Войти

Россия - чемпион! (по сверхконцентрации богатства)

khramov

Об этом стало известно из очередного, за 2012 год, Global Wealth Report, издаваемого банком Credit Suisse.

На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России. Почти три четверти! И это при том, что в конкурирующих с нами США (конечно, конкурирующих, мы же соперничаем с ними в течение всей нашей истории и постоянно ссылаемся на их пример) подобный показатель составляет 37%. В Европе, как и, кстати сказать, в Китае — 32%, а в Японии всего 17%.

Также Россия в мировых лидерах по доле самых состоятельных 5% населения — у них 82,5% всего личного богатства страны, и самых состоятельных 10% населения — 87,6%. Последняя цифра — ну просто мечта математика. Получается, что 1/10 населения страны имеет 9/10 всех доходов.

Красотища просто таки!

Далее в статье многа букаф по поводу пересмотра итогов приватизации 90-х, с чем можно и нужно спорить - лично мне кажется, что тем или иным способом лишая людей "всего, что нажито непосильным трудом" из соображений "справедливости", мы ещё на неопределённо долгий исторический период утратим смысл слова "собственность". А это означает, что ни о какой "эффективности" частного собственника речь можно даже не вести...

И не стоит забывать, что значительная доля этих самых состояний появилась уже после всяких там приватизаций - в эпоху самой вертикалистой из всех известных демократий...

Однако я бы таки непременно поставил нуворишей в интересные позы, но несколько иначе.
Попади они в равные условия, рынок сам всё решит - кому и дальше благоденствовать, а кому и на паперть ковылять.

Главное - чтобы деньги в полном объёме начали работать на внутреннем рынке, создавая эффективные предприятия, рабочие места, пополняя бюджет налогами и генерируя реальную здоровую конкурентную среду.

Остальное - это "отнять и поделить".
Плавали - знаем!
Снова очереди страждущих, несущих свои ваучеры скупщикам в обмен на водку...
Снова катастрофа для основной массы населения и рай для очередной кучки авантюристов...

Но так или иначе, а система упрямо идёт именно к такому финалу - медведь проснётся, почешется и затребует свою ложку мёда.
Сначала затребует... а потом и сам возьмёт.

Оригинал на garry-kh.livejournal.com...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА: