Войти

Время серых мышей прошло!

khandrikov

Удивительно, как рядовое, на первый взгляд, заседание консультантов по управлению, традиционно проходящее в Институте Философии РАН, заставило «замахнуться» на осмысление такой необъятной темы как социальные сети.

Надо отметить, что феномен социальных сетей и раньше обсуждался на заседаниях, позволяя слушателям получить уникальные материалы исследований, понять механизмы, уловить особенности взаимодействия их пользователей, специфику влияния на различные группы и т. д. Но то, что вчерашний докладчик-консультант (и директор проекта для Е.Р.) сподобился выдать, буквально «взорвало» мой мозг, и не только мой.

Из доклада выяснилось, что у большинства пользователей сетей возникает твердая иллюзия того, что они являются личностями. На самом деле, те, кто управляет процессом, «симулируют это состояние, а личность просто убирается. Люди вовлекаются в трансляцию как таковую. Те, кто склонны к подчинению, у них образуется идентичность нерона, при этом теряется индивидуальность...» Делается вывод об отсутствии должного функционирования, одной из причин которого является практическое безделие некоторых категорий работников на предприятиях - надо заставить «офисный планктон» оторваться от компьютеров! «Западные модели – за ними стоит другой тип социальности. Нас захватывают другие социальные системы, и мы становимся их элементами, средствами.»

Услышанная страшилка из уст людей, формирующих идеологию в партии власти, получила продолжение в вечернем просмотре на телеканале ТВ-3, где угроза зомбирования населения, случайно попавшего под влияние какого-то неопознанного «сетевого начальства», может привести к распаду личности! Что это: поток средневекового мракобесия или атака клонов?

А как пользователям относиться к группам на Фейсбуке различных «Друзей Е.Р.»? Разве с подобными группами не опасно? Или как в известном фильме: « Чья нога? - Это нога, у того, кого надо нога!» Года два назад мне, тогда еще руководителю московского производственного предприятия, позвонили, представившись друзьями Е. Р."и предложили дружбу, на что я никак не отреагировал. Что мне сегодня отвечать на подобные предложения в друзья, что не хочу иметь дело с пособниками Жуликов и Воров?

Обсуждая доклад, высказал сложившееся у многих думающих людей мнение, что благодаря вертикализации власти последних десяти лет (административная реформа), у российских граждан фактически потеряны все права и возможности влиять на происходящие в России процессы. Это стало причиной колоссальных искажений в управлении страной, приведших к появлению симулякров вместо нормально работающих институтов.

По сути, единственно независимыми от власти в стране являются социальные сети. Вот вам причина мощной компании в СМИ по их дискредитации. Понятно, что бы перекрыть кислород сетям, не достаточно просто издать закон. Вот и причина активной «промывки мозгов» на всех уровнях под видом защиты населения – жертв социальных сетей, теряющих свою индивидуальность!

Так как же нам, гражданам, защититься от этой «сурковской» пропаганды и отстоять единственный по настоящему независимый инструмент консолидации граждан?

Ответ родился сегодня на конференции «Малый бизнес в большой сети. Продвижение в интернете», проводимой по линии Департамента науки, промполитики и поддержки предпринимательства Москвы в Коворкинг-центре. Один из выступающих, Иван Засурский, заведующий кафедрой факультета журналистики МГУ и блогер, объяснил суть происходящих процессов: «...У «дома» теперь стеклянные стены. Больше нет тайн. Можно определить (по телефону) местоположение человека, доступность любой его переписки. В современных условиях надо быть правильным. Раньше – в тихом омуте... Сегодня нельзя быть кривым. Только прямой выживет!... Зарабатывать себе репутацию! Почему сегодня репутации рассыпаются («пехтинг», «политические проститутки» – авт.)? Время серых мышей прошло! Их очень много и они ничего не стоят! Сейчас, если людям что-то нужно, должна быть инициатива. Нужно брать инициативу!»

Прекрасное выступление Ивана! Записывая за ним, оставлял комментарии, подтверждающие правильность его слов. Как человек, проработавший большую часть жизни в легкой промышленности, знаю, что даже специалисты в области модной одежды говорят об окончании периода глобального влияния серого цвета. Могу предположить, что период этот начался где-то с двухтысячного года.

XXI век – век открытых систем, и поставить его под контроль вертикали не получится! Любые попытки закончатся разрушением системы. Пора открываться!

Илья Хандриков
26 марта 2012 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: