Войти

Блестяще срежиссированная пустота

tret

Традиционное общение премьер-министра с российским народом в прямом эфире в тот же вечер подверглось тщательному препарированию на канале ТВ-100. Мнения экспертов различались, но наиболее массовую точку зрения можно сформулировать так: это - начало предвыборной компании, в которой отец нации проводит сеанс психотерапии со своими детьми: не волнуйтесь, кризис и все остальное преодолеем и все будет хорошо. Более того, за неимением других форм общения власти с народом (не считать же такими недавние выборы и рейды ОМОНа) и эта была признана полезной.

Тем не менее рискну высказать несколько отличное мнение. Нет, к Владимиру Владимировичу никаких вопросов - как всегда, настолько эрудирован, ироничен, остроумен, более чем компетентен, блестяще владеет русским языком, что неизбежно вызывает чувство гордости за родную страну (особенно по контрасту с последними советскими генсеками и первым «россиянским» президентом).

Но вот что касается содержательной части - тут все странно. Если всерьез считать, что отсеянные для обсуждения вопросы-темы репрезентативны, и действительно отражают главные болевые точки страны, то останется сделать единственный вывод - России с народом не повезло. Интеллектуалов, философов, стратегически мыслящих людей, да вообще хоть чуть-чуть разбирающихся в вопросах экономики и причинно-следственных связях совсем не осталось, а остальные представляют из себя стадо, озабоченное сиюминутными потребностями физиологического характера; на десерт - удивительный ребенок, в раннем подростковом возрасте озабоченный исключительно пенсионным вопросом. В таком случае на гражданском обществе и будущем России смело можно ставить крест и организованно сдаваться в рабство транснациональным олигархам - качать к ним российские природные ресурсы и служить утилизатором их избыточной продукции.

К счастью, действительность все-таки лучше. Всеми угнетаемый малый бизнес, например, уже научился не молчать - и наверняка «вопросно-отборочная комиссия» была засыпана жалобами: и на заблокированный на местах закон о выкупе помещений, и на повсеместное уничтожение мелкорозничной торговли (уж в любом случае предприниматели Апраксина двора, «Старой деревни» и других горячих городских точек не могли упустить такую возможность). Было объявлено, что больше всего вопросов поступило из Санкт-Петербурга - а значит, там неизбежно было и возмущение от вакханалии строительных олигархов, уродующих город «под себя», и требование защиты от всесилия торговых сетей, которые в своем «головокружении от успехов» вместо книги жалоб начали предоставлять посетителям мордобой (это уже не говоря о странного качества продуктах и занебесных наценках). Жители Сибири не могли не поинтересоваться - почему это сверхприбыли от сверхэксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС извлекали ее владельцы и расхитители средств на ремонтные работы, а оплачивать аварию должны они повышенными тарифами. Не могли остаться без внимания и позорное пиршество на крейсере «Аврора», и регулярные поиски в труднодоступных местах неусыпно заботящихся о порученном деле «народных героев», почему-то потом оказывающихся банальными браконьерами на вертолетах. Совсем системно мыслящие граждане не могли не поднять вопрос - сколько еще природная рента, извлекаемая сырьевыми олигархами, будет материализовываться в лондонских виллах, швейцарских счетах и яхтах - и не пора ли ее использовать для реального повышения пенсий? И доколе краснокаменскому сидельцу в одиночестве шить варежки - может, пора уже ему в помощь направить бывших коллег-олигархов и образовать бригаду ударного капиталистического труда? И почему батька Лукашенко может принародно трясти перед телекамерами очень высокопоставленного белорусского чиновника, посмевшего купить трехкомнатную квартиру в Минске - «скажи, чиновник, откуда у тебя деньги?», а заурядный глава заурядной районной администрации за четыре года службы спокойно приобретает десяток квартир в центре города, несколько коттеджей, да еще за бюджетные деньги строит для них электроподстанцию - и никто никаких вопросов ему не задает. Что уж говорить о владельцах особняков на Рублевках...

В общем, благодаря селекции, фильтрации и прочим методам отсева, практикуемым российской бюрократической машиной, ни один из подобных вопросов к обсуждению допущен не был - и мы получили то, что получили. Но и этого вполне достаточно для главного вывода: вертикаль власти в стране отсутствует напрочь. Выясняется, что на самом деле страна порезана на тысячи сатрапий, и местным феодалам глубоко наплевать и на губернаторов, и на премьера, и на президента, а говорить об их заботе о населении и национальных интересах вообще излишне. Единственная деятельность - эффективно использовать свою «территорию кормления» и следить, чтобы, не дай бог, податное сословие вдруг не удумало превратиться в гражданское общество. Отсюда и необходимость жителей по самому мелкому вопросу «бить челом» в Москву, и необходимость федеральному руководству в «ручном режиме» эти вопросы решать. И потребность из «диалога власти и общества» многие вопросы опускать - все равно сил справиться с нерушимым блоком олигархов и чиновников средней руки нет. Но и консервировать эту ситуацию не удастся - тут уже вопрос не о модернизациях и нанотехнологиях, а сколько еще времени осталось у России до окончательного падения на дно третьего мира. В общем или мы - их, или они - нас. И если федеральная власть не найдет возможности ситуацию выправить, то рано или поздно за дело возьмется народ. И вот тогда мало не покажется никому - русский бунт если не всегда бессмысленен, то всегда - беспощаден. Господа олигархические чиновники и чиновные олигархи! Может, не стоит экспериментировать?

Алексей Третьяков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: