Войти

День предпринимателя становится политическим праздником

Митинг 26-го мая

Российский малый бизнес отметил День защиты прав предпринимателей забастовкой и шумным митингом на Пушкинской площади. Мероприятию не смогли помешать ни переменчивая погода, ни проблемы со звуковой аппаратурой.

В отличие от аналогичного митинга, который проводился оппозиционно настроенными общественными объединениями год назад на Чистых прудах и Болотной площади, прошедшее мероприятие казалось разнообразнее по количеству представленных объединений и регионов. Всего на площади собралось около пятисот человек. В Москву съехались предприниматели из Воронежа, Липецка, Санкт-Петербурга и других городов России.

DSC_0896

DSC_0908

DSC_0912

DSC_0918

DSC_0920

DSC_0921

DSC_0922

DSC_0945

DSC_0950

DSC_0961

DSC_0964

DSC_0971

Питерские предприниматели отличались особенной активностью – раздавали людям в толпе агитационные стикеры, газеты и оранжевые воздушные шары. В итоге площадь в центре Москвы стала подозрительно напоминать Майдан. А гвоздем программы, полностью захватившим внимание фотожурналистов и телекамер, стал гроб с надписью «Средний класс», помещенный в самом центре площади. Предприниматели не скупились на художественные средства выражения протеста: среди флагов с политическими лозунгами в толпе можно было заметить развевающиеся на ветру шорты. «Это мои последние трусы, - объяснил держатель «флага». – Больше ничего не осталось».

Ощутимое продвижение в процессе консолидации оппозиционных предпринимателей, ставшее очевидным после прошедшего праздника, вполне объяснимо. Первый фактор – приближающиеся выборы. По словам опрошенных на митинге предпринимателей, единого авторитетного лидера сообщество пока не видит. Тем не менее, необходимость заявить о себе заставляет разрозненные объединения консолидировать усилия.

Второй фактор – безусловное и ощущаемое всеми усиление налогового давления. В совокупности с постоянным административным прессом налоги зачастую ставят бизнесмена на грань выживания, заставляя либо банкротиться, либо уходить в «тень».
По словам представителей профсоюзов малого бизнеса, выступавших на митинге, сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация. Вместо того, чтобы выступать на стороне людей, работающих на предпринимателей, профсоюзы вынуждены поддерживать самих держателей бизнеса. Это объясняется тем, что в условиях повышения ставки социальных выплат до 34%, речь идет уже не столько о соблюдении прав работников, сколько о проблеме выживаемости самих предприятий.
Статистика на этот счет неутешительна. За последние полгода задолженность фонда социального страхования выросла с 2 млрд. рублей до 7 млрд. За тот же период малый бизнес сократил от 50 до 55% своего персонала.
В условиях ужесточения режима социальных выплат малый бизнес оказывается не в состоянии осуществлять одну из основополагающих функций – обеспечение населения рабочими местами. Бизнесмены вынуждены выбирать довольно радикальные методы протеста. В День защиты прав предпринимателей по всей России прошла забастовка малого бизнеса, в которой, по словам организаторов, приняли участия несколько сотен предприятий.
В кульминационный момент митинга под лозунги «Россия без Путина» сотни человек отпустили в небо оранжевые воздушные шары. «Сейчас вам покажут «Россию без Путина»», - поглядывая на жидкое оцепление полиции пошутил кто-то из предпринимателей. Однако полиция не подавала виду. Наверное, из-за того, что план задержаний был уже выполнен – ранее в тот же день на Маяковской площади был задержан лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Говорят, поводом для задержания стал воздушный шарик, запутавшийся в проводах.

Максим Правдин

Подробнее на День предпринимателя становится политическим праздником...
© 2011 - НП СПА

Комментарии   

# RE: День предпринимателя становится политическим праздникомХандриков Илья 03.06.2011 19:18
У нас на сайте появились профессионалы-журналисты? Круто! Виден хороший слог, профессиональный взгляд! Спасибо, ребята!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: