Войти

Warning: Declaration of getcbrecaptchaTab::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui) should be compatible with cbTabHandler::getDisplayRegistration($tab, $user, $ui, $postdata) in /home/kit-clubru/vdcrru/www/components/com_comprofiler/plugin/user/plug_cbrecaptcha/cbrecaptcha.php on line 0

"УБРАТЬ УРОДОВ..."

Ну, вот уже среда... на Эхе Москвы Игорь Бухаров рассуждает о том, что лучше приготовить на Новый Год утку, курицу или индейку, а я смакую марочный херес и пытаюсь осмыслить то, что происходило со мной днем и сформулировать разбегающиеся в разные стороны мысли. Дело в том, что бог послал мне, человеку 13 лет занимающемуся розничной торговлей участвовать в подготовке похорон этой самой торговли, причем не просто в числе прощающихся и скорбящих, а непосредственно одним из участников похоронной процессии. Ну, в общем, обо всем по порядку. 

Всем вам уже известно, что в правительстве, а точнее в МЭРТ родилось очередное дитяти законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» само название которого обо всем говорит. Законопроект сырой и достаточно спорный, в общем-то, возвращающий нас во времена советской торговли, регулируемых цен, навязанных ассортиментов, разрешений и прочей «прелести» ушедшей казалось эпохи.

Так вот случилось мне «счастье» участвовать в рабочей группе МЭРТ по доработке этого законодательного чуда. В четверг 29.11.07 вечером мне сказали – «завтра начинается работа в 11.00, график заседаний и пропуск в министерство получишь позже…, ну на первое заседание уже, наверное, не попадешь, но это не страшно…». В общем, в список на пропуск включили, график заседаний по мэйлу скинули и в итоге 03.12.07. в понедельник я оказался в здании МЭРТ с коллегами из ОПОРЫ и других ассоциаций.

В фойе неожиданно столкнулся с Бухаровым Игорем, обрадовался, что и он участвует в группе, оказалось, нет. Узнав о моей «миссии» Игорь настоятельно и неоднократно пытался концентрировать мое внимание на необходимости выделения деятельности по оказанию услуг общественного питания из сферы регулирования данным законом, его опасения я вполне разделяю, и если сейчас не прописать это в проекте помимо торгашей еще и тысячи рестораторов попадут в эту мукамельню. Странно, что он сам не кинулся в переговорную на защиту рестораторов России, но видимо у него и других забот хватало, я пообещал, что обращу внимание на эту проблему.

Первый рабочий день в группе показался мне достаточно продуктивным, и даже жесткая позиция чиновников МЭРТ нежелающих отступать от права регулировать цены на социально важные товары и вменять торговле обязанность продавать некоторые социально значимые продукты, не смогла испортить настроения. Ну, их тоже можно понять – разнарядка сверху, не будем говорить от кого и так понятно, что нормы закона будут носить популистский характер, черт возьми, опять все упирается в политику…! Ну да ладно, в конце концов, есть и более опасные мины, заложенные в законопроекте, способные на корню перевернуть отраслевые устои да чего там греха таить и погубить эту самую торговлю.

Вторник, день второй... доходим до главы пятой. Ну, вот они принципиальные вопросы, вопросы жизни и смерти для десятков тысяч предприятий торговли. Суть вопроса в том, что для осуществления деятельности торговые предприятия обязаны получить в органах местного самоуправления РАЗРЕШЕНИЕ на торговую деятельность. Казалось ну чего тут бояться, одним разрешением больше одним меньше мы торгаши люди уже ко всему привыкши.

Так да не так, все мы прекрасно помним 102-ой ФЗ, помним, сколько предприятий он подкосил (1/3 как минимум), так вот разрешение на торговлю синоним понятия лицензия и сколько меня не убеждай в обратном, введение разрешительной системы в торговле это и есть псевдолицензирование со всеми вытекающими последствиями. Данное разрешение при всей простоте его выдачи достаточно просто и приостановить, а также аннулировать, а теперь представьте, что у вас в продуктовом магазине приостановили действие разрешения на торговлю, да еще и магазин у вас единственный…, а, круто? А кто вам заплатит за испорченные продукты? А кто вам компенсирует упущенную выгоду?

Надо отдать должное экспертам ОПОРА РОССИИ Юле Голенковой и вице-президенту Курочкину Владиславу они задавали тон и как могли, аргументировано возражали против совкового беспредела, зажигая протестное настроение у всех участников рабочей группы, зажигая своей энергией даже сухих юристов крупных сетей с суровыми лицами, но как в любом спектакле все роли были уже распределены и режиссер писал спектакль под заказ, а нас пригласили не участвовать, а наблюдать и хлопать в ладоши, а если мы откажемся хлопать, так ведь и попросить могут. … А зачем приглашали? Что бы сказать потом что вот вам предприниматели закон-подарочек, а что не нравится? Так ведь мы его с одобрения ваших объединений приняли с вашего значит…!

Но, господа законотворцы, Вы должны понять, что не позволяет нам совесть подставить наших коллег и одобрить массовое убийство последних представителей независимой торговли, не одобрим мы такой закон, а если вы его примите без нашего согласия в таком виде это останется на вашей совести.

Из стенограммы заседания рабочей группы 04.12.07:
Заместитель директора департамента правового обеспечения Минэкономразвития России Волков П.М. обращаясь к юристам АКОРТ (представляет интересы крупных сетей)

«Чем быстрее мы уберем с рынка уродов, тем легче нам с вами будет работать…»

Не знаю кого уважаемый чиновник назвал уродами, думаю скоро сами увидим, кто уйдет из торгового бизнеса тот урод, посмотрим. Ну, вот уже час ночи Игорь закончил свой эфир и мне пора валить спать. Завтра на работу, а в пятницу третья серия…


 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

07.03.2008 Каким мы увидим закон о торговле?

06.03.2008 Закон об основах государственного регулирования торговой деятельности (проект - март 2008)

22.01.2008 ЗАКОН ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (проект - январь 2008)

05.12.2007 "УБРАТЬ УРОДОВ..."

03.11.2007 ТОРГОВЛЯ СТАНОВИТСЯ РУЧНОЙ

02.11.2007 ВЕРНИТЕ МНЕ МИНДАЛИНУ И ЧАСТЬ КОРЫ ИЗВИЛИНЫ...

31.10.2007 ПРОЕКТ ЗАКОНА О РЕГУЛИРОВАНИИ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (октябрь 2007)

28.10.2007 ЗАКОН О РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ (октябрь 2007)

14.04.2007 Концепция ЗАКОНА О ТОРГОВЛЕ

12.01.2007 ЗАКОН О РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ (январь 2007)

 

Обсуждение проекта на форуме Движения

РЕКЛАМА: