Войти

Карфаген должен быть разрушен

khandrikov

Узнав об отставке Алексея Кудрина с поста руководителя Минфина РФ, многие понимающие люди сильно обрадовались. Давно это надо было сделать! По крайней мере, в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП) данное ведомство во главе с Кудриным зарекомендовало себя с крайне отрицательной стороны. Многие годы МСП страдали от завышенного, более чем в два раза, налогового бремени. Политика правительства во многом определялась политикой Минфина, то есть политикой Кудрина, которая отлисалась чисто фискальными функциями – собрать побольше, чтобы перераспределить.

«Дело в том, что главным ведомством страны объективно является то ведомство, которое решает главную задачу государства. Очень долго главной задачей государства в области экономики была борьба с инфляцией и сокращение любой ценой бюджетных расходов. Поэтому главным ведомством у нас на сегодняшний день является Минфин. И в Минфине, и многие другие хорошие люди прекрасно понимают, что если вдруг главным делом правительства станет развитие чего-нибудь.... то в тот же день Минфин перестанет быть главным ведомством». (Экономист Михаил Делягин 2006 год)

Во многом, именно такая политика предопределила деградацию малого бизнеса в стране.

Объяснить такое положение можно длительным периодом «голодных» лет и гигантскими дырами в бюджете. Именно в этот период проявился «политический» статус Минфина, как главного органа «по бабкам». Не удивительно, что нынешнее состояние экономики страны, ее структура, не развитие малого и среднего бизнеса – все это можно смело свалить сегодня на руководителя Минфина. Еще во времена Германа Грефа, руководившего экономическим ведомством, главным препятствием к реформированию экономики страны был Кудрин. Говорят, что он бы мог стать хорошим бухгалтером. Именно эти качества он продемонстрировал, работая в Минфине. Экономист Михаил Хазин не смог вспомнить ни одного кудринского положительного дела, объясняя некоторые удачи деятельностью двух-трех сотрудников министерства.

И не был Кудрин никаким либералом. Кто повесил ему этот ярлык?

Отставка Кудрина, теоретически, должна привести к изменению экономической политики государства, развитию бизнеса. Возможно, если бы это событие произошло лет пять назад, состояние МСП было бы на другом уровне. Можно ли теперь ожидать изменений или больному уже не помочь - будет видно в ближайший год-два. Главное, чтобы Минфин больше никогда не имел в России столь высокого политического статуса.

Комментарии   

# RE: Карфаген должен быть разрушенХандриков Илья 26.12.2011 18:28
Вся наша компания перебралась жить на фейсбук, где сегодня у Божены прочитал статью Белковского про Кудрина и Прохорова, посетивших митинг. Белковский прекрасно чувствует тему. Кремляди серьезно должны заместить Прохоровым Ходорковского в нашем сознании и продолжить жить как бы с 2003 года, заново.
Ответить
# RE: Карфаген должен быть разрушенПётр 26.12.2011 23:24
За Карфаген не знаю, а это на существование право не имеет:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/851113/
PS впрочем божена собчак со товарищи мене тожа савсем не приятны. Аминь.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: