Войти

Грузинское вино на российском рынке или стоит ли грузинским виноделам на что-то рассчитывать?

khramov

Не стану скрывать - как человек, выросший в тени виноградных лоз, не раз помогавший отцу ухаживать за ними, собирать рубиновые и янтарные гроздья, давить спелые ягоды, вдыхая терпко-сладкий неповторимый аромат, как человек, не одиножды ухаживающий за изумительным благородным напитком без единого грамма сахара, как тот, кто избалован букетами, оттенками, послевкусием - я очень скучаю по грузинским винам!

И тот факт, что скоро на прилавках российских магазинов появятся мои любимые Ркацители, Цинандали, Мцване, Саперави - не может меня не радовать.

Но!
Есть, увы, немного, но весьма значительных "но"...

Вот только вчера с удовольствием ознакомился с весьма детальным анализом винного рынка РФ и перспектив грузинских вин в России:

 

23.06.2013
В последнее время общественности через СМИ по понятным причинам подается довольно большой поток информации по поводу возвращения грузинских вин на российский рынок. Появилось множество интересных материалов, но не так уж и редко раздаются спорные мнения. В течение последних лет российский винный рынок не был актуальным для грузинских производителей. Если добавить к этому ужесточение визовой политики со стороны России и недоста...подробнее...>>


Весьма любопытны выводы аналитика:

"Если во время выхода грузинского вина на российский рынок будут допущены серьезные ошибки, в первую очередь с точки зрения позиционирования категории, и грузинское вино окажется только в низком и среднем сегменте, достаточно скоро мы можем получить такие проблемы, на исправление которых, наверное, потребуются десятки лет. Имеется в виду следующее:  если в ближайший период российский винный рынок (который сегодня далек от категории развитого и сформированного рынка) станет самым важным рынком для грузинского вина, непременно произойдет понижение качества и имиджа."

И это лишь одно "но".

Второе - это довольно большое (со слов автора) ожидание грузинского вина в России.

Ожидают его не только ностальгирующие потребители вроде меня и вполне себе искушённые ценители благородного напитка, но и те, кто жаждет лёгкой наживы, на востребованном рынком продукте.

И вот первая ласточка - ещё не прошли таможенное оформление первые фуры на российско-грузинской границе, а подделки уже пугающими темпами наполняют склады и даже прилавки:


24.06.2013
Первые партии грузинского вина окажутся в российских магазинах уже к выходным. Несколько фур проходят таможенные формальности на КПП «Верхний Ларс» и на днях прибудут в Москву. А виноделы республики готовятся заново покорить российский рынок. Но радуются виноделы, конечно, рано. На волне разогретого потребительского интереса сорвать куш собрались и производители контрафакта. По данным наших источников в московской полиции, под видом грузинского вина в столичном регионе уже разлито несколько десятков тысяч бутылок дешевого порошкового пойла. Отпечатаны этикетки и фальшивые акцизные марки.... подробнее - Новая газета...>>

 

Полагаю, что господин Онищенко радостно потирает руки, ведь инструмент политической хирургии уже заточен и даже занесён.

И это есть последнее и самое главное "но"...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: