Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Дорогой Юрий Михайлович!

miting-mb3Если Вы решили, что это обращение, то сильно ошиблись – это название статьи. За многие годы предпринимательства мне не раз приходилось письменно обращаться к мэру и от имени возглавляемого мной предприятия и, от различных общественных объединений и комитетов, которые я возглавлял на протяжении более десятка лет. Начну с того, что Юрий Лужков подписывал устав первого кооператива по производству профессиональной одежды,  предприятия которое я возглавляю более 20 лет!

Как мог я отказаться подписать открытое письмо в защиту нашего любимого мэра в трудную для него минуту? Как мог я, предприниматель, проигнорировать обращение предпринимательской общественности в защиту Юрия Лужкова? Почему я ответил авторам, что поддерживаю лишь  треть написанного?

Согласен с авторами письма и сам возмущен беспрецедентной компанией. Более того, считаю авторов травли Лужкова трусливыми жуликами, прячущимися за центральные телеканалы. Уверен, что  эти методы подтверждают – рыльце у авторов в пушку. Что нужно наследникам традиций Березовского – скинуть Лужкова, отнять бизнес у его жены или инициировать вступление мэра в президентскую гонку, неизвестно. Но мне кажется, что Юрий Михайлович не очень нуждается в нашей поддержке и может сам за себя постоять, обратившись в московские суды! Тем же путем могли пойти и кремлевские кукловоды, будь они нормальными гражданами. В цивилизованном обществе такие вопросы решаются в суде

Да, Юрий Михайлович стоял у истоков возрождения частного сектора экономики в нашей стране, это правда. Но что было после? Удалось ли ему провести частный сектор цивилизованным путем к стандартам цивилизованных стран? Нет!

Во всех цивилизованных странах и городах большинство экономических вопросов отдано на откуп предпринимателям и бизнес - сообществам, а торгово – промышленные палаты являются площадками, консолидирующими все бизнес – процессы. Ни одно знаковое экономическое событие и проект не может быть реализован без участия ТПП. Но это у них, а у нас – без слез не взглянешь! Зато мэр «на лихом коне»! В 1998 году я попал на прием к мэру крупного города в Финляндии, устроенного для участников международной выставки и был сильно удивлен, узнав что город с пятисоттысячным населением возглавляет действующий главный врач больницы, а в мэрии работает всего несколько человек. Там все проекты функционирования городской инфраструктуры ведет бизнес и общественные объединения. У них просто некому брать взятки – нет бездельников – чиновников. Мое обращение  к Лужкову в 2004 году, по поводу перестройки экономических процессов в городе через обновление функций московской ТПП, осталось без ответа. Но без модернизации нас ждет только деградация! Город уже «задыхается», не решая многие проблемы. 

Что касается малого и среднего бизнеса, то в Москве, как и по всей России, скоро не останется ни одного независимого от власти и чиновников предпринимателя. Уже сегодня нельзя решить ни одной проблемы без участия чиновника – посредника, или авторитетного лица. Когда несколько лет назад мои коллеги – предприниматели хотели выкупить арендуемую фабрику – прачечную, они просили найти выходы на Елену Батурины, якобы без ее помощи нельзя будет решить вопрос. Меня тогда сильно удивила  эта логика. Сегодня – нет!

Когда в кризис у моего предприятия возникли серьезные проблемы и мне понадобилось поручительство перед налоговыми органами, я в полной уверенности в поддержке обратился в городские структуры. Мог ли я знать, изучив внимательно закон города о поддержке МСП и рассчитывая на помощь предприятию, имеющему приоритет по четырем направлениям, что поддержка не на всех распространяется?

А как насчитали 372 тысячи малых и средних предприятий в городе, дающих материальное благополучие двух третей московских семей, пусть останется на совести авторов. Лично я знаю, что малых предприятий становится все меньше и меньше, а вместо них плодятся пустышки!

Еще недавно - пару лет назад мы, предприниматели, имели в Мосгордуме партию, которая реально защищала нас от произвола городских чиновников, помогала обсуждать и решать проблемы. Сегодня наши интересы некому защитить, а в думе сидят нелегитимные, на наш взгляд, депутаты. Когда же возникает необходимость выразить общественный протест – не согласие с федеральной или местной властью, нас ждут омоновцы, чтобы отоварить «дубинкой по башке». Вот такие у нас порядки в «современном европейском мегаполисе, культурном, экономическом и деловом центре не только России, но и мира».

В остальном я согласен, что имитация  демократических институтов и вранье федеральных властей о приоритете закона, уважении к человеку – всего лишь слова! Не надо этому удивляться, живя в авторитарной стране, где вместо правоохранительных органов на каждом шагу встречаешь только карательные. Давайте попробуем расчистить эти завалы, может быть тогда народ поверит и поддержит! Или надо уходить.

Илья Хандриков
Пока еще предприниматель и
член Общественно-экспертного совета по МСП при мэре г. Москвы

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:} 

РЕКЛАМА: