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: