Войти

Мародёры и малый бизнес

khandrikov

Слово «мародёр» недавно вернулось в лексикон наших граждан (не путать с населением), и связано это аннексией Крыма, но речь пойдет об отношении власти к МБ.

Мародёрство (от marauder) — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях, к примеру во время природных катастроф или боевых действий. (ru.wikipedia.org) поведение, поступки, характерные для мародёра; грабёж убитых и раненых на поле сражения или в районе военных действий, стихийных бедствий и т. п. (ru.wiktionary.org)

Все, кто знаком с нынешним состоянием независимого малого бизнеса в России и отношением к нему целой группы сил, с прискорбием подтвердят реальность подобного сравнения.

Начнем по порядку.

Незаконное присвоение чужого (всенародного) имущества достигло высочайшего уровня в 1995 году (во времена Залоговых аукционов) и продолжается по сей день. Наивысший уровень присвоения достигнут в правление Владимира Путина благодаря слиянию (в разных формах) олигархических групп, криминала, силовиков и передовых отрядов российского чиновничества.

В результате многолетней мутации мы получили сегодняшнюю власть, которая умудряется одновременно строить планы по поддержке малого бизнеса; выделять средства на его развитие; разворовывать выделяемое; принимать законодательные акты, уничтожающие бизнес; захватывать лакомые компании с помощью рейдеров; добивать не способных конкурировать в сложившихся условиях; массово расторгать договоры на аренду конкурентам своих сетевых компаний и многое, многое другое.

Последние ухудшения в экономике России означают только одно – грабить МБ будут ещё сильнее: массовое штампование нашим Взбесившимся Ксероксом (ГД) законопроектов, повышающим штрафы, налоги и сборы.
Казалось бы, какой бедой для МСП может обернуться деофшоризация? Если огромные деньги жуликов и воров придут в Россию, то остатки малого и среднего независимого бизнеса превратятся в воспоминание, а сами предприниматели вынуждены будут стать наемными работниками. Уход в «тень» не решит проблему. Карательная система произвела достаточное количество новых законов и постановлений, позволяющих упрятать нарушителей в тюрьму!
Да, Россия страна колоссальных возможностей, но кто сказал, что это относится к её населению?

Особо привилегированной в этой мародерской системе является Москва, занимающая последнее место среди городов-миллионников по созданию условий для МБ. Москва всегда была примером для регионов, а с приходом Сергея Собянина, особенно, поэтому массовые зачистки малого торгового бизнеса и сферы услуг в столице стали примером для всей России. Даже Минпромтогу недавно пришлось выпустить специальное обращение к руководителям регионов с призывом ограничить давление на малый торговый бизнес, но чиновничий прессинг всё нарастает.

Не удивительно, что после уничтожения тысяч малых объектов начался рост крупных торговых сетей, за которыми стоит власть-мутант. Сейчас уже легко определить, в чьих интересах москвичам поменяли власть: ковальчуки, тимченки и другие представители «озерской» олигархии роют, ломают и строят повсеместно, «преображая» наш город. Каждое новое расширение улицы или проспекта, новая застройка уносят в небытие десятки, сотни предпринимательских объектов. Закрываются продовольственные и сельскохозяйственные рынки. На их месте строятся торговые центры и сетевые магазины, за которыми стоят хозяева жизни – чиновники, силовики и депутаты.
Сейчас появился новый собянинский проект, после реализации которого город недосчитается половины малых торговых объектов, а это десятки тысяч новых безработных!
Разве кого-то интересуют права сотен тысяч московских потребителей, регулярно покупавших продукцию, получавших услуги в уничтоженных властями объектах? Всем им одно теперь дорога – в торговые сети! Хотя сетевикам могут перекрыть кислород санкциями...

В «Итогах 2013 года для малого и среднего предпринимательства» показал, что только тотальная консолидация МСП в отраслевые союзы и союзы работодателей может переломить сложившуюся ситуацию с уничтожением МБ и позволит остановить мародеров. Но без помощи заинтересованного государства выполнить эту гигантскую работу. Вот такой парадокс! Будем верить и ждать падения мировых цен на энергоносители и, как следствие, возрождения реального предпринимательства?

Илья Хандриков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: