Войти

Индульгенция от Ростехнадзора на нарушение правил безопасности и охраны труда

Таратыркин Константин

Занимаюсь «наладкой систем вентиляции и кондиционирования воздуха». Очень узкоспециализированное направление работы. Теперь, что новое здание, что производство в эксплуатацию введут, вентиляция, и кондиционирования там принципиально не налаживается. Огромная заслуга с подписью на приемке в эксплуатацию нашего родного Ростехнадзора. Больница три года фактически с неработающей вентиляцией, по бумагам всё зашибись. А уж офис или жилой дом в Москве (причем суперэлитный), спортивные учреждения... Звонят, сразу говорю, никто наладкой не занимался. Два года уже не сталкивался даже с попытками наладить вентиляцию или кондиционирование. Почему?

Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору заставляет всех кто сдает в эксплуатацию зданию в Москве, согласовывать «Методику по проведению испытаний и наладке систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха». Если Вы налаживаете вентиляцию по воздуху, то Ростехнадзор не примет от Вас техническую документацию, пока Вы не добьетесь у них согласования.

Согласовывается не само выполнение работ, а методика. Что с инженерной точки зрения, вопиющая безграмотность. Согласовать, то чего нет в природе, это чистая вкусовщина. То есть, нет инженерного подхода, а есть такой странный подход, надо договариваться. Данная система привела, к тому, что люди получают согласование методики, дальше работу не выполняют. Зачем, ведь проверяют методику, а не работу. Наладку систем вентиляции перестали делать, система Ростехнадзора наладила согласования и уничтожила профессию инженер – наладчик систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а так же узаконил нарушение правил безопасности и охраны труда.

Написал заявление на согласование «Методики по проведению испытаний и наладке систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха». Россия в опасности, в Ростехнадзоре нет профильных инженеров, мягко говоря.

Indulgence-1

Получил ответ.

Indulgence-2

Пояснения, пункт 1. «В методике не пронумерованы и не прошиты листы раздел 9 ГОСТ 21.101-97)». Данный ГОСТ 21.101-97 Основные требования к проектной и рабочей документации. Уважаемые надзорные органы, Вам сдается не проект, а методика. Это нормальные требования, играть в футбол по правилам хоккея? Для нашей с Вами безопасности, это страшно. А для Ростехнадзора, стандартная форма поведения.

Пояснения, пункт 3. «В методике не выполнены требования п.9.3.25. «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», зарегистрированных Минюстом России № 4358 от 02.04.03 (далее Правила) по определению теплоаккумирующей способности зданий».

9.3.25. В процессе тепловых испытаний выполняется наладка и регулировка системы для:

  • обеспечения в помещениях расчетных температур воздуха;
  • распределения теплоносителя между теплопотребляющим оборудованием в соответствии с расчетными нагрузками;...

По производственной необходимости бываю в бывшем Кащенко, но и там люди адекватней. Еще не проведя испытаний, уже не выполнил. Это честно написано, методика от Таратыркина, тут лишняя, вам мы её не согласуем, вы еще не делали, но уже нарушили. Как можно нарушить не делая, в Кащенко не смогли помочь.

Пропущен пункт 4, людям свойственно ошибаться не вижу проблем.

Пояснения, пункт 3. «В методике отсутствует данные о подготовке персонала в соответствии с п. 2.3.41 Правил». Давно не сталкивался с простым неумением читать по-русски. Вот как звучит этот пункт в Правилах.

2.3.41. Специализированные организации, которые командируют персонал для работы на тепловых энергоустановках заказчика, несут ответственность за уровень знаний и выполнение своим персоналом требований настоящих Правил и других нормативно-технических документов, которые действуют на тепловых энергоустановках заказчика.

Где требования к обучению? У меня в Заявлении пункт «4) Удостоверения о краткосрочном повышении квалификации». Всего предоставлено четыре удостоверения.

Ниже привожу скан одного из четырех удостоверений. Причем тут методика и удостоверения, Кащенко. Мало того, что постоянно прохожу, обучение так еще и преподаю.

Indulgence-3

Пояснения, пункт 8. «Не все приборы, используемые в Методике имеются паспорта (п.2.6.5 Правил)».

Данный пункт Правил приведу полностью.

2.6.5. Теплотехнические испытания, инструментальные измерения и другие диагностические работы на тепловых энергоустановках могут выполняться специализированными организациями. При проведении работ используются соответствующие средства измерений, методики и программы. Средства измерений должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.

Методики и программы проведения испытаний, инструментальных измерений, проводимых на тепловых энергоустановках, должны быть согласованы специализированными организациями в органах государственного энергетического надзора.

Замечания писал человек, не имеющий элементарных знаний в инженерной области. Предоставляются не какие-то мифические паспорта, а поверка на приборы. Методика и программа проведения испытаний пишется под конкретный проект и согласовывается после выполнения инструментальных измерений. Если делом безопасности занимаются инженеры, а не люди выдающие индульгенции.

У меня в пункте «3) Поверка на приборы». Ниже привожу сканы двух поверок приборов, предоставленных мною. Снова открытая неправда или вопиющие невежество. Выдача индульгенций и контроль в области безопасностью требуют разной квалификации.

Indulgence-4

Indulgence-5

Почти сорок фирм получили согласование методики, не занимаются наладкой систем вентиляции и кондиционирования, про них ничего не слышно. С таким Ростехнадзором не стоит удивляться количеству аварий в нашей жизни. Давать индульгенции, выгодней, чем контролировать нашу безопасность и охрану труда. Методику и программу работ по инструментальному контролю, обязаны проверять с документами на выполненные работы согласно конкретного проекта. В нашем случае нет элементарных инженерных знаний у государственных служащих. Для нашей безопасности надо проверить уровень инженерной квалификации, моральных качеств (инженер не может говорить на черное, белое, за этим стоит жизнь людей) у работников Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Моей компании не удастся получить индульгенцию в Ростехнадзоре. Вы знаете почему?

Мы все с такими инженерами на государственной службе в большой опасности.

Indulgence-6

Indulgence-7

Indulgence-8

Indulgence-9

Indulgence-10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: