Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

Инновационный прорыв невозможен без модернизации налоговой системы

Без реформирования налоговой и пенсионной систем невозможно принимать Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ (КДР).

Необходимы публичное обсуждение этих важнейших вопросов, поиск компромисса при выработке налоговой и пенсионной политики, в противном случае есть угроза, что КДР окажется красивым документом, который так и не будет принят. «Это станет идеологическим проигрышем, если программа, заявленная на политическом пике, связанным с выборами президента, повиснет в воздухе», - такое заявление сделал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин по итогам состоявшегося 21 мая заседания бюро правления РСПП, посвященного выработке предложений по проекту Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ.

По его мнению, речь может идти только об одном варианте развития страны – инновационном. И если стоит задача по значительному увеличению доли инновационной продукции в общем объеме производства, то необходимо расширять понятие инновации, включив в него технологическое обновление производства. При этом инновационный сценарий развития может распространяться и на такие отрасли, как АПК, нефте- и газодобыча, а также транспортно-логистический комплекс России. А. Шохин считает, что для осуществления инновационного прорыва необходима серьезная модернизация налоговой системы. Поэтому «пробуксовку» с принятием прогноза развития РФ до 2020 года и концепции долгосрочного развития он связывает с отсутствием четкого представления о том, кокой должна быть налоговая система России.

«С инерционным вариантом налоговой системы возможен только инерционный вариант развития экономики. Поэтому РСПП призывает правительство к решительным и безотлагательным шагам по модернизации налоговой системы», - заявил А. Шохин.

Он категорически отвергает отсрочки при проведении налоговой реформы, на которых настаивает Минфин. При таком подходе к 2009 году будет снижен НДПИ для нефтяников и введены налоговые каникулы для зон освоения новых углеводородных месторождений, и только к 2010 году планируется введение амортизационных льгот. Но для обеспечения инновационного рывка необходимы меры по модернизации основных налогов, включая ЕСН, и принципиально новая амортизационная политика. Глава РСПП утверждает, что только таким путем можно повысить заинтересованность работодателей и наемных работников в росте производительности труда и повышении квалификации в связи с технологическим обновлением основных фондов.

А. Шохин сообщил, что все выработанные РСПП предложения по КДР касаются раздела инноваций, так как именно от решения вопрос по инновационному развитию зависит выбор сценария развития страны в перспективе. По словам Шохина, инновационный сценарий развития требует и других элементов институциональной инфраструктуры. И именно по этому вопросу идет активная дискуссия между администрацией президента, Минэкономразвития и Минфином. Минфин готов реализовать только очевидные меры по стимулированию нефтедобычи, а решение других вопросов предпочитает отложить для обсуждения. Это означает, что модернизация налоговой системы будет отложена в лучшем случае до 2010 года.

А. Шохин утверждает, что не стоит затягивать решение этого вопроса. Между тем, по прогнозам Минэкономразвития, с 2011 года у России будет нулевое сальдо торгового баланса, цены на нефть упадут, и это время никак нельзя считать благоприятным для проведения радикальной реформы. Поэтому не стоит откладывать ее проведение до 2011 года, а принимать меры по развитию инноваций незамедлительно. В этом случае к неблагоприятному периоду Россия будет готова, так как у нее будет другой источник формирования бюджета, менее зависимый от мировой конъюнктуры.

Он также считает, что стабфонд должен стать фондом реформ, то есть финансовым источников институциональных преобразований. «Дополнительные доходы должны компенсировать выпадающие доходы в результате модернизации налоговой системы и расходы на выстраивание новых институтов рынка. То есть на те реформы, которые создадут более устойчивую налоговую базу в будущем», - пояснил глава РСПП.

При этом весь ресурс, появившийся у компаний при ослаблении налогового бремени должен быть направлен в русло инновационного развития. По словам А. Шохина, сегодня для бизнеса важно не только снижение налоговой нагрузки, но и определенность в вопросе, по какому пути будет развиваться экономика страны.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», является модернизация налоговой системы единственным стимулом для развития инноваций, А. Шохин ответил, что это главный, но, непременно, не единственный стимул. Он считает, что жесткие требования по экологии можно, например, отнести к «антистимулам».

Но главный вопрос, который необходимо решить, это увеличение спроса на инновации и новые технологии со стороны экономики РФ. «Сейчас экономика не восприимчива к инновациям и не предъявляет на них спрос в объеме, позволяющем соперничать с Бразилией и Китаем», - отмечает глава РСПП.

Он считает, что не стоит заострять внимание только на росте объема ВВП, так как очень важным показателем развития становится не только сам ВВП, но и доля в нем инноваций, и такое понятие, как спрос на инновации. При низком спросе происходит тиражирование зарубежных технологий, причем, как правило, устаревших. Применительно к российской экономике покупка оборудования 5-летней давности, которое демонтируется с передового западного предприятия, будет считаться инновацией, ведь по формальным признакам организовано производство нового продукта. Однако потребитель может к этому времени переориентироваться на покупку продукта нового поколения, и не в России.

«Поэтому, делая ставку на инновационное развитие необходимо определить генеральную линию и отказаться от принципа догоняющего развития. Для этого в экономике должно быть ядро, обеспечивающее опережающее развитие. Это вероятно за счет таких специальных мер, как создание технопарков, технико-внедренческих зон и стимулирование венчурного финансирования. Кроме того, необходимо создать экономические условия, обеспечивающие спрос на инновации, при которых выжить в конкурентной борьбе вне инновационного поля невозможно», - заключил А. Шохин.

Первоисточник...

РЕКЛАМА: