Войти

Битва кита со слоном

Третьяков Алексей

В ходе очередного совещания у президента, посвященное проблемам малого предпринимательства выяснилось, что предыдущие меры, направленные на ограничение проверок малого бизнеса, были не напрасными — в половине запросов прокуратура отказала как в необоснованных (а в некоторых регионах — в 90%). Обсудили и неблаговидную деятельность правоохранителей в попытках подвести неугодных предпринимателей под «тяжелые» статьи Уголовного кодекса. Президент продемонстрировал поразительную осведомленность в деятельности нерушимого блока рейдеров и чиновников разным мастей: «Знаем, как это делается: сначала по наводке конкурентов сажают в зиндан, а потом за бабки оттуда освобождают. С этим беспределом пора кончать!». Телекомментаторы сопроводили этот сюжет дежурными мантрами о «важности малого бизнеса как социально-экономической основы развития страны» и сетованиями, что в развитых странах он дает 75% национального продукта, а у нас не дотягивает и до 25%.

А теперь попробуем перевести все это с сусального языка официальных телеканалов на обычный. Еще со школы всем известно, что рабовладельческое общество погибло, потому что рабский труд — самый непроизводительный. И крепостное право отменили не из-за особо гуманных воззрений императора Александра, а исключительно по экономическим соображениям (кстати, поэтому же колониализм был заменен на неоколониализм). Также очевидно, что с крепостным населением сильную Россию не построишь. Малое предпринимательство — наиболее рациональный «роддом граждан», потому что «бытие определяет сознание» и необходимость нести ответственность и принимать решение очень быстро перестраивает мозги. Именно в этом — основная ценность малого бизнеса для общества (экономический эффект прилагается дополнительно), поэтому просвещенная Европа так холит и лелеет малых предпринимателей, заинтересованы в них и наши федеральные руководители.

Но чем ниже стоит во властной вертикале чиновник, тем меньше его волнуют общегосударственные интересы, а повелевать крепостными намного удобнее, чем договариваться с гражданами. Кстати, иногда чиновники проговариваются — и любая попытка предпринимателя защитить свои права оценивается как «лезть в политику». Поскольку политика, по сути — умение договариваться о взаимососуществовании, ясно: местные чиновники совершенно не готовы видеть в населении партнера по переговорам, поэтому сделают все, чтобы податное сословие не превратилось в граждан. В этом, кстати, и главная причина конфликта вокруг Хасанского рынка, где первоначальные экономические мотивы давно забыты. Отбив рейдерскую атаку, «хасанцы» почувствовали гражданами — а значит, этот «очаг вольнодумства» должен был быть уничтожен. И, разумеется, в ход пошли все виды вооружений административного ресурса — от бульдозеров и ОМОНа до возбуждения многочисленных уголовных дел. Случай не уникален — в таком же положении, например, находится и торговая зона «Салют», пять лет назад отказавшаяся «подарить себя» любезным сердцу вновь назначенного главы Петроградского района залетным рейдерам.

Таким образом, вопрос с малым бизнесом значительно глубже, чем кажется, и настоящая цена вопроса — будет Россия мощной державой или третьестепенным бантустаном. Диспозиция: с одной стороны — федеральное руководство и граждане, с другой — мелкое чиновничество. Поскольку армия низового чиновничества (как и ее аппетиты) постоянно растет, объективно большинство шансов на победу у нее. Но исход схватки на самом деле решит основное население России — либо оно «по капле выдавит из себя раба», либо по сиюминутным соображениям не даст отпора, лишая тем самым всяких надежд на достойное будущее своих потомков. Выбор каждый делает сам. Но помните: цена вопроса —  будущее. Если оно будет. 

Алексей Третьяков,
Санкт-Петербург

{Mosmodule module=Код для вставки в блог или статью:}

Комментарии   

# RE: Битва кита со слономФруктоза 03.03.2010 20:18
Провал на олимпиаде российских спортсменов-результат деятельности чиновников от спорта.
Топтание на месте МБ, экономическая отсталость государства- результат деятельности других чиновников.
Какая точная характеристика предпринимателей- податное сословие, кре-постные.
Хватит нам быть холопами! Хватит терпеть местных беспредельщиков!
Дать отпор всем, кто мешает развиваться
нашему маленькому бизнесу!
Ответить
# RE: Битва кита со слономТретьяков Алексей 04.03.2010 19:15
Мыслим одинаково, спорить почти не о чем. Кроме — глобальности. Провалы – что в МБ, что на Олимпиаде — системны, и мало зависят от конкретных чиновников. Это — свидетельство социально-экономически-идеологического краха выстроенной за последние 20 лет системы. Об этом — в других материалах (надеюсь, вывесят в ближайшее время):

— "Что бы это значило";
— "По Сеньке и шапка";
— "Вперед в прошлое";
— "Новости рекламы";
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: