Войти

Конец малого бизнеса - 2. ОПОРа России

Хандриков Илья

Февраль 2005-го года.

У многих людей слова малое и среднее предпринимательство (МСП) ассоциируются с объединением предпринимательских организаций «ОПОРА РОССИИ». Это не случайно. Созданная осенью 2001 года как некоммерческое партнерство, (НП «ОПОРА») уже тогда представляла 50 различных предпринимательских объединений из многих регионов России. Сегодня «ОПОРА РОССИИ» - это два объединения: НП «ОПОРА», собравшая в своих рядах отраслевые союзы и общепредпринимательские объединения, и одноименное объединение «ОПОРА РОССИИ», созданное в 2002 году и построенное по принципу индивидуального членства руководителей предприятий МСП и руководителей предпринимательских объединений.

Для объяснения столь сложной и непонятной структуры из двух объединений, был придуман образ птицы - «ОПОРА РОССИИ», два крыла которой представляют предпринимателей в двух качествах: через сообщества и через индивидуальное членство.

Чтобы понять сложность такой структуры, нужно знать историю «ОПОРЫ». О причинах ее создания я писал еще летом 2004 года (статья «Конец малого бизнеса?!»)
В Администрации президента была поставлена задача - к осени 2001 года создать Всероссийское объединение малого бизнеса. В рабочую группу не вошел ни один функционер от малого предпринимательства (МП), и это было логично - многие годы их работы по поддержке МП способствовали лишь стагнации. Нужен был положительный результат, причем срочно!

Авторитетные эксперты, которых приглашали для обсуждения, настаивали на том, что объединение должно использовать принципы кредитного кооператива (товарищества), что только так можно построить настоящее объединение. Однако для создания такого объединения требовалось 3-4 года, а их у власти не было.
Представить трудно, какое мощнейшее объединение было бы построено к марту 2005 года. Нужно было лишь повторить опыт российского предпринимательства столетней давности и был бы потрясающий результат.

Хочу напомнить тем, кто забыл: Сбербанк России - это кредитные кооперативы, национализированные (отнятые у предпринимателей) по окончании НЭПа.

Однако жесткие сроки создания ОПОРЫ были, мне кажется, не главной причиной отказа власти от этого пути. Номенклатурно-олигархический режим очень четко контролировал все процессы. А так как кредитная кооперация могла представлять реальную конкуренцию банкам, олигархи это прекрасно понимали и не позволили реализовать этот замечательный и нужный для малого предпринимательства и России проект. Тем не менее и до сих пор ничтожное количество (только 1,5%) малых предприятий кредитуется в банках.

Основой для объединения малых предприятий стала Торгово-промышленная палата РФ и региональные ТПП. На них легла огромная техническая и объединительная работа. И когда в начале 2002 года чиновники Администрации президента решили НП «ОПОРУ» превратить в общественную организацию - «ОПОРУ РОССИИ» с индивидуальным членством, отказавшись от учредивших некоммерческое партнерство торгово-промышленных палат, возник скандал, и Е.М. Примаков настоял на сохранении НП «ОПОРА». Однако, с появлением «ОПОРЫ РОССИИ», НП «ОПОРА» стала номинальной структурой, и «птица» оказалась с подбитым крылом: Руководящие органы двух структур возглавили одни и те же люди. Комитеты и комиссии НП были расформированы и созданы заново под ОПОРУ РОССИИ. Многие тысячи предпринимателей, входящие через свои объединения в НП «ОПОРА», стали лишь галочкой в отчетах функционеров. «ОПОРА РОССИИ» (ее президиум) стала строиться по принципу способности предпринимателя заплатить хороший взнос - несколько тысяч долларов и лояльности руководству. Недаром региональные предприниматели стали называть этих деятелей «жирными котами». В результате к власти в «ОПОРЕ РОССИИ» пришли, в основном, представители крупного бизнеса. Они пришли лоббировать свои интересы за свои деньги. Причем здесь малый бизнес?

В результате многие институты «ОПОРЫ» (комитеты и комиссии) перестали работать. Записавшись около 3-х лет назад в три комитета, я был приглашен лишь на одно заседание. Зато был создан экспертных совет, который, наверное, и заменил работу комитетов.

В 2001 году при создании «ОПОРЫ» руководитель РСПП Аркадий Вольский, болезненно реагировавший на формирование объединения МСП, говорил: «Зачем создавать еще одно объединение, у нас в РСПП много малых и средних предприятий». Всем давно известно, что у малых и крупных предприятий совершенно различные интересы. Тем не менее, Вольский был прав в одном - при том положении, которое сложилось в «ОПОРЕ» сегодня, ее совсем не нужно было создавать.

Именем малого бизнеса, зачастую, решаются совсем другие вопросы. И Администрация президента, все годы диктовавшая, что делать, не может (или не хочет) ничего предпринять, чтобы исправить ситуацию. Недовольство данным положением привело многих представителей региональных структур «ОПОРЫ РОССИИ» к подготовке предложений по реформированию организации. Летом 2004 года были подготовлены предложения, в том числе, по введению постов первых вице-президентов, отвечающих за индивидуальный, малый, средний бизнес; введению имущественного ценза для РСПП, Деловой России и ОПОРЫ РОССИИ, позволяющему переход из одной организации в другую, в случае превышения определенных показателей (по подобию купцов 1-й, 2-й и 3-й гильдии в дореволюционной России). Было предложение отказаться от анахронизма НП «ОПОРЫ», как структуры, дублирующей ТПП РФ; самое главное - был разработан механизм создания по-настоящему массового объединения малого предпринимательства через использование новых технологий; был подготовлен и проект проведения круглого стола в Центральном доме предпринимателей в Москве в сентябре 2004 года. Два месяца попыток обсуждения, а в результате - полное игнорирование предложений руководством ОПОРЫ РОССИИ. Более того, меня сбил с толку вопрос о целесообразности создания массового объединения. Странно, что эти люди вслух рассуждают, нужно ли объединять миллионы МП? Судя по молчанию - не нужно, ведь они не смогут всех содержать. И уходить из объединения в Деловую Россию и РСПП, где им место по уровню бизнеса, они тоже не хотят. Неужели малому бизнесу нужно создавать свое новое объединение, где не будет «жирных котов»?
Но по-настоящему массовому объединению МСП не нужны бумажные лидеры, покупающие кресла в президиуме. Тупик? И выхода из него нет.

Когда я рассказал историю ОПОРЫ одному главному редактору, то он назвал президента ОПОРЫ Сергея Борисова «Попом Гапоном». Лишь время рассудит кто он - Сергей Ренатович, Поп Еапон или Иван Сусанин, одно ясно - он вынужден служить одновременно совершенно разным интересам: интересам крупного бизнеса, интересам власти, интересам малого и индивидуального бизнеса.

Известно, что между представителями крупного и малого бизнеса существует конфликт интересов. А поскольку ОПОРА объединяет и тех, и других, спор решается, как правило, в пользу крупных, ведь у них больше лоббистских возможностей. Если почти 50% малых предприятий и 80% индивидуальных предпринимателей работают в сфере торговли и услуг, то самое болезненное для них - уничтожение (поглощение) небольших магазинов, палаток, торговыми сетями, широко представленными в ОПОРЕ РОССИИ лоббирование закрытия рынков, аптечных киосков. Конфликт интересов - страшная штука в умелых руках. Каковы перспективы на транспорте у малых перевозчиков по сравнению с почти монополистом? Или в строительстве? И т.д.

Конфликт между крупными и малыми не так заметен и часто только потом, когда тебя съели или выкинули с торговой точки, ты понимаешь, что произошло. Этим «жирные коты» из «ОПОРЫ» ничем не отличаются от «рыночных животных» - олигархов, давно поменявших законодательство (налоговый, трудовой кодекс) в свою пользу.

Самый неприятный конфликт, требующий активного участия руководства ОПОРЫ между индивидуальным предпринимателями (ПБОЮЛ) и региональными властями. Не очень хочется защищать маргиналов (а большинство ПБОЮЛ, к сожалению, часто таковыми являются), но что поделать, тяжкая это работа - придется!

Нежелание распустить НП «ОПОРА» сегодня понятно - если распустить объединение в «ОПОРЕ РОССИИ» останется тысяча человек (или около того). Это покажет полную несостоятельность «камарильи», как назвал руководство ОПОРЫ мой коллега по Гражданскому Конгрессу. Но если вы не хотите это делать, то, что мешает (уже два года я предлагаю) проводить мониторинг состояния малых предприятий в отраслевых объединениях, входящих в НП «ОПОРА». Вы не хотите защитить даже тех, кто входит в ОПОРУ. Как можно говорить о всем малом предпринимательстве? Вот он - конфликт интересов!

Необходим общественный антимонопольный контроль за состоянием МП в отраслевых объединениях и это задача не только ОПОРЫ, но и ТПП РФ.

Несколько слов о антикоррупционной деятельности ОПОРЫ РОССИИ. Год назад была создана «ОСА» - общественный союз «Антикоррупция». Куда сегодня из союза исчезла ОПОРА, будучи в соорганизаторах? Что, не те люди его создали? Они не нравятся власти? Правильно! У нас одна из самых коррумпированных в мире власть. Боимся потерять лицо? Да вы его уже потеряли! А коррупция за последний год увеличилась. Что дальше? Голову в песок?

А отвратительные выборы в Госдуму в 2003г! Когда из-за молчаливого согласия (была написана дурацкая бумажка) отказались от идеи взаимодействия со всеми политическими партиями на предмет подписания общественного договора в интересах МСП. Многие предприниматели сегодня не имеют в Госдуме своих представителей. Доля вины за это лежит и на руководстве ОПОРЫ. А «Единая Россия» - это не партия, это проект. Завтра у номенклатуры появится новый - под новые задачи. Готовьтесь, будет много работы!

Попытка подстроиться под правила «управляемой демократии» ведет к созданию списка табуированных тем. Опасение высказывать точку зрения по законам, касающимся предпринимателей. Пример - проект закона «О митингах, демонстрациях, шествиях, собраниях» вызвал испуг возможности высказать точку зрения в ОПОРЕ в апреле 2004г как будто это должен делать дядя, а не мы. Хорошо, что через день за предпринимателей высказался Президент России, настояв на пересмотре проекта в Госдуме. Повезло!

И эти ребята полтора года назад предлагали мне возглавить Московскую региональную организацию ОПОРЫ РОССИИ! С кем работать в самом коррумпированном регионе России, какими методами, с какой командой? А если что, то голову в песок или выполним политзаказ не -репрезентативным опросом при создании рейтинговой карты правонарушений по Москве? Свято место пусто не бывает - нашли шустрого, способного все уладить - из крупного бизнеса...

Один очень важный вопрос нуждается в прояснении. В статье «Давайте создавать реальные общественные институты» я поднял тему залоговых аукционов 1995-1996 годов, -негативного влияния их на предпринимательский климат и начавшуюся стагнацию МП. То, что происходило почти десять лет назад, имеет непосредственное отношение к нашему времени еще по одной причине. Половина людей — авторов и реализаторов тех проектов, предоставивших право на собственность на особых условиях единицам и фактически отказавших миллионам малых и средних предпринимателей, сегодня активно участвуют в новом проекте.

Необходимо обратить самое пристальное внимание на эту «компанию», куда входят представители Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства, под руководством Минэкономразвития. Кажется не случайным, что под это выделена самая большая в истории МП сумма - Змлр. рублей. Есть что осваивать!

Есть деньги, есть опыт. Что еще нужно для полного счастья?
За этим проектом необходим гражданский контроль. Может ли его обеспечить ОПОРА РОССИИ? Не уверен.

Власть у нас последовательна в своих действиях: «кинули» в 1992г. с именной приватизацией, «кинули» МСП с залоговыми аукционами в 1995-1996 годах, «кинули» (обобрали) в дефолт 1998г, «кинут» и сейчас, если не будем защищать себя сами. Уверен, что малые и индивидуальные предприниматели должны поставить перед властью сегодня вопрос об именной приватизации на новом уровне, под что должны быть выделены средства. Часть денег в этот фонд должно пойти из стабилизационного фонда, часть - должна представлять долю крупного бизнеса за легализацию капиталов. Ясно одно: каждый малый и индивидуальный предприниматель должен получить свой ваучер. Это единственный путь исправления ошибок (преступлений) власти. Мы здесь должны проявить решительность. Малые предприниматели должны обладать собственностью, должны иметь капитал. И точка зрения «жирных котов» абсолютно не должна нас интересовать.

И последнее. К вопросу о этике. Лживый комитет (комиссия) по этике в ОПОРЕ РОССИИ должен быть реформирован и возглавлять его должен не «жирный кот»! Возникает вопрос и о доверии президенту ОПОРЫ РОССИИ Борисову.

Илья Хандриков
предприниматель,
член президиума НП «ОПОРА»

Комментарии   

# RE: Конец малого бизнеса - 2. ОПОРа РоссииТаратыркин Константин 23.02.2011 16:16
Илья Николаевич, прочитал! Встал аплодировал стоя! Как актуально, злободневно, и главное в точку. Обидно, что за шесть лет стало только хуже. Да так, что хоть в Тунис едь, пусть лучше Кадафи один раз отбомбит, чем всю жизнь, так страдать!
Ответить
# RE: Конец малого бизнеса - 2. ОПОРа РоссииХандриков Илья 24.02.2011 08:54
Предлагаю объявить массовый выезд в Египет, Тунис, Ливию для изучения опыта демократических перемен. Пора это е(осторожно в выражениях)баное государство демократизировать!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: