Войти

Холодное лето десятого года

tret

Аномально холодное начало лета в Санкт-Петербурге странно соответствует социально-экономической погоде в городе, поэтому и рекламно-новостные ролики «телешприца», и болезненно-бодрые уверения функционеров Той Самой Партии, что «жить стало лучше, жить стало веселее» выглядят все менее убедительными.

Подведены экономические итоги за прошлый год - и выяснилось, что целенаправленная политика по приспособлению города под интересы естественных монополий и транснациональных корпораций дала ожидавшиеся плоды. Индекс промышленного производства в городе упал на 20,1% - почти вдвое больше, чем по стране в целом, и этот беспрецедентный экономический провал Санкт-Петербурга не только сделал СЗФО «третьим с конца», но и позволил «культурной столице» войти в пятерку самых неблагополучных регионов страны (из 82-х). После этого удивляться двукратному росту структурной безработицы не стоит, удивляться надо другому - как при всеобщем падении на 17% смогли нарастить свои показатели «естественные» монополисты? Хотя и здесь все ясно - каждый горожанин явственно видит ответ в ежемесячных квитанциях по оплате жилья.

На днях европейское общественное мнение было потрясено обвинениями в мародерстве российских силовиков, стоявших в оцеплении у рухнувшего польского самолета - они умудрились не только стащить с места трагедии кредитные карточки, но и начать их обналичивать. Европе, между прочим, давно пора понять - у российских «государственных людей» собственная гордость, они не только на иностранцев, но и на собственных сограждан смотрят свысока. Что незамедлительно подтвердили два вневедомственных охранника из «культурной столицы», решившие «наказать» обогнавшего их на трассе предпринимателя. После длительного избиения в лесу «потерпевшему удалось вырваться». Итог: «оборзевший водила» с травмами черепа в Военно-медицинской академии, его сожженый автомобиль нашли в километре от места нападения, в отношении ОВОшников все еще решается вопрос об избрании меры пресечения, а радиостанции запустили цикл обучающих лекций «К вам подошел милиционер: как сохранить имущество, здоровье, жизнь». При этом их содержание подозрительно напоминает рассказы бабушки о методах выживания в оккупированном Гомеле.

На этом фоне резко негативная реакция городских властей на инициативное создание «самозванного совета по малому бизнесу», сопровождаемая активизацией зачисток остатков того самого малого бизнеса в Петроградском районе, уже не кажется ни удивительной, ни чрезмерной, а, напротив, даже где-то оправданной. Ведь всеми любимая сетевая торговля переживает тяжелый период, в принадлежащих ее лидеру - X5 Retail Group - «Перекрестках» в I квартале трафик снизился на 10%, даже цены придется понизить на 20%. В Санкт-Петербурге же уже пять лет известно, что всегда и во всем виноваты «полтора ларька» - разумеется, они и должны ответить за возникшие трудности с извлечением сверхприбылей.

При всей внешней логичности ситуация все равно представляет из себя классический оксюморон, и на это не могли не обратить внимание даже те, ради кого все на самом деле и делается - транснациональные корпорации. Недавно на одном из евразийских экономических форумов докладчик упомянул о своем приятеле, давно и успешно натурализовавшемся за океаном в качестве топ-менеджера Goldman Sachs. На вопрос к нему - что ж, дескать, столь активный американский банк-инвестор не идет в Санкт-Петербург, российский профессор получил исчерпывающий ответ: «Извините, в города с «бульдозерным правом» мы не инвестируем».

Раз уж даже из-за океана разглядели и оценили реальную ситуацию - значит, «заморозки» всерьез и надолго. Наступит ли оттепель и когда - узнаем года через полтора. По результатам городских и думских выборов.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: