Войти

Американский дефолт: просто о сложном

Алексей ТретьяковБританская империя, "в которой никогда не заходит солнце", долгое время по праву считала себя "владычицей морскою": ее военная доктрина строилась на том, что британский флот должен успешно вести войну одновременно на двух театрах с двумя другими сильнейшими флотами мира. Однако очень быстро подводники Карла Деница доказали, что британцы просчитались: мало того, что они пускали ко дну значительное количество ввозимых на Острова из колоний ресурсов, так еще и топили столько судов, что британцы не успевали отстраивать новые. Когда ресурсов осталось на два месяца, и капитуляция Великобритании перед Третьим Рейхом казалась неизбежной, Черчиллю ничего не оставалось, как обратиться за помощью к бывшим подданным британской короны.

Американцы тогда придерживались политики изоляционизма и рассматривали Вторую Мировую исключительно как способ подзаработать: с одной стороны — поставки по ленд-лизу ( на общую сумму в 50 млрд. еще тех долларов), с другой — американские банки кредитовали Гитлера, а Генри Форд вообще помогал ему напрямую, и до самой смерти фюрера на день рождения присылал весомый чек. Рузвельту стоило немалых усилий подключить США к ВМВ (никакого гуманизма, о реальных целях — ниже), есть даже достаточно обоснованная версия, что скандальный случай с потоплением лайнера "Атения" — не трагическая ошибка капитана немецкой подлодки, а тщательная провокация (на лайнере были американские граждане).

На просьбу Черчилля добрые американцы, конечно, откликнулись, не забыв, правда, союзника обобрать и обмануть — и переданные эсминцы оказались устаревшими и списанными, и британские базы себе забрали. Но главное — британцам пришлось отказаться от фунта в качестве мировых денег и передать эту функцию доллару — что и было в 44-м закреплено Бреттонвудскими соглашениями. Это была ошеломительная победа США, ради которой они, собственно, в войну и ввязались.

Федеральная резервная система США (ФРС), созданная в 1907-м — отнюдь не привычный государственный Центробанк, а консорциум 20 частных банков (сколько их на самом деле — точно неизвестно). Один из создателей ФРС как-то сказал: "Дайте мне возможность печатать деньги — и мне плевать, какие Вы напишите законы". В мире не существует более рентабельного производства: соотнесите несколько центов себестоимости с номиналом стодолларовой купюры. Разумеется, владельцы этого бизнеса хотели его расширить, включив в его орбиту всю планету. Начало было положено в Бреттонвуде: только доллар имел золотой стандарт (тройская унция равнялась 35 долларам), а все остальные валюты уже привязывались к золоту через доллар. Дальнейшее было делом техники: кому — кредиты для восстановления Европы в долларах, кому — выплаты за ленд-лизовские поставки опять же в долларах. От объятий США не удалось уйти почти никому.

Нельзя сказать, что против этого никто не протестовал — Де Голль, например, как-то решил собрать все наличные доллары во Франции и обменять их в США на золото. Но...Сразу начались проблемы во французских колониях, Де Голль лишился президентского поста, а американцы — на всякий случай — в 71-м отказались обменивать доллары на золото по факту, а в 72-м закрепили это юридически. Следующий раз США испытали беспокойство в связи с появлением евро, претендовавшим на статус полноценной резервной валюты. Но тут, по странному стечению обстоятельств, резко обострились дела в постъюгославских республиках, появился феномен аннексии Косово албанцами, доверие к евро снизилось, Европа все поняла и присмирела.

Непонятливые остались на Ближнем Востоке — Саддам Хусейн предложил соседям прекратить продавать нефть за резаную зеленую бумагу и ввести для расчетов "золотой динарий" — новую резервную валюту. И опять совпадение: оказалось, что Саддам плохо обходится с курдами и вообще хочет на всех напасть, для чего создает бактериологическое ОМП. Чем кончилось — известно: оружие массового поражения не нашли, но и "золотой динарий" не появился. Последним решил поиграть на этом поле полковник Каддафи, выступив с идентичным саддамовскому предложением. Но тут даже и маскироваться никто особо не стал, и Саркози всему миру объяснил: Каддафи задумал страшное — обрушить существующую финансовую систему. Шоу продолжается, хотя уже видно принципиальное отличие от предыдущих: желающих повоевать за господство доллара становится все меньше и меньше, а у США нарастают свои проблемы. Главная интрига движется к развязке.

Как известно, США производят 20% мирового валового продукта, а потребляют 40%. Разница покрывается за счет печати ничем не обеспеченных долларов, и поэтому, по сути, главный американский бизнес ничем не отличается от бизнеса тех, кто в подземных переходах торгует дипломами ВУЗов и корочками силовых структур. А для сомневающихся в целесообразности приобретать эту макулатуру у США есть веский аргумент — на свои вооруженные силы они ежегодно тратят больше, чем вся остальная планета, и поэтому их главный демократический лозунг звучит так: "Вы решили отказаться от доллара? Тогда мы летим к вам!". Американцам есть, за что воевать: тройская унция к сегодняшнему дню подорожала с 35 до 1609 долларов — сравните с госдолгом США и поймете, на какие чудовищные суммы американцы обобрали всю планету. Конечно, желающих связываться с их армией мало, и многие государства покорно хранят свои активы в долговых обязательствах США. Но если наши властители хранили так Стабфонд во многом из "классовой солидарности", то цивилизованные государства все время ищут пути, как бы от услуг этой "крыши" избавиться, прекрасно понимая, что в ближайшем будущем этот невиданный финансовый пузырь лопнет с катастрофическими последствиями. Поэтому и появляются "бивалютные корзины", на статус резервной валюты претендует юань и пр. Это еще больше ослабляет позиции доллара (ведь без золотого содержания устойчивость валюты — вопрос только веры в нее и уверенности в эмитенте), а США уже не столь богаты и сильны — и вынуждены из-за бедности выводить войска из Афганистана...

Конечно, при сегодняшней ситуации желать краха Америке — все равно, что радоваться, что у ненавидимого всеми жителями коммуналки соседа-алкаша загорелась комната. Но пришло понимание, что дальше так продолжаться не может: надо или самим как-то съезжать из коммуналки, либо соседа отселять. Потому что терпеть, как он ворует продукты из вашего холодильника, спьяну с собутыльниками ломится к вам, требует денег на опохмел или поджоги устраивает — больше желающих нет.

Которые тут временные финансовые короли? Слазь! Кончилось ваше время!

Комментарии   

# RE: Американский дефолт: просто о сложном Хандриков Илья 04.08.2011 17:44
И это правильно, но на днях наш "воришка" назвал вором своего американского коллегу, вот я и сочинил другую, отличную от этого опуса, версию. Пока она висит на Каспаров.ру, но будем надеятся, скоро появится и на нашем сайте.
Ответить
# RE: Американский дефолт: просто о сложном Хандриков Илья 05.08.2011 19:41
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E3A6B7DE4041 Для Игоря Храмова. Американцы Путину ответили за паразитов, что без них он бы не стал долларовым милиардером.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: