Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Предприниматель и потребитель - шаги навстречу

khramov2

Очень странно, что ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ крайне редко рассматриваются в контексте взаимоотношений ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ и ПОТРЕБИТЕЛЕЙ друг с другом...  Мне этот вопрос видится намного более глубоким и сложным, нежели в первом приближении...

Вы, разумеется, вправе возразить… мол, существуют регулирующие нормы в виде Закона о защите прав потребителей… готовится новая редакция Закона о торговле (еще одна «головная боль» малых бизнесменов)… и будете абсолютно правы, но речь идет о принципиально ином уровне взаимоотношений.

Если ввести обсуждаемое словосочетание в поиск любой поисковой машины, мы получим неутешительный результат:

  • обнаружено несколько проектов консолидации бизнеса с потребителями… но  ни одного действительно рабочего!
  • оказывается в Москве проводятся Международные конференции "Предприниматель и потребитель - шаги навстречу"… но повестки дня никак не свидетельствуют о правильной постановке задачи.

Предприниматель и потребитель разделены пропастью непонимания и недоверия… я бы даже сказал – вражды! И вражды не простой, а традиционно «классовой»!

Более того, это противостояние только усугубляется законодательно – уже сейчас пора защищать малый бизнес не только от произвола властей, но и от «беспредела» иных потребителей! Традиционный тезис «клиент всегда прав», как обычно, трактуется и понимается абсолютно превратно. Было бы справедливо продолжить: клиент ВСЕГДА прав, кроме случаев, КОГДА он не прав.

А вот «хитровымученные» тексты законов и других нормативных актов вносят дополнительную сумятицу и достаточно поводов для «разборок» и судебных разбирательств. Закон о защите прав потребителей дает возможность последним спекулировать его статьями и шантажировать продавцов товаров и поставщиков услуг. А вот предпринимателям не оставляет никакого другого шанса, кроме необходимости защищаться. Понятное дело, что частенько в защите используются и «запрещенные приемы», как, впрочем, и в нападении!

Получается то самое полное безобразие, которое запросто можно назвать перманентными «боевыми действиями», где «линией фронта» становятся прилавки магазинов, рыночные лотки и пункты приема химчисток…

Возможно, что это мой досужий вымысел, однако стоит копнуть чуть глубже умозрительных предположений, как многое становится понятным.

На форуме РОДП ЯБЛОКО одна из первых реакций на приглашение к участию в работе нашего портала:

Хороший сайт, но одно неясно.

Вы защищаете только предпринимателей или Права Потребителей тоже?


Честный бизнес невозможен без защиты прав потребителей...

Хотелось бы увидеть на эту тему страничку на Вашем сайте

И тут же последовала незамедлительная реакция другого участника беседы:

…задача, которой служит созданный ресурс, очень важна. Она основа для построения институциональных механизмов в этой стране. Необходим класс граждан, независимых экономически и умеющих нести ответственность за свои дела. Это малые предприниматели во всех развитых сообществах. Нам необходима сильная (влиятельная, экономически и политически независимая) ОРГАНИЗАЦИЯ, ЗАЩИЩАЮЩАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРАВА МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. И только.

Пусть права потребителей защищает общество по "Защите прав потребителей". Права пешеходов - движение по защите прав пешеходов. Права литераторов - союз литераторов. Права инвалидов - "Перспектива"( Общество по защите их прав).

А "Движение за честный рынок" отстаивает интересы предпринимателей, которые этому движению доверяют…

С тех пор я честно стараюсь обратить внимание коллег на этот, потенциально крайне важный аспект деятельности Движения… но, увы,  пока не нашел уверенного взаимопонимания. Хотя на нашем форуме уже зазвучали слова поддержки, что весьма обнадеживает – выходит, что проблема действительно актуальна и, определенно, требует к себе пристальнейшего внимания!

Не углубляясь в исторические недра, достаточно вспомнить последнюю сотню (без малого) лет бытия российского. Советская власть всячески постаралась построить прочный фундамент рассматриваемой проблемы. Разрушив «до основанья» формирующийся класс буржуазии, красные комиссары укрепили результат, введя в русский лексикон определение «буржуй недобитый». Семантика выражения куда более глубока, чем может показаться на первый взгляд! Первая часть, «буржуй» - крайне неудобоварима для слуха – жесткое, хоть и непонятное «бур» и кощунственное для голодного народа «жуй»… «Недобитый» - предопределенное положение тех, кто способен стать самозанятым классом!

Кстати, еще парочка цитат с яблочного сада:

Я не считаю, что при нынешнем состоянии российских промышленности, технологий и науки, приоритетной для государства должна быть поддержка малого бизнеса. Делом надо заниматься, а не бизнесом (извините за каламбур).

и

А вы пользуетесь электричеством из сети? Как вам только малобизнесменская гордость позволяет это делать? Обязательно откажитесь от электроэнергии крупного производителя. Поставьте у себя в квартире дизельгенератор, и у вас всегда будет свое свежее электричество. Естественно, обратите внимание на то, чтобы дизельгенератор был сделан малым бизнесом. То же самое касается и топлива для него - покупайте только нефтепродукты из добытой и переработанной малым бизнесом нефти

Без комментраиев…

 

Даже мертворожденная  «Новая экономическая политика» (НЭП) показала «простому народу» неприемлемость «буржуазного» образа жизни в системе ценностей советского гражданина.

Сейчас частенько говорят о том, что введением НЭП Ленин чего-то там хотел хорошего сделать для экономики страны, а вот сменивший его «отец народа» всласть поглумился над идей… Позволю себе в этом усомниться – думаю, что исход НЭПа был предрешен на этапе создания.

Судите сами – революция уничтожает российское буржуазное сословие… Но ведь остаются люди, которым до 17-го года так и не представился шанс стать купцом или лавочником. И далеко не факт, что при ином стечении обстоятельств немалое число новоиспеченных советских граждан не проявили бы свою «предпринимательскую жилку»… то бишь – потенциальный класс частных собственников… потенциальная «новая буржуазия»! Нетрудно себе представить, какую грандиозную угрозу видела в этом молодая, еще неокрепшая власть!

Следовательно, вполне логично предположить:

  • советы никак не могли допустить даже малейшую для себя угрозу!
  • все последующие шаги были ориентированы на выявление и уничтожение враждебных элементов!
  • НЭП и КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ – звенья одного, хорошо продуманного превентивного удара!
  • и неоспоримый результат - тщательнейшее вытравливание из индивидуального и массового сознания самого понятия «частная собственность» на протяжении всей истории советской власти!

Однако, не все так просто… Сталин прекрасно осознавал, что «собственность» - неотъемлемая часть человеческого менталитета. Ведь, так или иначе, но к этому выводу приходили правители могучих цивилизаций, отменяя рабство или крепостное право. Ну ка, попробуйте отнять у нашего «ближайшего родственника» палку – любая обезьяна порвет Вас, как тузик тряпку, даже если эта палка в данный момент ей абсолютно не нужна!

«Вождь» прекрасно понимал - некая альтернатива необходима. Произошла подмена понятий, и мы стали весьма эфемерными  собственниками столов, стульев, машин и дач… а главное – мы стали «странным коллективным собственником» своей страны – «лесов, полей и рек». Странным потому, что распоряжаться своей «собственностью» у нас, как не было права... так, замечу, нет и по сей день!

(кстати говоря, недавно на интереснейшей встрече с Э. Б. Тареевой, организованной Клубом Интерактивного Творчества (КИТ), услышал из ее уст версию причины уничтожения Сталиным «старых коммунистов», одним из которых был отец Энгелины Борисовны. Их ДОБРОВОЛЬНЫЙ отказ от частной собственности в пользу «партмаксимума» стал для Сталина серьезной помехой в формировании новой - ручной партийной элиты, которая с наслаждением приняла НОВУЮ МОТИВАЦИЮ – «тютюн во временное пользование»!)

Ну а теперь давайте вспомним советских нефтяников и золотодобытчиков.

Их тяжелейший труд иначе, как погоней за «длинным рублем» даже не называли! Подтвердил прозорливость и гениальность «отцов революции» народ, заклеймив всех, кто хоть чуть, но богаче! И пусть это «богатство» на 99% «спускалось» в московских ресторанах (а что еще можно было сделать с деньгами?), ЗАВИСТЬ порождала НЕНАВИСТЬ, которая в добром здравии дожила и до наших времен!

Перестройка… «беспредельная» экономика 90-х… «закручивание гаек» сегодня… Вам ничего это не напоминает???

Быть может все это не спонтанные процессы? Не хотелось бы углубляться в эти рассуждения, прекрасно понимая, что так легко заговорить о «злых гениях» и «тайных обществах»… Оставим это «на потом», тем паче, что ни злых ни добрых ГЕНИЕВ я среди действующих политиков НЕ ВИЖУ!

Однако, факт противостояния двух основополагающих участников рынка – предпринимателей и потребителей - оспорить невозможно!  

Недавно встретил соседа, возвращавшегося с «воскресного шопинга» на продуктовом рынке… Матеря на чем свет стоит всех «барыг», заламывающих цены на подсолнечное масло и обещая «со всеми разобраЦА», он шел домой «сбросить» покупки и явно торопясь «по делам»… Вы наверное удивитесь…сосед вполне успешный предприниматель! Вот только сфера интересов его деятельности лежит вне розничной торговли… И все! «Барыги», «воры», «гады», «сволочи»… причем «ВСЕ!»… Нет? Не удивились? Правильно… Небось и сами не раз «костерили» нерадивого собрата? Господа! Но ведь это уже явная психиатрия – налицо раздвоение личности!

Это раздвоение необходимо активно лечить! Мы все ДОЛЖНЫ БЫТЬ одновременно:

  • и электоратом и потенциальными кандидатами на выборы…

  • и акционерами и служащими…

  • и истцами и ответчиками…

  • и производителями и потребителями…

Разница – СИТУАЦИОННАЯ, а не ПЕРМАНЕНТНАЯ – и это главное, к чему стоит стремиться!

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ и ПОТРЕБИТЕЛЬ – ДВЕ стороны ОДНОЙ монеты! Мы СОРАТНИКИ, кровно заинтересованные ДРУГ в ДРУГЕ!

Движение просто обязано тем или иным образом привлекать на свою сторону людей, казалось бы абсолютно не имеющих отношения к бизнесу. От этого ВЫИГРАЮТ ВСЕ! Не это ли является нашей основной целью?

 

Обсуждение проблемы на нашем форуме... 

РЕКЛАМА: