Войти

А на кладбище всё спокойненько от общественности вдалеке…

101 1326Сегодня в Торгово-Промышленной палате России обсуждался проект «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Российской Федерации на период до 2030 года». Собрался практически весь цвет экспертного сообщества и предпринимательской общественности.

Подходы к формированию стратегии докладывал Владимир Комаров, представитель группы разработчиков и эксперт РАНХИГС при Президенте РФ. Сто девяносто страничный проект «Стратегии» представляет из себя серьезный труд, включающий исследования в данной сфере и рекомендации, но никаким образом я бы не назвал данное творение стратегией. И это не только связано с гигантским количеством затраченных на неё букв и знаков, сколько с качеством. Академия давно славится своими пробивными способностями и влиянием на организацию управления страной, поэтому не удивительны достигнутые экономические результаты. 101 1327Теперь эксперты «замахнулись» на будущее выжившего от результатов своего многолетнего труда малого и среднего бизнеса. Понятно, что проект писался под диктовку чиновников и в интересах чиновников, потому что в России в любом позитивном документе зашифровано полное подчинение чиновничьему сословию, которое проявляется в самые кротчайшие сроки после его принятия (министерства и ведомства в год выпускают 22000 антипредпринимательских законодательных акта в год – из доклада к Госсовету по МСП).

Представители Минэка обратили внимание на несовершенство проекта, но просили проявить активность в обсуждении и поддержать в предпринимательских сообществах.

Казалось, что общественность готова проглотить подобное творение, втюхиваемое представителями власти, но молчание участников скорее означало неприятие, нежели всенародное одобрение – «сегодня у нас красивых сочинений много...»

101 1328Вспомнили, что и раньше многократно ставились грандиозные цели (и 10, и 25 лет назад), которые не были реализованы. Самое ужасное, что ставя на обсуждение новую стратегию, мы ничего не говорим о предыдущих, реализуя которые, власть превратила бизнес-поляну в кладбище.

Говорили об отсутствии доступа к госзакупкам, о невозможности получить гарантии для банка, отсутствии равноценной ответственности в договорах закупок с корпорациями, о жизни предпринимателей последние годы без прибыли, манипуляциям государства с поддержкой, о контролирующих бизнес органах, превратившихся в ОПГ и многое другое.

Представители Татарстана, участвующие по «интернет мосту» в обсуждении «Стратегии», удивились отсутствию в проекте опоры на общественные организации бизнеса.

101 1329Свой спич я начал с традиционных последнее время слов о необходимости коренной реформы взаимоотношений между бизнесом и властью – теме, максимально раскрытой в специально подготовленной презентации. К сожалению, трудно получить поддержку по проекту, ограничивающему власть сословия чиновников. Мы видим, что при обсуждении «Стратегии» большинство вопросов упирается в политические тупики, не позволяющие решать вопросы экономические. По сути, нам опять подсовывают проект, не ведущий к положительному решению задачи. Для начала, я предложил дать отвод группе разработчиков.

Илья Хандриков
17.09.2015

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: